Оленинский район - факты. Реформа бюджетной сферы.
Как известно, Федеральный Закон №83-ФЗ от 08.05.2010 г. о реформировании бюджетных учреждений вступил в силу с 01.01.2012 г., и весь 2011 год шла активная подготовительная работа.
Наиболее принципиальным вопросом стал выбор типов муниципальных учреждений. Считаю единственно правильным принятое решение о переводе с Нового года всех муниципальных учреждений района в статус казенных учреждений. Именно это решение позволяет нам сохранить в полном объеме социальную сферу на селе, избежать и в дальнейшем ее перевода на «нормативно-подушевое» финансирование, сохранить порядок в исполнении районного бюджета. Мы смогли провести реформу таким образом, что работники бюджетной сферы не почувствовали на себе каких-либо негативных изменений. Исключением является Оленинская районная больница, где возникли организационные сложности, связанные не с 83-ФЗ,а с ее передачей в областную собственность и с уровнем работы управленческого аппарата самой больницы.
Вопрос о типах бюджетных учреждений вызвал определенную дискуссию, в том числе и в Собрании депутатов. Я хотел бы напомнить, чем мы руководствовались, когда решали, что все учреждения должны быть казенными и финансироваться по смете.
Приведу пример по нашей самой крупной отрасли, по образованию. Мы внимательно анализировали, к каким последствиям для школ района приведет их переход на нормативное финансирование. Завидовской школе хватило бы денег на 4 месяца (т.е. она даже не смогла бы завершить учебный год). Белейковская, Гришинская, Никулинская, Рогалевская школы продержались бы 7 месяцев, Татевская, Бобровская, Гусевская, Знаменская, Свисталовская – 8 (соответственно, при нормативном финасировании, для этих школ Последний звонок 2012 года стал бы последним во всей их истории – в том числе, вдумайтесь, для Татевской школы имени С.А.Рачинского!). Ленинской, Холмецкой и Холминской школам хватило бы денег по нормативу на 9 месяцев, Глазковской, Первомайской и Шоптовской – на 10.
Таким образом, при переводе образовательных учреждений района от сметного к нормативному финансированию, новый 2013 год мы бы встретили с четырьмя школами района вместо сегодняшних двадцати.
Подобные примеры можно привести и по клубам, и по библиотекам. Разумеется, допустить такое безумие мы не могли.
Я благодарен районному Собранию депутатов и районной конференции Партии «Единая Россия», которая внесла вопрос о реализации 83 Закона в свою повестку дня в мае с.г., за поддержку моей позиции.
Это было одно из самых ответственных решений, которое мы приняли в минувшем году. Сегодня, после вступления в силу 83 Закона, никаких проблем в работе образования и культуры в нашем районе нет.