Сбербанк оставил сельские районы без зарплаты
Любой бизнес, даже с государственным участием - это, прежде всего, бизнес. Которому наплевать на все остальное, кроме собственной прибыли.
Еще раз эту аксиому доказал Тверской сбербанк. С 1 сентября в Оленинском дополнительном офисе (единственном банковском учреждении на территории района) прекращается выдача наличных денег юридическим лицам. Такое решение 09.06.12 принял Совет Тверского отделения Сбербанка № 8607. Соответствующее уведомление пришло к нам 18 июня.
Они, конечно, такие "рыночники". Но решение приняли именно нерыночное, как монополисты. Потому что, имейся у нас другой банк, мы бы немедленно перевели туда все счета бюджетной сферы и МУПов (а это больше 80% денежного оборота района).
Теперь с 1 сентября возникает интересная ситуация.
Зарплату жители нашего района получить не смогут. Единственный способ, который предлагает Сбербанк - открыть карточки на получение зарплаты всему населению района (они давно пытались развивать эту услугу добровольно - но таких "добровольцев" у нас в районе примерно 5%, не больше).
Смысла для основной массы населения в этом никакого нет. А социальная напряженность будет очень серьезная.
Во-первых, в Оленино находится всего один банкомат. А, надо понимать,что во всех бюджетных учреждениях и МУПах зарплата выдается в один день. Т.е. 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек. И в каком банкомате уместится порядка 13 млн. рублей? (Именно такой фонд зарплаты бюджетников).
Еще не будем забывать, что большинство жителей района - селяне. Им чтобы доехать до поселка (и единственного банкомата) надо заплатить нередко по 70 рублей в один конец. По нашим меркам, это ощутимые деньги.
Дальше. В Оленинском районе нет ни одной торговой точки, принимающей банковские карты. Промтовары покупаются в подавляющем большинстве на рынке, где безналичный расчет невозможен в принципе.
Наконец, для людей, зарплата которых 1 МРОТ, т.е. 4611 рублей (это очень значительная часть работников МУПов и бюджетников) вообще нет никакого смысла заводить карточку, за обслуживание которой нужно еще и платить.
Ну и о такой "мелочи", как сложности в обучении части людей пользованию банкоматом, я даже умолчу. Хотя и эта проблема вполне реальна.
Вот что делают эти московские бизнесовые ребята? Просто злят людей! На пустом месте устраивают социальный взрыв.
Мы, конечно, сейчас готовим обращения в Правительство области, прокуратуру, Антимонопольную службу. Надеемся, что нам помогут, т.к. юридически действия Сбербанка далеко не безупречны.
Разумеется, начинаем поиск другого банка, где будут размещены средства бюджетных учреждений и МУПов.
А сегодня я хочу задать господам - банковским монополистам вопрос: "Вы давите жителей провинции ради трех копеек прибыли? Или просто потому, что вам нравится нас давить?".
Почему-то мне кажется, что вторая часть вопроса ближе к истине.
P.S. Оленинский район - далеко не единственный, попавший в такую ситуацию. Обслуживание юридических лиц и выдача им наличных денег прекращается примерно в половине районов области - везде, где существуют доп. офисы, а не самостоятельные филиалы. Как минимум в половине из этих районов другие банковские учреждения, кроме Сбербанка, отсутствуют. Со всеми вытекающими последствиями.