Блоги, Общество
04 Июня 2010, 15:44

Алексей Каспржак: "Я еду домой, в Тверь"

Начальник департамента финансов Тверской области: руководитель и человек

Чем живет регион, как и куда развивается, комфортно ли в нем жить во многом зависит от того, какие люди во власти. Их заинтересованность или равнодушие, рвение или пассивность, профессионализм или некомпетентность возводятся в n-ую степень их возможностями влиять на нашу действительность. В таком случае, рассмотреть представителя власти сквозь увеличительное стекло жителям области не просто любопытно, но и важно. Итак, Алексей Каспржак, начальник департамента финансов Тверской области, руководитель и человек.

Могу проводить экскурсии по Твери

— Алексей Анатольевич, по долгу службы вы обеспечиваете финансовую базу всем тверским сферам и инициативам. 5 лет назад вы приехали к нам из Москвы, и первый банальный вопрос, который возникает — насколько вы себя чувствуете тверским? Как вам далась пересадка на тверскую почву?

— Это было так давно, что я об этом уже не вспоминаю. И у моих бывших коллег по министерству образования уже давно сложилось идиоматическое выражение: "Каспржак — тверской". Когда я в Москве, то говорю: "Я еду домой". То есть в Тверь. Это естественно. У меня здесь дом, семья, мне комфортно в Твери, я здесь живу, а иногда езжу в Москву в гости к родителям.

А если вспомнить, то пересадка была довольно-таки необычной. 28 августа, буквально сразу после моего дня рождения, я приехал в Тверь. Предварительно все согласования о моем назначении проходили стремительно, в течение месяца-полутора. Дмитрию Вадимовичу нужны были новые силы, и он обратился к министру Андрею Александровичу Фурсенко. Они решили послать меня, условно, на стажировку. Как видите, стажировка затянулась и перестала быть таковой.

— Первые впечатления?

— Фантастические. Я жил в общежитии института усовершенствования учителей, без горячей воды, с выпадающим окном. Правда, обращать на это внимание времени не было.

Недели через две понял, что ничего не вижу кроме работы и дома. Тогда попросил моего коллегу провести мне экскурсию по городу. И он смог передать мне свое нежное отношение к городу, настроение Твери. Мы походили около речного вокзала, Путевого Дворца с девятью окнами, обозначающими ЕКАТЕРИНА, Морозовских казарм.

Сейчас я сам могу проводить экскурсии по Твери, и мне хочется, чтобы мой город, очень эмоциональный, производил на гостей хорошее впечатление.

— Значит, Тверь и Каспржак понравились друг другу?
— Могу ответить только за себя. У меня жена из Твери, дочка родилась в 1 роддоме. Живу в обычном тверском доме и стараюсь его преобразить. Принимал участие в ремонте подъезда, установке козырька, до сих пор собственноручно вкручиваю лампочки. Давным-давно мой дед в Москве возле дома разбил палисадник, что было нетипично, и своим пятерым внукам поручал подстригать его. Вот и я купил бордюрчики, засыпал землю, посадил кустики, цветочки перед домом и поливаю их периодически. И дочка, хоть еще не большая помощница, рядом.

В Твери совсем другой ритм жизни, чем в Москве. Там я плохо сплю, опаздываю из-за пробок на совещания, встречи, не могу рассчитать, предсказать, все время в нервном состоянии. А тверская размеренность положительно влияет на состояние человека. Не исключаю для моих родителей перспективы жизни в Твери. И мне хочется, чтобы им нравился этот город. Когда они приезжают, мы стараемся продумать программу, встречаемся с интересными людьми. В Твери так много тех, кого можно слушать с удовольствием.

И еще очень люблю рынок. Стараюсь каждую неделю туда приезжать. У одного знакомого покупаю мясо, у другого творог, овощи, фрукты. В этом шарм, важность общения с людьми.
Важно иногда быть учеником

— Итак, в свое время вы стремительно попали в Тверь. И в дальнейшем скорость не снижалась. В 28 лет вы становитесь начальником департамента образования. "Не рано ли?" — думали многие.

— Где бы я ни работал, всегда был самым молодым. И у меня есть уникальная возможность, данная мне возрастом: не стесняться того, что учусь. Неважно, какую должность при этом занимаю. Я вообще считаю, что особенно начальнику нужно быть время от времени учеником, в том числе и у своих коллег. Чтобы не было монотонности и ощущения, что ты истина в последней инстанции.

— Если заговорили об ученичестве, назовите своих учителей. Откуда взялись качества, которые помогают справиться с обязанностями?

— Когда в детстве я приходил домой, папа сидел к комнате, из-под двери которой шла узенькая полоска света. Я туда не заходил — папа пишет тексты, ему мешать не надо. И на вопрос: "Что меня учило в жизни?" — отвечу: меня учила узенькая полоска света под дверью комнаты моего папы. Скажу, что твердо усвоил: мужчина должен работать.

В первую очередь мои способности, конечно, от родителей. И гены хорошие передали, и заставляли меня не лениться. Я был очень желанным ребенком, которому уделяли много внимания. И то, что сегодня быстро перерабатываю информацию, спасибо в первую очередь им.

Мой дедушка, профессор, говорил: "Не нужно бегать за всеми деньгами, работами, а нужно сконцентрироваться на деле, стать профессионалом".

Вокруг моей семьи всегда было очень большое количество интересных людей, и у меня было много учителей. Не формальных, а тех, у кого можно было что-то важное увидеть, подсмотреть, сначала проимитировать, а потом применить.

В ряду моих учителей — и Дмитрий Вадимович Зеленин. Ощущаю себя очень счастливым человеком, потому что всегда выбирал своих руководителей. Хорошо работать под руководством умного и работоспособного человека, который считает первостепенными те же качества, что и ты.

Слушать, слышать и быть одержимым

— Без чего еще, по-вашему, руководитель не может состояться?

— В образовании обсуждается понятие компетентности. Одно из его трактований — одержимость. Одержим для реализации чего-либо. Можно знать, как делать, но не делать. Можно быть экспертом, и рассказывать, как хорошо было бы если бы. А можно из экспертиз, мнений складывать решение, принимать его и реализовывать. Момент принятия решения — акт свершения. Моя работа заключается в том, что я принимаю решение и несу за него ответственность. Это управленческая доля.

Мне очень важна команда, люди, которые разделяют идеологию, разделяют участки работы, берут на себя ответственность.

— Но, предположим, коллектив уже сложился до вас. Как из него сделать свою команду?

— Слушать, слышать. Давать людям самореализовываться, тем, кто хочет этого. Ставить на ответственные посты неравнодушных, профессионально компетентных людей, думающих о перспективе.

Большинство людей хочет делать дело хорошо. И если руководитель поддерживает их инициативы, а не предпринимает миллион усилий, чтобы они не случились, тогда и результат будет соответствующий. Есть, конечно, начальники, которые без усилий едут по накатанной. Я так не могу. Мне нужно преобразовывать все вокруг. В идеале хочу выполнять свои должностные обязанности так, чтобы другим заразительно хотелось поучаствовать в общем деле. И всем, кто хочет, даю такую возможность, у меня почти всегда в кабинете полно народу, постоянно чертим что-то на доске, что-то придумываем.

Никогда не следил, кто во сколько приходит на работу, кто когда уходит. Но если вы проедете вечером по Советской, окна будут гореть в департаменте образования и финансов.

Образование, финансы и абстрагирование

— Кстати, о метаморфозе, которая неожиданно с вами произошла: из начальника департамента образования вы стали начальником департамента финансов. Такие повороты служебной лестницы немыслимы для многих.

— И для меня это был совсем неожиданный поворот событий. Замминистра финансов господин Силуанов сказал: такого, чтобы отраслевики становились у руководства департамента финансов, еще не было. Папа успокоил: "Не переживай, ты не изменяешь профессиональному делу". И я не стал чужим для образования. Я остался советником министра образования, членом президентского совета по ЕГЭ, членом научно-консультационного совета министерства образования. И это не мешает, а помогает мне в работе. Потому что некие принципы функционирования легко переносимы из одной отрасли на другую. На некотором уровне абстрагирования специфика управления не столь существенна. Ведь художественный руководитель театра и директор — разные вещи, хотя у нас часто это одно и тот же лицо, что, по-моему, не всегда правильно.

Руководитель даже дома

— Алексей Анатольевич, как мы уже отметили, довольно рано вы стали крупным чиновником. Накладывает ли чиновничество отпечаток на вас?

— По этому поводу расскажу один занятный случай. У меня очень хорошие отношения с отцом. И вот как-то раз мы с ним собираемся лететь в Питер. Он звонит, обсуждаем, кто будет покупать билеты, и я машинально говорю: "Только без согласования не покупай". Он теперь мне эту фразу постоянно вспоминает. Надеюсь, подобные фразы на работе необидны моим коллегам.

— А жена знакома с этой фразой?

— К сожалению, да. Отчетливо вижу, что нужно делегировать полномочия, но в работе у меня это получается лучше, чем в личной жизни. Даже когда понимаю, что это не моя зона ответственности, продолжаю назойливо контролировать. Внимательно участвую во всем. В последнее время совсем отказался от руководства по приготовлению блюд. Жена Маша готовит лучше, чем я могу посоветовать.

— Ну и напоследок — планы.

— Родить мальчика, назвать Георгием. Если не получится с третьей попытки, значит, будет четвертая. Хотел бы еще где-нибудь поучиться. А если коснуться деятельности департамента, то мы уже реализуем планы: занимаемся межбюджеткой, ведем ряд точечных проектов. Опасно говорить, но как тверскому мне бы очень хотелось вернуть былое величие Путевому Дворцу.
Предки

Прабабушка Вера Наумовна была выслана из России за участие в первой русской революции. Тогда за инакомыслие не расстреливали как в 37 году, а рекомендовали родителям убрать девочку подальше. И она закончила Сорбонну, там познакомилась с прадедом, Мартином, впоследствии — профессором Варшавского университета, родила сына Георгия. А когда в октябре 1917 года случилась революция, прабабушка решила, что наконец-то жизнь устроилась и дело ее молодости свершилось. Она вернулась в Россию. Правда, без мужа, который не согласился на такие повороты судьбы. Георгий приехал в Москву, когда ему было 8 лет. Он стал физиком, доктором наук, профессором, занимался полупроводниками. Сын Анатолий у Георгия Мартиновича родился сразу после смерти Сталина. Начиналась новая эпоха.

Татьяна Иванченко

"Тверская жизнь", номер 36 от 25 февраля 2010 года