Кочки на карте
Любопытно, кто все-таки в Твери у нас тут по культуре главный? По ощущениям этот человек не в курсе, что Леонид Ильич Брежнев давно умер. Нет, конечно, понятно, что платежеспособный спрос рождает предложение, а с платежеспособностью у нашего населения в массе своей не очень. Но хотя бы что-то ведь можно делать! Точечно, как недавно было модно говорить. Хотя бы в одном-двух местах. Бюджетненько. Для общего развития. Или фишку какую-нибудь придумать эксклюзивную... Есть ведь в городе несколько тысяч человек, которые могут заплатить 50-100 евро за приятный вечер раз в месяц. Не говоря уже о подрастающем поколении, которое, благодаря интернету, на мякине не проведешь.
Почему бы, например, отцам города не подумать о возможности возродить кинотеатр "Вулкан" в новом качестве? Например, в формате Europa Cinemas, такие кинотеатры уже есть ряде российских городов. То, что "Вулкан" представляет из себя в настоящее время даже не позорно - комично. Выставки-продажи, проходящие в его стенах, следует увести с центральной площади областной столицы куда-нибудь на 3-4 квартала вглубь города, а лучше на даже на 2-3 троллейбусных остановки. Публике, посещающей их, не принципиально, а центр города будет выглядеть менее провинциально. И улица Вольного Новгорода обретет логическое завершение - посидели в приятном кафе, можно сходить в приличный кинотеатр и наоборот. В случае, если это предложение не будет поддержано, беру на себя повышенное обязательство фотографировать и вывешивать в данном блоге гениальные афиши, которые создает могучий талантище, обитающий где-то в недрах нашего эйяфьятлайокудля. Эти "шедевры" по силе эмоционального воздействия сопоставимы с полотнами великого Пикассо. Всякий раз, наблюдая их, напротив здания областной администрации, я делаю вывод, страшно далеки они от народа. Афиши или чиновники? Это взаимосвязанные явления природы.
Еще тема, не требующая гигантских затрат: фестивали реконструкторов и ролевые игры на местности, ежегодно летом проходящие в окрестностях Твери. Можно ведь как-то интегрировать эти мероприятия в культурную афишу. Все-таки какой-то свежий ветер, новые лица, культурный обмен с жителями других регионов. На эти симпатичные сборища приезжают сотни, а то и тысячи молодых людей из Москвы, Питера и других городов. С этим материалом можно работать. И наконец, понятно, что Твери не потянуть карнавал. Не тот менталитет у людей. Но можно ведь замутить какой-нибудь уникальный музей, какого нет больше нигде. Например, музей советского дизайна (промышленного дизайна 20-80-х г.г. Чтобы ознакомиться с его экспозицией часть траффика Москва-Питер будет хотя бы на несколько часов заруливать к нам. Ностальгия - страшное дело. Чтобы увидеть в одном месте в отличном состоянии всю линейку советского автопрома, многие и специально приедут. А добавьте мотоциклы, бытовую технику, восстановите пассажирский вагон образца 1935 года, дайте возможность залезть внутрь легендарного Т-34...
Понятно, что без вложений ни один проект не поднять. Но понятно также и то, что под правильный небольшой проект, патронируемый областной администрацией, можно найти финансирование. Вопрос в том, какой имидж Тверской области нужен тем, кто сейчас у руля? И готовы ли эти люди участвовать в долгоиграющих проектах?