И это все о нас 2
Наблюдая за тем, что происходит в том числе и у нас в Твери:
Каждый тверепитек считает своим священным долгом возить тещу на дачу, жену на работу, а детей в школу исключительно на личном автомобиле. И плевать он хотел на парниковый эффект: "В следующем то году лето наверно не будет таким жарким? Прорвемся! На наш век хватит..." А потом? Хоть потоп? А если следующее лето будет еще более жарким и полыхать будет не где-то там, а прямо у нас тут?
Количество мусора на берегах водоемов, в лесах и даже во дворах подчеркивает наплевательское отношение местных жителей к природным ресурсам, к окружающей среде, к Родине: "А почему я должен за собой убирать, когда все кругом этого не делают? Что я — рыжий?"
Дебильные морды в рекламе популярных продуктов, шапкозакидательская официальная идеология, адресованная молодежи, формирующие у подрастающего поколения наглое потребительское отношение ко всему, что оно встречает на своем пути. Мягко выражаясь, не бесспорная трактовка истории в школьных учебниках...
Строго дозированная фильтрованная разбавленная аранжированная приукрашенная адаптированная информация из зомбоящика, отжирающая остатки мозга, когда он не занят заколачиванием бабла, именно у той части аудитории, которую необходимо дообразовывать. В 80-е годы Советском Союзе и то был образовательный телеканал! А сейчас какую функции выполняет телевидение? Оболванивание? Отвлечение внимания общественности от серьезных проблем? Интерпретация? Такое впечатление, что благородные владельцы медийных активов знают правду о том, что апокалипсис неизбежен, но избавляют нас от продолжительного стресса в его ожидании.
Отсутствие общественной дискуссии и самих ее институтов (кто-то сомневается в том, что глупо разговаривать с зомбоящиком? кто-то сомневается в том, что блоги чиновников ведут специально обученные люди? кто-то сомневается в том, что кадровые и иные решения на всех уровнях принимаются авторитарно, исходя из субъективных соображений? кто-то сомневается в том, что большинство вопросов можно решить при наличии административного ресурса?), делающее большинство населения безразличным ко всему, что происходит за порогом приватизированной недвижимости.
И все это на фоне последствий демографического спада и высокого уровня смертности, о которых мы недавно тут разговаривали.
При всем желании не поддаваться какому-либо психозу, я склоняюсь к мнению, что человечество действительно обречено, а в России в данном контексте один кризис будет приходить на смену другому — инфраструктуру то никто не меняет и люди те же... Мы до последнего будем самоуверенно думать, что лично нас все это не касается, а в лучшем случае будем ждать, когда сосед сверху первым откажется от ежедневных поездок на своем Мицубиси (это ж бред, правда?! это ж абсурд — ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, когда есть любимая выстраданная машина!), когда откуда-то сверху нам навяжут идею ответственного отношения к имеющимся в нашем распоряжении "безграничным" природным ресурсам России-матушки ("национальному" достоянию, текущей из крана воде, электричеству, вырабатываемому не самыми экологически чистыми методами), когда вон та компания уберет за собой на пляже, когда чиновники первыми прекратят цинично воровать и брать взятки, когда по щучьему велению, по моему хотению...
Да, нарисовавшаяся картина мрачновата, но я так же, как и вы, думаю, в каком мире, в какой России будут жить мои дети. И в настоящее время нахожу что-то уж слишком мало поводов для оптимизма.