30 Ноября 24, 04:44
Архив ТИА
Блоги, Общество
24 Декабря 2010, 15:58

Частные комментарии к посланию губернатора. Кто-то же должен был это прочитать!

В чем суть работы в медийном пространстве? В том, чтобы его заполнить нужным, удобным контентом. Поэтому имеет смыл не только изучать предлагаемое нашему вниманию (в данном случае послание), но не и забывать, что рассматриваешь информационную ширму. А особенно прозорливые могут даже попробовать разглядеть, а что же за ней? Что осталось вне зоны внимания авторов или даже сознательно было ими опущено?

Возможно, кто-то из читающих эти строки помнит, что летом я здесь неоднократно рассупонивался по поводу отсутсвия у нашего региона опубликованной стратегической программы развития. Поэтому свой комментарий к посланию губернатора я начну именно с того, что такого рода документ нам пообещали: "Через несколько дней на заседании Общественной палаты Тверской области будет рассмотрена обновленная Стратегия развития региона до 2025 года. Считаю важным организовать всестороннее обсуждение этого документа и с учетом предложений общественности принять его во 2-м квартале 2011 года". С большим интересом жду этот документ.

Но давайте обо всем по порядку. Начинает свое послание губернатор с патриотического акцента, напоминает, что в прошедшем году мы отметили юбилей победы во Второй Мировой, а Тверь теперь Город воинской славы. Походу сообщает, что полторы тысячи ветеранов ВОВ получили в 2010-м ключи от новых квартир и обещает: "В течение будущего года жильем будут обеспечены все без исключения ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий".

Затем речь заходит о доверии в обществе. Абстрактно, но красиво. Для рисунка на той "ширме", о которой выше, идеально. Однако же и не поспоришь — доверия нам не хватает. Вот только возникать и формироваться оно будет не на основании вербальных пассов, а в процессе-результате конкретных дел, выполненных обещаний, реального улучшения жизни людей.

Далее пафос начинает зашкаливать: "...конкретный житель Тверского региона, начиная с рождения, – вот наш главный императив. Ни одна проблема человека не должна остаться без внимания власти". И именно потому что уж как-то слишком все это красиво, верится с трудом.

Радует, что дальше чуть конкретнее: "...в области, и в стране должен сложиться в прямом смысле слова культ здоровья". Конечно, было бы хорошо. Но, боюсь, до такого культа нам еще лет 20-30. И это я фонтанирую оптимизмом.

Но г-н Зеленин еще оптимистичнее: "Задача поставлена конкретно: за два года сделать материально-техническую базу учреждений детства и родовспоможения соответствующей высшим стандартам здравоохранения".

И далее: "А в 2012 году очереди в детские дошкольные учреждения не должно быть вообще!"

Не забывает Дмитрий Зеленин и о свой любимой теме: "Учащиеся и учителя получили мощный ресурс – информационные центры в школах и доступ в Интернет, появилась возможность видеосвязи..."

Широкими мазками он продолжает: "Каждое образовательное учреждение должно иметь свою собственную программу развития". Эвона! Про несколько приличных школ мы слыхали, но вот чтобы каждое учебное заведение имело программу развития — это сильно. Реалистичные ли это будут программы? Где взять деньги на их реализацию? Однако, у губернатор сразу идет дальше: "Точками роста регионального образования стали 170 базовых школ". Далее в тексте появляется новый термин "открытые лаборатории", как способ работы с особо одаренными детьми. Губернатор инновационно предлагает "сделать ресурсы лабораторий, творческих и учебных мастерских школ доступными для учащихся и членов их семей во внеурочное время, превратить их в новый элемент школьной инфраструктуры". Походу требуя "убрать все ларьки, расположенные вблизи школ". Здесь же отметим, что заявляется "...с января будущего года в области начнет действовать единый телефон доверия для детей, попадающих в трудную жизненную ситуацию".

Декларации прекрасные. Хватит ли ресурсов (в том числе человеческих), чтобы все это стало реальностью? Равно как и это: "...в преддверии мирового футбольного чемпионата 2018 года считаю делом чести создать в нашей областной столице футбольный стадион, отвечающий высшим стандартам".

За спортом, здоровьем и образованием следует пассаж о демографии региона, преисполненный внутренних противоречий: "...с 2011 года впервые начнет проводиться ведущими специалистами-медиками углубленная диспансеризация подростков в возрасте четырнадцати лет, включая оценку их репродуктивного здоровья. Это станет еще одной мерой по исправлению демографической ситуации, которая за последние пять лет начала улучшаться". Приведенная далее статистика тоже немного странная: "Средняя продолжительность жизни увеличилась почти на три с половиной года. Снизились показатели смертности, а рождаемость выросла на 25,6 процента. Но в целом ситуация остается сложной". Рождаемость выросла на четверть, но ситуация сложная. Если мы говорим о демографии, то такому росту рождаемости можно только порадоваться. Но нет, оговорка о сложной ситуации мешает. Значит что-то все-таки не так. Не так позитивно.

Тут же губернатор подхватывает предложение Дмитрия Медведева выделять земельные участки для многодетных семей: "Предлагаю в развитие предложения президента ввести в нашей области специальные сертификаты для многодетных семей по образцу тех, что выдаются военным. С тем чтобы обеспечить не только участок для застройки, но и все необходимые условия – от коммуникаций до льготных кредитов на строительство". Дальше больше: "Поручаю главам городов и районов активнее помогать многодетным семьям с жильем, предусмотреть в муниципальных бюджетах средства на эти цели. Все заявки должны быть удовлетворены, даже если потребуется увеличить расходы бюджета сверх запланированных". Стало быть на основании этих слов, те, кого они касаются, должны смелее добиваться выполнения обещанного.

Избыточном благодушием грешит идея создания "безбарьерной среды для инвалидов". Вот как хотите, но я не верю, что в Твери (про область я вообще молчу) есть шансы в обозримом будущем сформировать таковую среду. Проще обеспечить каждого инвалида персональным автомобилем с водителем или создать службу, обеспечивающую инвалидов транспортом по предварительным заявкам (через тот же интернет), но безбарьерная среда для инвалидов там, где и здоровые то люди с трудом порой перемещаются в пространстве — это за гранью фантастики. Извиняйте.

Далее заявляется следующее: "С 2010 года в адресные социальные программы включены граждане, чей доход не превышает прожиточный минимум на 30 процентов". Понять эту фразу сходу сложно. Наверно имеется ввиду, что если вы получаете 129,5% от прожиточного миниммума, то можете претендовать на поддрежку государста. На какую? Какой у нас теперь прожиточный минимум? Хотя бы в текстовой версии послания это можно было бы и уточнить. Уточняется ведь на что в следующем году адресная помощь будет наращиваться: "В первую очередь это коснется компенсации расходов пожилых людей на зубопротезирование. Право на компенсацию получат пенсионеры с доходом меньше двух прожиточных минимумов. Будет сохранена на прежнем уровне – 64 рубля – и стоимость единого проездного билета для пенсионеров. Расширится ассортимент услуг пунктов проката и социального такси".

Очень радужными в послании выглядят перспективы сельской медицины: "В будущем году в сельских районах откроется 46 таких [общеврачебной практики - subtitle] офисов, в 2012-м – еще 30. К 2013 году общее их количество в области составит 276 (из них 230 в сельской местности). Таким образом, многопрофильной, в том числе специализированной, медицинской помощью будет полностью обеспечено все сельское население области". Хотелось бы конечно верить, что так оно и будет, но не очень получается. Слишком много у нас умирающих деревень, в которых доживает свой век по несколько человек. И их всех будут полноценно обслуживать? Может кто-нибудь еще высказаться утвердительно, дескать, да, так и будет?

И вот еще один смелый заход. Пошла тема культуры: "Наш регион обладает огромным культурным наследием и творческими традициями. Отсюда три главные задачи работников культуры на будущий год и на перспективу. Первая задача – сохранение, восстановление и совершенствование историко-архитектурной среды как важнейшего компонента нашего национального и нашего тверского достояния". Огромная территория, сотни разрушающихся храмов, даже в областной столице в плачевном состоянии основные архитектурные достопримечательности, что говорить про райцентры и далее... Средств на восстановление архитектурных памятников катастрофически не хватает. Хотя конечно кое-где кое-что и реставрируется. Но это исключения, подтверждающие правило.

В контексте вновь всплывающей темы доверия (в середине текста послания) говорит губернатор и о механизмах обратной связи с населением (этот блог как раз является таковым!): "Атмосфера доверия необходима для обновления нашей общественной системы, взаимоотношений власти и населения. Эти взаимоотношения станут эффективнее и понятнее, если мы наладим четко работающие механизмы обратной связи с населением. Если сможем обеспечить реальный, действенный контроль общественности, жителей области за решениями властей всех уровней. Это насущная необходимость". В точку! Но пойдет ли Дмитрий Зеленин дальше слов, дальше деклараций? Станет ли когда-нибудь (вернемся к началу текста) каждый конкретный житель региона главным императивом? Не слишком ли это благостная риторика в нашем случае? Приторно благостная на мой взгляд. Но лучше так, чем наоборот.

В технологическом плане систему взаимосвязи власти и общества губернатор предлагает перевести в электронный вид. Только почему-то в этом абзаце не нашлось места для слова "интернет", хотя, надо понимать, что речь идет именно о нем. Или я ошибаюсь и "многофункциональные центры оказания государственных услуг населению" не предполагают оказание услуги доступа в сеть (пусть только к опреденным сайтам)?

Далее Губернатор предлагает развивать ТОСы: "Сегодня каждый законопроект, каждое решение исполнительной власти, каждая инициатива, ставящая целью улучшение условий жизни наших граждан и развитие территории, должны приниматься только после широкого, открытого общественного обсуждения. Перспективной формой в этом плане является территориальное общественное самоуправление. По-другому сокращенное название – ТОС – расшифровывается, как «Только общими силами». Это эффективный инструмент распределения и расходования бюджетных средств".

Политическая часть ограничивается двумя дистиллированными абзацами: "Постоянное взаимодействие с институтами гражданского общества, с населением – это основа политики обновления, которую провозгласил глава нашего государства. Только тогда, когда власть опирается на общественность, идет с ней в одной упряжке, а не дистанцируется, не отгораживается от общественного мнения и от инициативных, неравнодушных людей, тогда действительно мы будем идти к взаимному доверию и взаимопониманию, к социальной стабильности и эффективному развитию". Далее тема выборов: "Ответственный шаг в этом направлении наши земляки должны сделать уже через восемьдесят дней. От того, насколько активным будет участие избирателей в выборном процессе, зависит по большому счету легитимность Законодательного собрания области. Поставлена задача добиться максимальной прозрачности в подготовке и проведении этого важного политического события". Намерения явно благие...

Строительная, жилищная и ЖКХ-тематики представлены двумя страницами текста, где акцент делается на необходимости использовать местные стройматериалы, повышать качество работы управляющих компаний и энергоэффективность. О газификакции сказано, что она должна продолжаться. Уточняется, что за пять лет уровень газификакции области увеличился более, чем в два раза (с 25% до 55%). И конкретно: "в следующем году необходимо завершить проектирование и начать строительство газопровода-отвода Ржев – Оленино – Нелидово, что позволит газифицировать город Нелидово и поселок Оленино, а затем – и всю западную часть Тверской области (Западная Двина, Торопец, Белый)".

Нашлась у Дмитрия Вадимовича и пара ласковых о градостроительной политике. Если бы не увеличивающиеся пробки на дорогах, то мог бы наверно о ней и не вспомнить.

Далее следует фрагмент текста, который лично мне импонирует более других. Потому что в нем речь о необходимости просто приводить в порядок землю, на которой мы живем. В качестве эпиграфа здесь взята цитата из выступления президента: «Даже в такой огромной стране, как наша, за благоустройство буквально каждого клочка земли должен кто-то отвечать». Продолжая мысль Медведева наш губернатор говорит: «Предлагаю в будущем году начать серьезную работу, которая должна стать общим делом для всех граждан, проживающих в нашей области. Это дело – массовое движение за благоустройство городов, поселков, деревень с объявлением конкурсов и соревнований между участниками. Приведем в порядок улицы, дворы, зеленые зоны – сделаем благоустроенной нашу жизнь». Из частностей хочется отметить обещание произвести в следующем году реконструкцию набережной Степана Разина в Твери. Хотя это и капля в море наших проблем, но это капля на носу… Параллельно админстрации Твери дается поручение в первом полугодии следующего следующего года начать работы по ремонту Восточного моста.

Экономический блок начинается с позитивной статистики: «Ежегодный объем инвестиций в экономику с 2003 года вырос в семь раз. Даже в кризисный 2009 год у нас фиксировался стабильный рост. Если в 2005 году в области реализовывалось 5 инвестиционных проектов, то в 2010-м – в 14 раз больше! Сегодня их уже 70 с общим объемом инвестиций более 120 миллиардов рублей». Далее за перечислением компаний-инвесторов следует рецепт экономического чуда, сдобренный колоссальной суммой (примерно 1,5 млн долларов), которую область выделяет для поддержки инвесторов: «С целью дальнейшего улучшения инвестиционного климата принято решение в 2011 году на четверть увеличить объем средств областного бюджета, предназначенных для компенсации части процентной ставки по инвестиционным кредитам. На это будет выделено 53 миллиона рублей». Здесь уместно вспомнить о том, какие цифры потрясают наше воображение, когда речь заходит о коррупционной составляющей российской экономики — там счет идет на сотни миллардов, на триллионы.

Далее губернатор делает акцент: «Очень важно, чтобы работа над повышением инвестиционной привлекательности нашей области велась и на муниципальном уровне». И ставится задача главам муниципальных образований: «…в 2011 году каждый глава должен добиться появления как минимум одного реального инвестора». Интересно, будет ли где-нибудь опубликован отчет, как они справились. Сайт Администрации области, где такой информации самое место пока остается весьма слабым звеном в информационной политике нашего губернатора, что само по себе очень странно, ведь Дмитрий Вадимович так ратует за продвижение цифровых форматов в жизнь широких народных масс. Можно было бы сайт то уже своей администрации сделать образцово-показательным.

Нашлось в послании место и для назревшего вопроса о перманентной утечке мозгов с территории области. Лично я сомневаюсь, что, находясь в железных тисках между Питером и Москвой мы в этом плане сможем что-то сделать, но губернатор хотя бы обозначает проблему: «…талантливые люди должны учиться и жить, а потом и работать на нашей тверской земле». И более того он идет дальше: «Мы должны не только заботиться о том, чтобы молодые люди оставались в нашей области, но и стимулировать приезд молодых инноваторов из других регионов. Считаю, что главный стимул – это возможность приобрести собственное жилье». Я был бы, конечно, приятно удивлен, если бы вдруг узнал, что вместо палаточного лагеря «на Селигере» область нашла бы средства для создания, как теперь модно говорить, иннограда на базе того же, например, Осташкова. Но, боюсь, не доживу до тех времен, когда это случится.

Завершается послание обещанием уже в следующем году реанимировать торфяную промышленность, аграрными делами и дорожным хозяйством: «В 2011 году из федерального бюджета будут привлечены средства в размере более полумиллиарда рублей. В связи с созданием дорожных фондов ставлю задачу вводить ежегодно не менее 150 километров автодорог». Типа, все будет путем.

Существующая в России традиция писать длиннейшие начальственные доклады на мой взгляд является свидетельством того, что не существует традиций обратной связи. У тех, кто вынужден бывает, борясь со сном, выслушивать полуторачасовой монолог руководителя, физически не остается сил для дискуссии. Тем более, что, пока дослушаешь до конца, забудешь о чем шла речь в середине, не говоря уже о начале. Я не раз лично был свидетелем и слушателем выступлений такого типа. И конечно эта традиция не подкреплена традицией читать эти документы. Однако, сегодня (в порядке исключения из правил — хэппининг такой) я таки зачем-то профильтровал послание. Кто-то ведь должен был это сделать! Оно не отличается оригинальностью. А заурядность его заключается в том, что вряд ли кто-то через год вспомнит о тезисах и установках, наполнивших его. Хотел бы я ошибаться.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх