25 Апреля 24, 10:05
Блоги, Общество
07 Февраля 2011, 14:04

Пациент скорее жив, или Еще раз о Стратегии социально-экономического развития области

Как и обещал, ознакомился со "Стратегией социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу", выложенной для скачивания на сайте Общественной палаты Тверской области, а заодно и с комментариями некоторых специалистов, опубликованными там же. Вряд ли многих здесь заинтересует эта тема. Еще меньше людей, думаю, скачало сей документ и прочитало его. Потому что он не имеет лайт-версии, рассчитаной на массовую аудиторию. И это первый его недостаток. Всем известно, что, растекаясь мыслью по древу, мы очень часто и сами, дойдя до середины, успеваем забыть, что планировали сказать. А те, кто нас слушает (читает в данном случае), восприняв часть информации и начиная ее обдумывать, отвлекаются и в итоге усваивают лишь какие-то фрагменты месседжа, возможно даже и не ключевые. И поэтому я постараюсь быть лаконичным.

Безусловно хорошо, что работа над Стратегией начата. Всегда проще дорабатывать что-то, чем начинать с нуля, рискуя ошибиться даже с выбором формата.

Не бывает простых и быстрых решений решений у сложных проблем, формировавшихся десятилетиями (и больше). Но тем не менее, как существует понятие Роль личности (в судьбе некоей людской общности), так существует и потребность, чтобы через каждый набор, чем-то объединенных фраз, красной нитью проходила какая-то Мысль. В нашей Стратегии я таковой не обнаружил, если не считать того, что авторы не устают вспоминать о постиндустриальном характере эпохи, доставшейся нам. Но ведь это общее место...

Личность же, которая имеется ввиду, чтобы возглавить движение области к светлому стратегическому завтра, очевидно действующий ныне губернатор. А вдруг в отношении него теми, кто вершит судьбы губернаторов, будет принято какое-то иное кадровое решение? Вдруг его снимут или отправят на повышение? Или он сам устанет от тверского гостеприимства и решит завершить свою миссию в наших краях? Мне рассказывал родственник, работавший заместителем губернатора в одном из российских регионов, что, как только его патрон был вынужден оставить свое место, и в здании администрации области появились новые люди, ВСЕ проекты, уступающей свое место команды, были сложены в картонные коробки и вынесены во двор — "забирайте, если они вам нужны!" Новая метла в российских реалиях не знает, что такое преемственность. Она, как известно, метет по-новому.

Но вернемся к нашей Стратегии. Да, документ готовился профессионалами, которые сначала изучили ситуацию, а потом стали накидывать предложения по ее выправлению. Но чувствуется, что сами они этим заниматься не собираются. Потому что при обилии умных слов или не дается рецепта решения проблемы, или нас подводят к мысли, что она не решаема в принципе. Настолько безрадостная картина рисуется в первой части (томе). Ниже диагноз, который ставит области анонимная группа авторов (предложенный для скачивания документ не несет каких-либо родовых признаков, что тоже не есть good: кто сцыл касцюм, я спрасываю?):

1. "...динамика и качество процессов развития экономики в г. Твери и районах, попадающих в зону непосредственного влияния Москвы, и на остальных территориях сильно различаются. Традиционно сельские районы с развитым льноводческим комплексом, постепенно деградируют в экономическом отношении, что сопровождается оттоком населения в крупные города. Слабость городской системы региона (отсутствие городов-стотысячников и один город с населением свыше 50 тыс. – Ржев) не позволяет обеспечивать устойчивость расселенческого каркаса. В результате, рынки труда сельских районов и райцентров очень ограниченны и, в большинстве случаев, не позволяют разместить масштабные и даже средние современные промышленные производства".

2. "...жесткость структуры бюджетных расходов и ограниченный потенциал доходов Тверской области, дотационность региона и неизбежная социальная направленность бюджета, особенно в условиях существенной реорганизации рынков труда, роста стоимости услуг естественных монополий и ЖКХ, ухудшения половозрастной структуры населения, а также экономического спада в результате глобального экономического кризиса, снижают возможности по формированию так называемого бюджета развития и перехода к активному инвестированию в ключевые проекты".

Да, эти фразы вырваны из контекста. Однако, если учесть то, что в файле Стратегии ряд фрагментов текста просто обрывается на полуслове (например, стр.23, том I, 7-я глава, про не вошедшие целиком таблицы я писал в прошлый раз), то и я могу себе позволить такую вольность при цитировании.

Во втором томе так много рецептов по выходу из кризиса, что яблоку негде упасть! Уже в самом начале на графике "Годичный календарь наиболее значимых событий Тверской области" (стр.33) красивые стрелки по имени Экспансия и Оживление ведут нас к долгожданному Обновлению, обозначенному на схеме шестиконечной звездой. Как многообещающе и романтично!

Далее следует несколько десятков страниц, переполненных благими намерениями. Ничего не имею против всего этого многообразия сценариев прекрасного будущего и теоретических советов, как его построить. Только глаза разбегаются и как-то уж очень все слишком приторно сладко.

Выделю понравившиеся мне куски:

1. "Университеты и образовательные кластеры как основные субъекты развития городов и региональной экономики. Именно современная система высшего образования, способная привлекать и пестовать таланты, создавать новые знания и обеспечивать их обращение и распространение, постепенно станет ключевым субъектом не только рынка труда, но и экономики Тверской области в более широком понимании".

Двумя руками ЗА. По моему скромному мнению именно образование может стать основой экономики региона: со всей страны и из зарубежья в Тверь могут приезжать студенты, чтобы иметь возможность учиться в непосредственной близости от "двух столиц" и ключевых рынков труда РФ (и посещать их). В Твери можно удержать цены на жилье в разумных (не столичных) пределах, можно сформировать конкурентоспособный преподавательскмй корпус (опять же благодаря ценам на жилье и относительно высокому уровеню жизни). Это понятный, недорогой, реализуемый сценарий. Жаль, что ему уделяется меньше внимания, чем он заслуживает на мой взгляд.

2. "Тверь как место, привлекающее таланты. Способность привлекать из-за пределов региона талантливую молодежь, осуществлять селекцию и воспитание талантов в области и удерживать высококвалифицированный человеческий капитал составляют основное условие развертывания экономики, построенной на знаниях, креативности и инновациях. Эту способность для Твери будут определять современная удобная, плотная и насыщенная городская среда, лучшее (конкурентоспособное в глобальном масштабе и гибкое) образование, экономика возможностей, пронизанная эффективными социальными "лифтами", разнообразие доступных форм досуга и богатая культурная среда".

Считаю, что реализация предлагаемого выше сценария (1-2) действительно "основное условие развертывания экономики, построенной на знаниях, креативности и инновациях".

3. "Экологичное агропроизводство как основа сохранения и развития традиции и образа сельской жизни в Тверской области и особый род современой культурной достопримечательности".

Без сохранения и качественного развития агропроизводства Тверская область утратит свою аутентичность. Сельское хозяйство, наряду с функцией пресловутого транспортного коридора, испокон веков было основой экономики региона. Поставить на нем крест, увлекшись инновационными проектами было бы непростительной ошибкой.

Отдельно хочу отметить, что с помощью данной версии Стратегии исподволь внедряются следующие тезисы и брэнды:

1. Тверь — часть Большой московской агломерации. Кстати, и Торжок с его развитой промышленностью тоже.

2. Сельское хозяйство и промышленность будут продолжать уступать позиции (% РВП) сфере услуг и прочим постиндустриальным видам экономической деятельности.

3. Большое Завидово (вы там бывали?), наряду с Тверью, Торжком и Конаково, один из городов, которым в стратегическом плане отводится ключевое место.

Есть откровенно комичные моменты:

Аббревиатура СПАД (Скоростная платная автодорога). Вы как хотите, я просто балдею от наших "гениальных" стариков-брэндовиков... Это за гранью моих представлений о том, что такое плохо. В тексте же этот проект иначе и не именуется: Ура, к нам идет СПАД! Тем более, что: "СПАД будет строиться в соответствие с последними достижениями индустрии. Следствием ее технических параметров для Тверской и Новгородской областей станут следующие проблемы: 1) фактическое "разрезание" территорий регионов на две части, сообщение между которыми будет затруднено и сможет проходить лишь по малочисленным автомобильным развязкам и пешеходным переходам над трассой; 2) выгоды для экономического развития прилегающих территорий будут крайне неравномерными. Они напрямую связаны с наличием или отсутствием в непосредственной близости съездов/заездов с трассы (а их число ограничено по проекту –20 на территории Тверской области)".

Трогательная забота о "нарушении целостности пейзажей" в третьей главе первого тома, где идет речь о том, что треть бюджетов ВСМ и СПАД будут потрачены на территории нашей области, но их "реализация пока не предполагает развития территорий, по которым пройдут трассы".

Пожалуй, не буду усугублять. И так я, как всегда, сконцентрировался на критике. Но плохо ли это? Поучаствовав в обсуждении Стратегии, я стремился помочь авторскому коллективу и тем, кто инспирировал его работу, указывая на те фрагменты документа, которые по моему мнению требуют доработки. Завершая, повторю то, что считаю наиболее важным: в Стратегии нужно выделить 2-3 наиболее важных акцента (направления развития) и вынести их на щит, как слоган — для запоминания народными массами. Нужно сделать лайт-версию документа — для печатных СМИ, сайт проекта с формой обратной связи — для мыслящей части местной публики. И, соглашаясь с частью рецензентов на сайте ОПТО (то же та еще аббревиатурка), в проекте необходимо уделить внимание всем районам области, а не только первой пятерке. Пусть локально, отдельным разделом (приложением?), но прописать, какие перспективы у каждого муниципального образования, какие проекты предполагается реализовать в каждом районе. Надо дать надежду всем, кто живет в Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх