17 Апреля 25, 14:29
Архив ТИА
Блоги, Общество
12 Июля 2011, 10:10

Кабанов отстреливать нельзя!!!!!!!! В Тверской области не правильно борются с африканской чумой свиней

РИА Новости разместили интересный материал, в котром эксперты утверждают, что отстрел кабанов в Тверской области не победит чуму свиней. Об этом заявил РИА Новости в понедельник координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер.

В понедельник в семи километрах от Бологого в Тверской области был обнаружен дикий кабан, умерший от африканской чумы свиней. Для предотвращения распространения болезни в регионе Россельхознадзор и Минприроды разрешили охотникам уничтожение популяции диких кабанов.

"Отстрел кабанов ничего не даст. При охоте в первую очередь будут добываться подвижные, то есть здоровые, животные. Значительная часть больных животных будет скрываться, и очаг заболевания сохранится. К тому же, охота распугает больных животных, и они разойдутся по местам, где чумы пока нет", - сказал Кревер.

Лучшим способом борьбы является бездействие, полагает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.

"Когда у кабанов появляются первые признаки заболевания, они почти не ходят, предпочитают лежать. Если кабаны заразились, то лучше они пусть передохнут в одной местности. Начать на них охоту означает разогнать вирусоносителей по соседним регионам", - говорит эксперт.

В этой связи он предлагает, наоборот, не открывать осенью охоту на кабанов в регионе.

Само же появление природного очага африканской болезни на севере Тверской области может быть связано с изменением климата, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

"Можно провести аналогию с энцефалитным клещом. Более теплые в среднем зимы и вёсны приводят к большей выживаемости клещей и других болезнетворных бактерий", - сказал эксперт.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх