Мир сейчас снова лихорадит по поводу кредитного рейтинга США и паники на финансовых рынках, цена на нефть падает, рубль обесценивается, доллар и евро то растут, то снова падают. В общем и целом – вообще ничего непонятно. Говорят, что мир накануне кризиса 2008 года. Что делать? Кто-то советует прикупить валюты, кто-то капиталы вложить в золото или серебро и недвижимость; у кого денег меньше, то – купить мебель и вылечить зубы. Кто-то из экспертов советует не паниковать и вообще ничего не предпринимать и т.п. А как же на самом деле обстоят дела? Читатели ТИА, финансисты, расскажите, что происходит и что же делать?
Понятно, что российская экономика зависима от иностранного капитала и абсолютно неразвита, а бюджет страны наполняется за счёт продажи нефти. На фоне этих аксиом весьма интересным выглядит мнение экономиста и политолога Юлии Латыниной, которая считает, что мы претерпеваем, скорее, культурный кризис, чем экономический: «Культурологическая модель, где есть государства народного благосостояния, избирательное право, хороший чиновник и даже свобода слова, дает сбой. И это очень обидно - система ценностей, в которой я выросла, проигрывает конкуренцию азиатским моделям. Падает все - рубль, доллар, евро. Куда вкладываться? В юань?».
Да, вот кому не грозит кризис, так это Китаю. Через десяток лет они станут мировой державой, подмявшей под себя всю экономику планеты. Китайцы на заводах, артелями и семьями неустанно производят ширпотребовское дешёвое говно, которое полностью заполонило прилавки России, вытеснив даже пресловутую Турцию, Польшу, а про других производителей вообще молчу. Что у нас сейчас нет китайского? Пожалуй, только космических кораблей. А всё остальное «мэйд ин чина»: продукты, одежда, обувь, техника, лекарства, косметика, игрушки, бельё, детское питание, мебель, машины и т.п., и т.д. Так что, может, реально надо вкладываться в юань?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи WhatsApp +79201501000
