https://tvernews.ru/blog/2619/240287

Автор

VZGLAD

Блог

VZGLAD

Мы почти в два раза переплачиваем за услуги ЖКХ

VZGLAD, 11 Марта 2019, 14:41
, 10

Ситуацию с коммунальными тарифами нужно повернуть с головы на ноги, поскольку пока она допускает, чтобы в соседних деревнях тарифы отличались в десятки раз. В эксклюзивном интервью НТВ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал некоторые причины подобного положения дел. Сайт НТВ опубликовал полную видеоверсию его интервью.

"Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее.

Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки".

По словам Артемьева, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

Вот интересно узнать стоимость ЖКХ услуг в соседних регионах, очень интересно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   13  0

Комментарии (10)


  • 14:52 11 Марта 2019
    9 1
    Популизм обыкновенный.

    "Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости". Эм... себестоимости чего? ресурса? Ну так ясен пень - за инфраструктуру и централизованную доставку до потребителя тоже нужно платить - никто же не горазд ходить на водозабор с бидонами, протягивать свои провода на ближайшую ТЭЦ и т.п.

    Судя по контексту, речь скорее всего идет о кубе ГВС - там, действительно, существует огромный разброс итоговой стоимости, который зависит не только способа производства воды, но и от того как формируется плата (например, дома с индивидуальными котельными в составе стоимости ГВС оплачивают все расходы на содержание этой самой котельной - от водоподготовки до содержания сетей).

    • Alx
      15:10 11 Марта 2019
      13 0
      Человек уже 15 лет у руля ФАС, результатов его деятельности вообще не видать.

    • 16:32 11 Марта 2019
      11 0
      Ну конечно. Нонсенс когда горячая вода с ТЭЦ стоит в разы больше эксплуатации собственного газового котла. При том что сама ТЭЦ платит за газ в два раза меньше установленных для населения тарифов.
      И сама услуга эта по сути чистая монополия, если бы была возможность свободно воткнуть газовый котел в любую квартиру Тверская генерация давно загнулась бы уже. Платить в разы больше при худшем качестве - дураков мало.

      • 17:01 11 Марта 2019
        2 0
        Эм.. .а есть ссылка на тарифы? Я нашел только оптовые цены и они, кхм, не сильно отличаются от цен для населения (следует учитывать, что у рядовых потребителей 2 тарифа - на нужды отопления и для приготовления пищи).
        В любом случае подогрев воды в домашних условиях и промышленных это несколько разные вещи - дома все расходы (по сути) сводятся к приобретению воды и газа. На ТЭЦ же это хоть и значительная часть расходов, но далеко не единственная.
        Опять же есть подозрение, что вы приравниваете плату за услугу (сумму в квитанции) к стоимости ресурса (тарифу). Это не так - любой житель МКД всегда оплачивает большее количество ресурса, чем он получает фактически (в силу особенностей расчета платы за услугу).

        • 00:33 12 Марта 2019
          2 0
          я плачу за отопление и гвс порядка 4 тыс в месяц, через 2 дома родители в квартире площадью в 1.5 раза больше с индивидуальным отоплением платят за газ 1200 руб в месяц - это нормальные тарифы?

          • 10:04 12 Марта 2019
            0 0
            Стоимость услуги сильно зависит от количества инфраструктуры, которую нужно содержать за счет тарифа - когда-то это выгодно конечному потребителю, когда-то не очень.

            Вопрос не в этом. Допустим "мудрые" законодатели решат сделать единые тарифы на отопление. Уравнивание будет производиться по тем или иным правилам, но всегда таким образом чтобы у поставщиков были деньги на дальнейшее производство ресурса (те самые 100% себестоимости). Если возвращаться к примеру с двумя деревнями, жители одной из которых платят "в 54 раза дороже", то (при прочих равных), одни будут платить в 2 раза меньше, а вот другие будут платить аж в 27 раз больше - это я и называю словом "популизм". В какой категории окажетесь лично вы с централизованным отоплением и ГВС - остается только гадать.

  • 16:09 11 Марта 2019
    6 0
    "...Вот интересно узнать стоимость ЖКХ услуг в соседних регионах, очень интересно." А МОЖЕТ ТИА СДЕЛАЕТ ЭТО ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ?

    • 17:05 11 Марта 2019
      4 0
      Содержание и текущий ремонт в МКД без мусоропровода с лифтом
      г.Москва - ТСЖ - 87.45 руб/м2
      г.Клин - УК - 39.34 руб/м2
      Отопление и ГВС
      г.Клин - тепловая энергия - 2310,91 руб/Гкал
      Холодная вода
      г.Клин - 23,76 руб/м3
      Электроэнергия
      г.Клин - 5,38 руб/кВт*час
      Мусор
      г.Клин - 6,48 руб/м2

      • 20:46 11 Марта 2019
        1 0
        Вот я тоже нашла некоторые данные по Подмосковью, в динамике:

  • 16:47 11 Марта 2019
    6 0
    Имел опыт работы с формированием тарифы на водоснабжение и водоотведение в Твери, региональных центрах Тверской области и в другом крупном областном городе миллионнике. Статьи затрат для обоснования в тариф определены в РЭК, но прозрачность раскрытия затрат и степень в детальное их изучение со стороны контролирующих органов обратно пропорциональна личным взаимоотношениям между руководителями ресурсоснабжающих организаций а также коррупционной составляющей. По общению с коллегами в других городах России, это правила игры во большинстве регионов от Дальнего Востока до Калининграда. и Тверская область не исключение. Занес - получил нормальный тариф. С введением нормы роста тарифов, появилась конкурентная борьба между ресурсниками - лимит на всех один, а вот пропорции каждый раз покупаются. Конечно энергетики и газовики побогаче будут - отсюда и тарифы.