https://tvernews.ru/blog/2619/233638

Автор

VZGLAD

Блог

VZGLAD

В РПЦ рассказали о падении доходов храмов из-за обеднения населения

VZGLAD, 09 Июля 2018, 13:24
, 11

Митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире телеканала «Россия 24», что из-за снижения покупательной способности населения доходы храмов РПЦ тоже снизились. Так он прокомментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым в 44 регионах вырос уровень бедности, сообщает "Коммерсант".

«Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали»,— сказал митрополит (цитата по ТАСС).

Оцените статью
   8  0

Комментарии (11)


  • 13:40 09 Июля 2018
    20 2
    Много лет собирал отец Андрей пожертвования на восстановление храма, но хватило только на "ауди"...

  • 14:09 09 Июля 2018
    12 0
    Странно, что это вслух он сказал. Крамола! У нас народ богатеет и живет до 100 лет. Просто народец жадный стал:)

  • 14:13 09 Июля 2018
    10 2
    Пожертвования= доход. Может пора платить налоги с доходов?

    • 14:26 09 Июля 2018
      5 0
      Это подрыв устоев!

  • 14:29 09 Июля 2018
    13 1
    вот митрополит спалился официально что у них все таки продажа, а не пожертвования, где же налоги от сектантов?
    а правительству нашей колонии походу абсолютно накласть на покупательную способность населения, безудержный рост налогов и поборов с населения продолжается. вот только почему они надеются что это даст доход бюджету - непонятно, прогуливали лекции по экономике неверное.

  • 14:44 09 Июля 2018
    7 3
    1.Это хорошая новость . Ведь и "Тележка" разорилась неспроста, про какие-бы недостатки Харминдера кто ни говорил. Не было бы снижения покапательной способности, при тех же самых недостатках "Тележки" и сегодня работали бы.

    2. Но только применительно к попам играет роль не только снижение доходов населения, но и совершенно не нужное количество вновьоткрывающихся храмов. В XXI веке, когда во всех развитых обществах прослеживается совершенно отчетливая тенденция к сокращению уровня религиозности по мере эволюции и прогрессивного развития рода человеческого. Эволюция не пойдет вспять, рано или поздно доберется до всех, включая мусульманские регионы.
    Попы своей неумной политикой сами создают себе ненужную конкуренцию.
    a) прихожан становиться и должно становиться меньше ( не загонят же попы опять Россию в крепостное право или в средневековье);
    б) а храмов в то же самое время- больше.
    Разве трудно понять, к чему это неизбежно приведет? И резко обострится при первом же снижении уровня доходов населения.

    Вот в Советское время попы были одними из самых богатых людей в стране. В Советское время скромный дьяк получал 500-700 руб. в месяц, на уровне секретаря Обкома и начальника академии ПВО.
    Почему- да потому, что церквей было мало, a пожертвований и иных доходов сравнительно много.

    Так что тут не только падение уровня доходов населения виновато, но и сама поповская политика в отношении строительства все новых и новых храмов. Видимо, хотят, чтобы их как "Магнитов" и "Пятерочек" стало.

    И кстати, если уж говорить о снижении доходов населения, то и тут трудно считать попов стоящими совсем уж в стороне. А разве те же попы не одобряли агрессивную имперскую националистическую политику светской власти на протяжении последних 4-х лет, одним из следствий которой как раз и стало снижение уровня доходов населения ?

    Так что как ни крути, но сами попы во всем этом тоже виноваты. Так что , как говорится- поделом.

    • 15:13 09 Июля 2018
      5 3
      Поумерьте радость, уважаемый. Эти - не Харминдер, эти - не разорятся. Увы.

      • 00:09 10 Июля 2018
        1 0
        Хотя бы не разрастались больше , как борщевик, и то хорошо. Что количество в ущерб качеству, их походу не волнует. Так может финансовая сторона теперь будет сдерживать.

  • 15:47 09 Июля 2018
    10 0
    !

  • 20:42 09 Июля 2018
    2 1
    Врут попы. Нагло врут. Может быть епископат и стал меньше получать, но не попы на приходах. Число постоянных, воцерковленных прихожан осталось тем же, что и было, а захожан меньше тоже не стало. Многие попы при церкви организовали нелегальные "ритуальные услуги", налоги для них - "... а что это такое?"Государство не вмешивается в их деятельность, нологовики тоже (себе дороже)https://zen.yandex.ru/media/ahilla/licemerie--glavnaia-problema-rpc-5b0e3473ad0f2266df7a2a2f Так что не доходы стали падать, а попы стали утаивать доходы от владык и митрополитов.

    • 10:06 10 Июля 2018
      0 0
      Абсолютно невозможная ситуация.
      Поскольку доходная структура РПЦ пирамидального типа. Раз наверх стало поступать меньше, значить, и на местах поубавилось.