Автор

VZGLAD

Блог

VZGLAD

Больше реформ богу реформ

VZGLAD, 20 Сентября 2016, 17:38
, 1

Сразу после выборов - бомбическая новость дня. Минфин предлагает реформировать страховые взносы: с 2017 года начать их взимать с зарплатного фонда по единой ставке 29 %, а к 2019 году довести её до 26 %. Альтернативный вариант - повысить в следующем году НДС аж до 20 %, а льготную ставку, составляющую 10 %, постепенно увеличивать до тех пор, пока она не сравняется с нельготной. Об этом "Ведомостям" сообщил ряд федеральных чиновников. По их словам, так уже в следующем году можно получить в бюджет почти 600 млрд рублей, в последующие годы - 400 и 200 млрд. 

Идею Минфина, вроде бы, обсуждали-обсуждали, ничего не решили и отправили на уровень президента и премьера, которые будут принимать окончательное решение.

Дальше "Ведомости" объясняют, что изменения в системе страхования увеличат нагрузку на секторы экономики с наиболее квалифицированным трудом, считают собеседники издания, вплоть до того, что зарплаты уйдут в тень. Повышение НДС, в свою очередь, сильно ударит по людям: дополнительные доходы бюджета будут, конечно, расти, но ценой разгона инфляции, которая повысит расходы бюджета. Вот такой замкнутый круг. Разобраться подробнее можно здесь.

Оцените статью
   3  0

Комментарии (1)


  • 23:27 20 Сентября 2016
    0 0
    Про возможную замену плоской шкалы на регрессивную вкупе с отменой НДФЛ с зарплат менее 15 тыс. руб. тоже было. Разбираться пока рано, так как пока нет фактических изменений.

Оставить комментарий