Что будем кушать, господа? Колбасные изделия официально признаны канцерогенами, вызывающими рак
Международная организация по изучению рака - агентство ВОЗ, занимающееся проблемой онкозаболеваний, официально признала колбасные изделия такими же канцерогенами, как мышьяк и табачный дым. МАИР внесла обработанные мясо в группу 1 канцерогенов, в которую также входят алкоголь, радий, радон, ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-излучение и иже с ними.
Как следует из доклада МАИР, эксперты пришли к выводу, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса ежедневно увеличивает риск колоректального рака на 18%.
Выводы сделаны на основании более чем 800 исследований за последние 20 лет. К обработанному мясу исследователи относят мясопродукты, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), или другие процессы для повышения вкуса или улучшения сохранности. К примеру, это всеми любимые сосиски, колбаса, ветчина, вяленое мясо, мясные консервы, мясосодержащие полуфабрикаты и соусы.
Кроме этого, МАИР предостерегает от употребления любого красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, баранина, мясо лошади и коз). Такое мясо признано вероятно канцерогенным и отнесено к группе 2А. Исследования основаны на ограниченных данных. Как следует из отчета, потребление красного мяса вызывает колоректальный рак, а также рак поджелудочной железы и рака предстательной железы.
Как собщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году начнется рассмотрение значения последних научных данных МАИР для общественного здравоохранения и места переработанных мясных продуктов и красного мяса в контексте общего здорового рациона.
В общем, жить вредно. Что будем кушать, господа?