28 Апреля 24, 14:05
Блоги, Общество
12 Мая 2014, 10:58

«Владимирский централ» Круга запретят петь и слушать? Или о новой инициативе, внесенной в Государственную Думу

Новый законопроект предлагает запретить тюремную романтику как класс. Инициатива, внесенная в Госдуму, устанавливает административное наказание за распространение информации, создающей героический ореол вокруг преступников. Если законодатели поддержат идею, человек, спевший, скажем, "Мурку", серьезно рискует попасть в штрафники, пишет «Российская газета».

Документ предложен одним из депутатов, заниматься проектом будет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По большому счету, наказания вводятся не столь уж существенные, штрафы вполне по карману любителям сериала "Бригада" или ценителям Михаила Круга. За распространение информации, направленной на пропаганду преступлений и административных правонарушений, насилия и жестокости, предлагается штрафовать простых граждан на сумму от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей. Прямая же пропаганда тюремной романтики, согласно проекту, обойдется виновнику в штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц ставки, естественно, гораздо выше.

Однако дело не в деньгах. Тут важен сам принцип, что "Мурка", "Владимирский централ", а может даже сам "Робин Гуд" могут оказаться в запретных списках. Последствия же могут быть далеко идущими. Например, в перспективе диски с песнями Михаила Круга могут исчезнуть с прилавков. А потому продавцы компакт-дисков вполне могут оказаться на линии огня. Если проверяющие обнаружат на прилавках диски с соответствующими песнями, вполне могут составить протокол. А штрафы для юридических и должностных лиц предусматриваются вовсе не копеечные.

По словам правоведов, проблема в том, что в законодательстве сегодня не прописано четко, какие именно действия являются пропагандой. Отсюда масса споров и неувязок. Никто не спорит с тем, что от некоторой информации надо людей защищать, особенно - детей. Что касается взрослых, для них пределы допустимого, конечно, гораздо шире. Но отчего-то надо ограждать и взрослых.

Вопрос только, как отличить информацию, которую взрослый человек вполне в состоянии переварить и остаться в здравом уме, от преступной пропаганды, промывающей мозги? Правоприменителям нужны не догадки, а четкие критерии и определения.

Кстати, автор проекта обратил внимание на этот пробел. Помимо прочего документ предлагает внести важные поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". "В ряде нормативных правовых актов активно используется понятие "пропаганда", однако закон не дает определения данному явлению, что затрудняет правоприменение и оставляет судам широкое усмотрение в трактовке данного понятия, - говорится в пояснительной записке. - Законопроектом предлагается ввести определения понятий "пропаганда", "пропаганда преступлений и административных правонарушений", "пропаганда насилия и жестокости"".

Перепост с сайта «Российская газета»

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх