https://tvernews.ru/blog/2619/178081

Автор

VZGLAD

Блог

VZGLAD

«Владимирский централ» Круга запретят петь и слушать? Или о новой инициативе, внесенной в Государственную Думу

VZGLAD, 12 Мая 2014, 10:58
, 5

Новый законопроект предлагает запретить тюремную романтику как класс. Инициатива, внесенная в Госдуму, устанавливает административное наказание за распространение информации, создающей героический ореол вокруг преступников. Если законодатели поддержат идею, человек, спевший, скажем, "Мурку", серьезно рискует попасть в штрафники, пишет «Российская газета».

Документ предложен одним из депутатов, заниматься проектом будет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По большому счету, наказания вводятся не столь уж существенные, штрафы вполне по карману любителям сериала "Бригада" или ценителям Михаила Круга. За распространение информации, направленной на пропаганду преступлений и административных правонарушений, насилия и жестокости, предлагается штрафовать простых граждан на сумму от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей. Прямая же пропаганда тюремной романтики, согласно проекту, обойдется виновнику в штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц ставки, естественно, гораздо выше.

Однако дело не в деньгах. Тут важен сам принцип, что "Мурка", "Владимирский централ", а может даже сам "Робин Гуд" могут оказаться в запретных списках. Последствия же могут быть далеко идущими. Например, в перспективе диски с песнями Михаила Круга могут исчезнуть с прилавков. А потому продавцы компакт-дисков вполне могут оказаться на линии огня. Если проверяющие обнаружат на прилавках диски с соответствующими песнями, вполне могут составить протокол. А штрафы для юридических и должностных лиц предусматриваются вовсе не копеечные.

По словам правоведов, проблема в том, что в законодательстве сегодня не прописано четко, какие именно действия являются пропагандой. Отсюда масса споров и неувязок. Никто не спорит с тем, что от некоторой информации надо людей защищать, особенно - детей. Что касается взрослых, для них пределы допустимого, конечно, гораздо шире. Но отчего-то надо ограждать и взрослых.

Вопрос только, как отличить информацию, которую взрослый человек вполне в состоянии переварить и остаться в здравом уме, от преступной пропаганды, промывающей мозги? Правоприменителям нужны не догадки, а четкие критерии и определения.

Кстати, автор проекта обратил внимание на этот пробел. Помимо прочего документ предлагает внести важные поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". "В ряде нормативных правовых актов активно используется понятие "пропаганда", однако закон не дает определения данному явлению, что затрудняет правоприменение и оставляет судам широкое усмотрение в трактовке данного понятия, - говорится в пояснительной записке. - Законопроектом предлагается ввести определения понятий "пропаганда", "пропаганда преступлений и административных правонарушений", "пропаганда насилия и жестокости"".

Перепост с сайта «Российская газета»

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   2  0

Комментарии (5)


  • 13:53 12 Мая 2014
    1 0
    Сначала оставил просто ссылку - потом понял, что это будет несправедливо к Автору данной статьи - его то я как раз и не хотел обидеть.
    Ну, а если серьезно - ЗАЧЕМ ОПЯТЬ вводить НИКОМУ НЕПОНЯТНЫЕ И НЕНУЖНЫЕ ЗАПРЕТЫ на законодательном уровне? Чтобы был (лишний) повод?
    Найти в доме носитель с записью Круга (Ну, или - список как я понимаю утвердят) и обвинить в подрыве обороноспособности страны?
    Кому нужно - все увидят, посмотрят и узнают...
    Имхо - https://www.youtube.com/watch?v=v3Xqvy1jqio

  • 14:33 12 Мая 2014
    3 1
    Очень интересная "тема", но от серьёзных комментариев воздержусь. Как пел Владимир Высоцкий... о вкусах не спорят, есть тысяча мнений, я этот закон на себе испытал, и даже Энштейн, физический гений, весьма относительно всё понимал..... и т.д. Нам в своё время устроили информационный вакуум, но мы слушали "вражий голос" по ночам. Битлов и Роллингов покупали на бабинах не в магазинах грамзаписи... На счёт сегодняшнего направления "романтизации криминальной жизни" - ну так ведь и жизнь такая. Молодёжь сегодня "тащится" от этих песен? Так и нас со школы в 60-х исключали на неделю из школы за увлечение "брюкам клёш и длинными волосами (под битлов) "
    А депутатов понять можно(ГД), чем им ещё заниматься? Зарплату надо "отрабатывать! Впаривать людям неработающие законы, которые они и сами-то не горазды выполять. Рыба гниёт с головы...

    • 16:16 12 Мая 2014
      0 0
      + и добавить нечего.

  • 20:46 12 Мая 2014
    0 0
    хммм.....вот мне интересно, в эпоху почти поголовной интернетизации и распостранения файлообменников кто-то еще покупает диски? Ладно, согласен, лицензия и все дела, но развалы и прочее вроде как должны были кануть в Лету. Мне фиолетово, я к блатняку всегда относился плохо, но тогда и примерно треть всего остального (попсу не трогаем) надо с прилавков снимать, и не только из-за мата, а из-за призывов к свержению существующего строя и так далее. Если уж отдельные граждане на Цоя замахнулись, то то уж тут сказать? Маразм крепчал и танки наши быстры....А вообще лично мое мнение, что у ребят либо срывает крышу (что вряд ли), либо они соревнуются в вылизывании чьего-то ануса...

  • 08:30 13 Мая 2014
    0 0
    закон о джентльменстве? все ходим в костюмах, котелках, вечерних платьях и туфлях, :)

вверх