22 Апреля 25, 09:22
Архив ТИА
Блоги, Общество
23 Января 2013, 11:31

В 2012 году Тверь-рекордсменка задолжала "Газпрому" 1 млрд рублей

Крупнейшая российская компания "Газпром" добивается от правительства изменений в Жилищный кодекс, сообщает информационное агентство Amic.ru. Похоже, в компании устали от низкой платежной дисциплины поставщиков коммунальных услуг: за прошлый год "Газпром" недополучил от них порядка 40 млрд рублей за газ. В качестве решения проблемы компания предлагает закрепить законодательно право получать плату за услуги напрямую от потребителей.

В идеале схема поставки газа выглядит так: "Газпром" продает газ "Газпром межрегионгазу", который поставляет его региональным отделениям, откуда газ поступает местным промышленным потребителям и коммунальщикам (управляющие компании, ГУПы, МУПы), которым принадлежат котельные или сети котельных, вырабатывающие из газа тепло для населения. На самом деле, как следует из статьи, дело обстоит следующим образом: региональные власти сдают котельные в аренду так называемому оператору котельной, близкому к себе, и собирают плату за вырабатываемое тепло с жителей, при этом ничего не перечисляя поставщику газа.

"Газпром", в свою очередь, в отопительный сезон отключить тепло не может по закону, а летом котельная объявляет себя банкротом и так уводит деньги из-под носа компании. По данным "Газпром межрегионгаза", самые впечатляющие показатели по задолженностям за тепло ежегодно демонстрируют города центральная России — в 2012 году рекорд побила Тверь, задолжав "Газпрому" 1 млрд рублей.

В качестве решения проблемы "Газпром" предлагает ужесточить ответственность коммунальщиков за несвоевременную и неполную оплату газа, в частности узаконить субсидиарную ответственность муниципальных и региональных властей. Это означает, что в случае банкротства компании, нанятой местными коммунальщиками, ответственность за долги перед "Газпромом" будет нести региональный бюджет. Также предлагается внести поправку в Жилищный кодекс РФ, предусматривающую, что плата за коммунальные услуги вносится непосредственно поставщику энергоресурса, тем самым устранив коммунальщиков как посредников в цепочке платежей за газ.

Источник www.amic.ru

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх