Русские священники и "мажорные монахи" очень любят дорогие иномарки
Диакон Андрей КУРАЕВ на дняха приезжал в Сергиев Посад, и потом написал в своем блоге об этой поездке заметку "Не обязательно быть атеистом, чтобы это сказать":
"Сегодня у стен Лавры меня остановил сотрудник ГИБДД. Говорит, скутера моей марки часто угоняют. Проверил документы на скутер. Поговорили.
Не секрет, что все городские службы Сергиева Посада чрезвычайно лояльны по отношению к Лавре и духовенству. Но и у этого молодого офицера уже столько горечи от нас накопилось. И все оттого же: как вы совмещаете монашество с такими дорогими машинами и с такими понтами???
По дороге я проехал немало восстанавливающихся сельских храмов Тверской области. Знаю, в какой нищете живут тамошние священники. Ну вот каково им слышать новости про автопарк московских мажорных монахов и про то, как те им распоряжаются? Вот интересно, а эти аскето-мажоры ничьи религиозные чувства точно не оскорбляют своим стилем жизни?
А еще не могу понять: если у этих отцов есть так много денег на такие машины, почему они на наймут шофера? Видать, они ни в грош не ставят свое собственное священнослужение, которого они могут лишиться и лишаются за ДТП".
Автор поста, на мой взгляд, очень корректно написал об этом вопиющем факте. Какие лексусы, мерсы, бэхи и т.п.? Вы о чем? Священники - посредники между Богом и людьми обязаны быть аскетами, вести скромный и добропорядочный образ жизни, а не стремиться к мирским благам и утехам. Или я что-то не понимаю?
На что тратятся колоссальные деньги прихожан? Допустим, мы восстанавливаем храмы и монастыри. Но ведь РПЦ могла бы заниматься и должна заниматься благотворительностью: деньги на операции давать, сиротам помогать, приютам, домам престарелых. Вот куда деньги надо направлять, а не машины и часы себе покупать, стоимостью в несколько миллионов рублей.
И ещё. Я не против православия и веры как таковой. Это религия моих предков, и я её обязан уважать. Но я против РПЦ как института, как коррупционной и прогнившей структуры.