18 Мая 25, 06:34
Архив ТИА
Блоги, Общество
20 Октября 2010, 22:34

Свобода Слова!

К слову о свободе слова Закон о СМИ России одна из наиболее больных тем на сегодня, как для власти, так и для представителей медиа-бизнеса. Если с Китаем все понятно – цепи и кольца, и с Европой понятно – "чем бы дитя ни тешилось", то для россиян свобода слова вопрос пока не решенный, но или решенный не полностью. У нас можно говорить о "запретных темах", но один раз, можно поднимать актуальные вопросы, но только так, чтобы никто не услышал, можно говорить о реальном положении дел в стране, но чтобы не портить картинку общего благополучия.

Мы живем в стране неограниченных возможностей, но второй Мердок здесь не родится. Масс-медиа изначально не могут претендовать на роль независимых единиц, как бы они ни старались. Мнения экспертов разделились на две совершенно противоположные точки зрения – свобода слова есть, и ее нет. Одни, что поближе к кормушке говорят, что у нас полная свобода, говори не хочу, что подальше от нее, говорят, что их от кормушки этой самой отодвинули и свободы не дали. По сути, не правы обе стороны, потому что ими, как и любыми нормальными людьми руководит желание достойной жизни, а не иллюзорные социальные ценности. Свобода слова – это бесспорно хорошо, но не на голодный желудок.

С другой стороны, есть мнения народные, которые вроде как должны судить непредвзято и драть наши медийные структуры в хвост и гриву за ангажированность, холуйскую политкорректность, однобокость подачи материала – но нет. Общественное мнение показывает, что среднестатистический россиянин горячо любимую теоретиками журналистики свободу слова на ноль множил. Главное по народному истолкованию, чтоб порнухи не было, но кровяки побольше. А ведь и правда, кто не любит смотреть, как дохнут на экране толпы статистов под извечное "I'l be back"?

Быть или не быть свободе слова – это в принципе вопрос инициативы, откуда она должна исходить. Сверху, от государственных и финансовых структур – вряд ли, они настолько афилированы между собой, что масс медиа для одинх чистые деньги, для других PR и терять этот инструмент в угоду неким понятиям высшего порядка просто невыгодно. То есть инфициатива должна исходить снизу? От кого, от журналистов? Все мы люди и хотим кушать, хотим машину, квартиру, семью. Надо быть сумасшедшим, чтобы отказаться от материальных благ, особенно если от тебя зависят и другие люди. Получается, что те, кто должен делать свободу слова, чьи мнения должны выйти на первый план – это сумасшедшие, которым себя не жалко и глубоко наплевать, что завтра будет. Но их мнение отнюдь не претендует на объективность или даже банальную логичность суждений, да и вряд ли у них когда-то найдется свой сумасшедший спонсор.

Грубо говоря, остается только один вариант дальнейшего развития свободы слова – это интернет, а точнее блоги. Хотя то, что сегодня называют "блоговой" журналистикой мало того, что театр одного актера, но и зачастую некачественный продукт. Свобода выражать свое мнение для многих превращается в свалку бессвязных высказываний, выдранных из контекста цитат, собственных безосновательных суждений. Цензура – это не путь, но без самоцензуры любая обличенная в слова мысль похожа на мусор. Даже если появляется что-то по-настоящему интересное и читабельное, то продвинуть в интернете собственный проект может далеко не каждый – либо специалист, либо энтузиаст, готовый тратить собственные средства в достойных объемах.
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх