Менеджер по грузопереноскам
Могу ошибаться, но когда я поступил и начал учиться в универе, мода на слово «менеджер» только набирала обороты. Менеджерами называли всех, от уборщиц и охранников (не в обиду будет сказано, но даже в переводе «менеджер» значит другое) до настоящих управленцев.
Ну а куда же податься молодому студенту без опыта работы, если никуда не берут… без опыта работы? Конечно же – в грузчики. Или, как я стал называть тогдашних коллег по цеху, в менеджеры по перемещению грузов.
Никогда не думал, что у тупого физического труда может быть столько нюансов! Как рассчитать и подобрать грузовик для переезда? Как запихнуть ВОТ ЭТО ВСЁ в кунг обычной «Газели»? Как не побить стёкла и не устроить армагеддец бытовой технике? Эти и многие другие вопросы стоят перед опытным «грузаном». В общем, через месяц работы я уже был матёрым менеджером по грузопереноскам =) Комбинезон – 1500 рублей, х/б перчатки – 25 рублей/пара, брезентовые ремни – 1000 рублей, умение кантовать холодильники и ворочать диваны – бесценно!
Трудовая деятельность постоянно давала поводы для сдержанной улыбки, раскатистого смеха и нестерпимых бугагашенек до колик в животе. То бабушка, которой мы перевезли и установили диван, расплатилась с машиной, а нам дала 40 рублей на двоих, «на мороженое». То девочка, «папика дочка» (это не опечатка), устроила скандал, отказавшись платить за минимальные 2 часа. Потому что мы напару с коллегой, вдохновлённые обществом привлекательной девушки, разгрузили 1,5 тонны смеси всего за полчаса! Про переброску пианино со второго этажа коттеджа по чертежам заказчика (пилять!!!) на 4 этаж пгт в 80км от Твери я вообще молчу!
Было два эпизода, которыми я хочу поделиться с тобой, дорогой читатель. Первый из них связан с работой нашей бригады на одном из предприятий Калининского района. Дмитрий Вадимович Зеленин в своё время громко кричал о пришествии в регион иностранного инвестора (немецкий завод по производству сайдинга), о новых рабочих местах для жителей области и налоговых поступлениях в бюджет нашей малой Родины. Каково же было моё удивление, когда я своими глазами увидел, что 90% работников предприятия приехали из стран Средней Азии. Вот такие места, уважаемый, вот такие налоги…
А вторая история, о которой я хочу поведать тебе, такова. Как всегда поступила заявка. Фраза диспетчера «да чё вы, ребята, заказ халявный!» не предвещала ничего хорошего. Я вообще заметил, что чем «халявней» заказ, тем дольше потом добираться домой, с потянутой спиной и разбитыми локтями.
Приехали вдвоём с товарищем, с которым мы познакомились будучи «менеджерами» и дружим до сих пор. Полный переезд. Кухня с холодильником, стиралка из ванной, пара кроватей и диванов и, конечно же, шкаП из гостиной. Какой переезд обходится без шкафа из гостиной? Шкафы бывают разные: трансформируемые, разборные, лёгкие и не очень. А бывают, мать их за ногу, дредноуты! Нам попался именно такой. Шкаф. Шка-а-аф! Шкаф моей мечты, ЗДОРОВЕННЫЙ! Тьфу, блин, инет-мемы приставучи =)
Трёхстворчатая детина из дуба или какого другого массива, монолитная коричневая хрень с невынимающимися полками… И мы, два малохольных пацанёнка. Как назло без ремней в тот день. К счастью, в квартире оказалась собака. Её мы, понятное дело, использовать не стали. Зато, если следовать логике, у каждой собаки есть поводок. У того пса их было два! Аристократ… Вот ими-то мы и начали телепортировать шкаф к выходу.
Первая сложность, не считая самого шкафа, нас встретила при выходе в квартирный коридор. Здоровенная махина не пролезала в косяк. Никак! Кто первым сказал сакраментальную фразу «Снимаем дверь?», я не помню. Долго ли, но дверь мы сняли и путь оказался свободен. Три этажа мы волохали эту… вещь вниз по лестнице. Когда до спасительного домофона оставалось полпролёта, подошёл хозяин и спросил: «ребят, хотите перекусить?». Темнело… Мы сидели на кухне с семьёй, которая стала нам почти родной, уминали сырники, пытаясь сдерживать себя и голод, и не наглеть.
Сравнить чувство, когда мы вытащили это чудо мебельной промышленности чи-чи-чи-пи из подъезда, можно, пожалуй, только с… В общем, было очень хорошо! Всё это хозяйство мы враз довезли до дачи и мастеровито выгрузили. Будучи честными и порядочными людьми, с почти высшим и среднеспециальным образованием, денег мы взяли только за 3 часа. За это расчётное время мы бы управились, не существуй в природе Того Самого Шкафа. Но и на этом история не закончилась. Довольные триумфом не меньше нашего, хозяева презентовали нам обоим по мешку картошки.
Образование накапливалось, опыт работы тоже и настало время сменить род деятельности!