21 Апреля 25, 19:32
Архив ТИА
Блоги, Общество
13 Февраля 2012, 17:13

Пятнадцатилетний кочегар

Едва слышные птичьи разговоры в кронах деревьев, свист ветра и скрип покачивающихся сосновых верхушек. И притаившийся за неприметным забором, будто замерший на минуту, детский лагерь.

Первая работа – непередаваемое ощущение и ни с чем не сравнимое воспоминание =) По правде сказать, я уже работал к тому времени. Как принято говорить в «лагерном сообществе»: в городе. И уже успел оценить, каково это – иметь собственные деньги. И не выклянченные у «предков», а заработанные своим потом… обошлось без крови.

Вот это было приключение! Как в том анекдоте про новенького милиционЭра – получил ствол и вертись как хочешь. Вводный инструктаж закончился вручением топора и одноручной пилы. Никакого брифинга, геймеры меня поймут.

Нет, а с другой стороны, к чему брифинг? Орудия труда в мозолистых пролетарских руках. Лес, как источник биотоплива для «котельных установок», простирается на гектары вокруг… Руби – не хочу!

Но не тут-то было! В нашем лагере ещё до моего появления сложилась другая традиция. Кто чем топит печи: кто дровами, кто углём, а кто и мазутом. А местные кочегары отапливали корпуса и столовую… забором. Да, дорогой читатель, на момент моего прибытия к месту несения службы от этого фортификационного сооружения остались только огрызки. И  то только со стороны подъездной дороги.

Конкуренция была жёсткая. В сухую и тёплую погоду то тут, то там раздавались звуки, непереносимые чуткими ушами и сердцами «зелёных». Зато после дождя разворачивались настоящие битвы за сухостой, условно сухостой и остатки забора не со стороны объездной дороги. «Кто первый встал, того и тапки», гласит народная мудрость. «Кто первый в лес, тот затопил» – такова адаптация к суровым реалиям закулисья детского отдыха…

Особо прозорливые истопники заготавливали дрова, как варенье на зиму. Причём, за неимением обустроенного для этих целей помещения, пользовали они места своего проживания. У меня под жёсткой лагерной (во всех смыслах) кушеткой тоже однажды ночевала целая поленница берёзовых и сосновых чурбанов. Чурок… Плин, долбанная политкорректность! Честно говоря, после уборки всего того, что осталось от этого склада на 40 «полено-местов», желание продолжать этот тренд (латинское «тенденция» уже не катит) резко отпало.

Кстати, однажды прозорливость была не награждена, а жестоко покарана самим Провидением. В солнечный жаркий денёк у одного из моих коллег всё это высыхающее «буратино-сырье» самопроизвольно «возгорело». Ирония судьбы, уважаемый мой читатель, состоит в том, что этот кочегар по совместительству был ещё и местным ответственным за пожарную безопасность. На полставки, ага… Россия – М-м-мать!

Непрерывное щебетанье привыкших к людям и отъевшихся на столовских объедках птиц. Гул ветра и исхудалые фигуры сбросивших листву деревьев (хм… лиственных пород =) ). И притаившийся за едва различимым со стороны дороги забором (еле выговорил) опустевший детский лагерь. Я ещё вернусь!

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх