О воинской славе Твери и Ржева
Вчера в который уж раз тверские СМИ осчастливили общественность сообщением: еще немного, еще чуть-чуть, и древняя Тверь станет Городом Воинской Славы. Президентский комиссар, в компании с мадам Пищулиной пристально осматривавший новехонький Смоленский мемориал, призван развеять последние сомнения: торжественному событию - быть!
Вопрос: за что? Сильно рискую навлечь на себя гнев сограждан, но я действительно не понимаю: за что? Фрицы оккупировали административный центр Калининской области 14 октября 1941 года. Ровно через 2 месяца и два дня, 16 декабря 1941, по улицам освобожденного города уже маршировали советские войска в маскхалатах, направлявшиеся на запад. Всего два месяца. Безусловно, город пострадал серьезно: думаю, каждый когда-нибудь видел фотографии взорванного Старого моста, сгоревших домов, немецкого кладбища возле Путевого дворца... Моя покойная соседка рассказывала, как мирное население отступало по Бежецкому тракту, в село Беле-Кушаль, как их бомбили (сейчас сказали бы: «ковровые бомбардировки», но 15 лет назад выражение еще не вошло в обиход), и как они потом возвращались в город, который до самой весны 1942 года был пропитан гарью. И подпольщики тоже были (немцы быстро подавили сопротивление), и комендантский час, и принудительные работы, и голод и холод. И эхо этой войны слышно в Твери до сих пор: нет-нет, да и выроет экскаватор мину где-нибудь в городской черте. Помню, как Березовая роща, буквально нашпигованная проржавевшими снарядами, чуть не взлетела на воздух. А лет десять назад археологии отрыли в Твери блиндаж - не блиндаж, но разбомбленное укрытие, в котором было около десятка детских скелетиков, и поверх них – скелет взрослого человека. Наверное, прикрыл взрослый собою детей…
Но все это – простите меня, дорогие старики! – было в каждом городе, пошедшем через войну и смерть. Тверь – одна из многих. А ля гер ком а ля гер. И вам, прошагавшим пол-Европы, известно об том много лучше чем мне. Вы это видели, а я об этом лишь слышал - от вас.
Есть смерть, и есть смерть. Такая смерть, в сравнении с которой военные страдания Твери покажутся детским лепетом. Ржев, например. На мой взгляд – единственный в России город, достойный этого звания (обделенный в свое время званием «город-герой», потому что «низя» было: ведь под Ржевом советские войска не одержали великих побед). Единственный, бившийся за «воинскую славу» лет десять подряд, и в итоге получивший его даже не в первой тройке «номинантов». Размыли его, утопили среди «подобных». Только вот не подобный он. Товарищи дорогие! никто, кроме ржевитян, да немецких ветеранов, опекающих ныне своих российских друзей – бывших врагов, - никто никогда не сможет до конца понять, что творилось там 18 месяцев подряд. Непрерывные бомбежки и обстрелы стерли город с лица земли, к 3 марта 1943 там осталось лишь 2 сотни жителей – все остальные погибли. Сталин лишь однажды за 4 года войны выезжал на линию фронта, это был Ржев. Наверное, до того был поражен поступавшей информацией, что, наплевав на собственную безопасность, захотел лично увидеть, что происходит. А погибших там до сих пор извлекают из болот тысячами. Забытая, проклятая официальной советской историографией битва.
Знаю, что мои слова не убедят власть отказаться (пускай и в последний момент) от этой безнравственной затеи с присвоением Твери звания «Город Воинской Славы». Призвав в авторитеты «правильных» ученых, она все уже давно для себя решила. Бывший глава Твери Олег Лебедев, помнится, поставил точку: «В боях под Калинином был совершен коренной перелом во второй мировой войне. Дорогие ветераны, я добьюсь, чтобы Тверь стала Городом Воинской Славы». Позднее, то же самое пообещал и господин Зеленин, связанный по рукам и ногам обещанием Лебедева.
Обещания надо выполнять. Но я все-таки надеюсь, что здравомыслие победит, и комитет «Победа» откажет Твери. Не стоит так опускать гордое звание, «размывать» его. Не стоит оскорблять Ржев. Вообще не стоит больше раздавать это звание. А то скоро и деревни выстроятся в очередь за «халявой».
И еще одно. Есть в России замечательный город Санкт-Петербург. Однако блокаду пережил не он, а столь же прекрасный город Ленинград. И звание «город-герой» получил именно он. Так почему же звание «Город Воинской Славы» должен получить город Тверь, а не город Калинин? Ведь оккупацию пережил именно он, и освобождали наши предки именно его…
P.S. город Белый выставлялся на это звание – отказали. А там было, как под Ржевом – реки крови. «Недостоин». Ох, чиновники, эх, политики… В шинельки б вас всех одеть, да мордой в болото…