04 Апреля 25, 08:09
Архив ТИА
Блоги, Общество
08 Ноября 2010, 16:22

Сердце города, которое качает настроение

Городские объекты и наши дети очень похожи –

о тех и о других нельзя заботиться спустя рукава.

Рано  или поздно аукнется...        

 

У каждого города  есть сердце. Особое место. Нет,  не то, которое бьется пульсом  ежедневной жизни. Не то, где горожане склоняют голову в память о былом. Не то, которое с гордостью показывают гостям города. И даже не то, куда молодожены считают своим долгом приехать на гудящих авто.        

Я говорю о  месте, куда каждый житель, от  мала до велика, приходит для того, чтобы отдохнуть. То место, с которого начинается любой по-настоящему народный праздник. Центральное место отдыха, где все мы периодически понимаем, что мы жители одного города и нас оказывается не так мало.       

Речь идет про Городской Сад.

Уверен, нет ни одного человека в Твери, кто бы хотя бы раз ни был в этом живом центре города. Именно - живом. Не застывшим в архитектуре или бурлящим дорожным потоком. Ведь сам по себе это обычный парк. Но как только он наполняется гуляющей публикой, включаются музыкальные трансляторы и отовсюду слышится детский смех, а не реже и капризный плач, обычный парк оживает. Помните, как в «Кавказской пленнице»: «У нас, у нас – все у нас». Так и здесь. Через аллеи Городского Сада прошло не одно поколение жителей Твери. Тут все мы детьми отрывались на каруселях, подростками курили по кустам, выпускниками красовались в лентах с колокольчиками. Прошло время и вот уже мы приводим своих детей в это сердце Твери.        

Только сердце уже  не то. Вернее, всё то же, хотя и благоустроенное, всё в новой плитке, лавочки и урны везде, но те же карусели, те же «доски», то же колесо обозрения. Какими они были при наших отцах, при нас самих. Да, ностальгия хорошее, доброе чувство. Но только не когда оно касается износа металлических конструкций в детских каруселях. Конечно, кто надо регулярно проверяет их состояние и подписывает соответствующие акты. И готов поверить, что все действительно в порядке. Но, знаете, мне как-то все равно. Я просто «в курсе», что «классной «Ромашке» уже далеко за ...дцать… На дворе XXI век, мне стыдно.       

Вспомните, когда  последний раз в Горсаду появилась  новая карусель? Лет 10 назад. Качели  «Пират», если мне не изменяет  память. Малышам, правда, поставили  несколько новых аттракционов, но вот карусель «Северное сияние», кажется, еще со времен моего детства на ремонте. Простите, но разве не в нашем городе расположены предприятия, относящиеся к отрасли машиностроения? Разве нет в городе мощностей, материалов и специалистов, способных создать, ну или, по крайней мере, восстановить карусели Горсада? Не на благотворительной, так хотя бы на коммерческой основе. Модернизируют, а потом пусть продают билеты, оформят длительные договорные отношения и отбивают вложенные средства. За несколько лет окупят, а потом будут прибыль получать. Представляете, сколько детишек, да и взрослых порадуются?        

Если говорить  о взрослых, то им вообще давно  уже в Саду нечем заняться. Ну, конечно, кроме, как выпить, или покурить, сидя на скамеечке.  Вот и весь набор радостей. И тот доступен только летом. Зимой на территории нет ни одного отапливаемого места, где можно присесть с семьей и попить, да хотя бы чаю. Вообще, удивительно, что даже торговля, сфера, которая не требует муниципальных вложений, организована в Горсаду настолько плохо. Вернее никак. Одна-две палатки с игрушками, плюс ларек с пивом и попкорном – этого разве достаточно, для такого центрального места города?        

А наши старики?  Раньше встретить фланирующих  по саду пенсионеров было обычным делом. На сцене парка регулярно проводились немудреные концерты, чаще всего силами самодеятельности. Я помню нас еще школьниками задействовали в них – стихи почитать, песни про войну спеть. Это по малолетству казалось, что глупости все это и тупая обязаловка. А сейчас понимаешь, что у стариков зачастую нет иной радости, кроме этих самодельных праздников. Парадоксальная ситуация – мы очень часто слышим «недостаточно средств, праздник дело дорогое» и, одновременно «нашим старикам не хватает нашего внимания», а подобные в прямом смысле копеечные радости пенсионерам подарить лишний раз не можем. Или не хотим. Или знаменитая шахматная веранда – единственная культурная и интеллектуальная сохранившаяся с еще советских времен точка Горсада. Ну почему не вложить в нее дополнительные средства, украсить, добавить столы, разнообразить и так далее. Это же место отдыха для пенсионеров. Им же много не надо.        

Про событийный  отдых тоже сказать нечего. Масленица,  День Победы, День Города –  все знают, что в эти дни  в Горсаду не протолкнуться. А вот вспомните, хоть одно мероприятие – не календарное, а организованное специально – ради которого вы приезжали с семьей погулять по его аллеям? Нет таких? Простите, но разве это не у нас на проспекте Чайковского располагается Тверское училище культуры им.Львова? Чем не база, для разработки интересных, регулярных мероприятий в Горсаду? Почему бы, например, не сделать при нем курсы по организации праздничных мероприятий, с возможностью на практике изучать основы? А заодно радовать горожан интересной программой. Что бы мы не только на каруселях покататься ходили в сад, но и узнавали каждый раз что-то новое.       

На Западе очень  распространены так называемые  Ярмарки Средневековья. Это когда  собираются любители старины  и просто энтузиасты, одеваются в костюмы той эпохи и воспроизводят различные бытовые сцены. Народные промыслы, кулинарные традиции прошлого, музыкальные номера, продажа сувениров – это лишь навскидку то, что можно организовать в рамках такой ярмарки у нас в городе. Не так давно в Твери было подобное мероприятие. Энтузиасты устраивали показательные бои в средневековых костюмах, мастера джигитовки демонстрировали трюки на конях. И люди пришли посмотреть, конечно, когда еще такое увидишь. Только мероприятие проходило на… пирсе Речного вокзала – видимо это площадка поудобнее Городского Сада.       

В общем, место  в центре города есть, а программа  его использования отсутствует.  Хотя недавно прошла новость  о том, что группа тверских  архитекторов представляла в  городской Думе проект благоустройства  центра Твери. Проект интересный, если не ошибаюсь, кажется, предлагается каждому городу побратиму построить в городе собственный парк. А вот городскую администрацию архитекторы собираются отправить в прямом смысле под землю, воссоздать кремль под стадионом «Химик» и там разместить городские власти. Судя по реакции ряда комментаторов это единственное предложение «новаторов» нашедшее должную поддержку населения :) Повторюсь, проект интересный, но.. чересчур. Я не против оригинальных решений – архитектурных, ландшафтных, даже экономических. Но уверен, что пока это удел «сытых» городов и стран. Да, пройдет немало лет, в городе появятся бюджетные избытки, коммунальные и иные типичные проблемы останутся позади и тогда наступит время, когда можно будет и под землей лунопарки рыть и в центре города висячие сады разбивать. А пока нам бы с проблемами ЖКХ справиться и дороги должным образом отремонтировать.        

Так что сегодня  имеем то, что имеем. Большую  часть времени в году Городской  Сад пустует. А, значит, не зарабатывает  так нужные для благоустройства средства.       

А вокруг в  стране кипит жизнь, где то  появляются парки развлечений,  которые приносят городским бюджетам  немалые деньги. Индустрия развлечений  во всем мире самый лакомый  кусок для любого инвестора.  Найти их можно и у нас в городе. Только видимо что-то мешает. Конечно, можно предположить, что просто руки до этого объекта не доходят. И ведь это не злополучные карьеры, где «непонятно», кто и какой территории хозяин. Это площадка в центре города, со вполне очевидным владельцем. Да и злополучная сезонность здесь не так важна. Что мешает запустить работу Горсада на полную – не вполне понятно.        

ЦПКиО им.Горького, Москва. Недавно в суде рассматривался  вопрос об отмене платного  входа на территорию парка.  Конечно, доступ в такие места должен быть открыт для всех, хотя, платный вход – это гарантия того, что сад содержится в идеальном состоянии и под постоянной охраной. Но тут ведь показательно, что столько времени жители Москвы и гости платили просто за вход! Значит, есть что-то в подобных развлекательных территориях, каким-то образом можно организовать отдых, чтобы люди ходили туда семьями даже за деньги. Главное подойти к вопросу по-хозяйски.        

Нужно определение  и рациональное распределение  зон ОТВЕСТВЕННОСТИ  в саду. На вскидку: питание, культурная программа, развлечения, детские активности, молодежные программы. Каждый из этих «кусков» можно выставить на конкурс. Народ не пойдет? Я вас умоляю – у нас в городе не так много семейных развлечений, что бы «не приходить». Просто все должно быть с умом и с фантазией. Добавьте сюда усилия городской администрации по привлечению жителей в Горсад. Достаточно просто информационно обслуживать парк, регулярно рекламировать его мероприятия – большего и не надо. Ведь люди – это главный капитал этого предприятия. В День Города миллионы рублей «выкидываются» нами в целом на сувениры, аттракционы и, порой, глупые развлечения. Что же, в этот день какие-то звезды другие на небе? Нет – просто у этого праздника есть организация и мотивация организаторов.       

Например, представьте,  что в Твери появятся по-настоящему  «крутые» карусели. Те же Американские  Горки. Да народ из области  поедет тратить свои деньги  здесь. Москвичи тоже с большей  охотой поедут на выходные  с семьей в наши пригородные  дома отдыха. Ведь тогда у нас можно будет и душой отдохнуть и с детьми как следует развлечься.       

Ведь в том  числе и через развлечения  происходит воспитание подрастающего  поколения. Мы много сетуем  на влияние телевизора и компьютера  на умы наших детей. То, что детям милее каруселей телевизор – миф. Информация из первоисточника, у самого трое детей растет. Другой вопрос, кому выгоднее так думать... и много ли альтернатив предлагает нам сегодняшний город? Единичные примеры. В то же время Городской сад просто из места, где можно покататься на каруселях и поесть мороженого, мог бы стать образовательной площадкой. Благо место позволяет. Музей под открытым небом, исторические реконструкции, патриотические мероприятия. Одну только экскурсию по истории Твери можно провести, просто гуляя по набережной в парке: «Старый» мост, «Новый», Афанасий Никитин, Путевой Дворец, Пушкин, Речной вокзал. Нет экскурсоводов? А студенты исторического факультета на что? Чем не практика. И детям подобные уроки в 100 крат интереснее и познавательнее. Кто знает, вернется время, когда дети будут не за приставками и компьютерами просиживать штаны, а бегать и лазать в интересном, веселом и красивом городском парке.       

А пока… пока, наши визиты в Городской сад  напоминают скорее посещения хронически больного. На календаре праздник – набежали коммерсанты, расцветили парковую серость разноцветьем палаток, налетел привлеченный громкой музыкой народ – живет парк. Кончился праздник – и останавливается сердце. Сердце города. То самое, которое качает настроение, а значит жизнь, по его сосудам.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх