30 Ноября 24, 02:48
Архив ТИА
Блоги, Общество
03 Декабря 2010, 00:45

Вектор задан!

Прежде всего поздравляю всех с тем, что Россия избрана местом проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Нет слов, чтобы описать гордость за нашу Родину. Такие новости объединяют страну, цементируют нас как единый народ. Самое главное, что подобные события традиционно дают толчок к развитию спорта, а, уверен согласитесь, развитие футбола нам ой как не помешает.


Я хотел бы остановиться на другом важном событии этой недели - Послании Президента Федеральному собранию РФ.

Выдержав небольшую паузу, чтобы не потонуть в хоре комментаторов, я решил тоже высказаться по его поводу. К сожалению, большинство жителей России (мне так кажется, хочу ошибиться) считает, что Послание - это просто красивые слова, такой междусобойчик - поговорили и разошлись. Но это далеко не так. Как-то так сложилось, что люди не имеют представления о том, как устроена работа исполнительных органов власти. Например, про Губернатора знают все, про замов меньше, еще меньше про руководителей департаментов и т.д. А уж как строится работа внутри администраций вообще в курсе единицы. Я вот к чему - каждое послание Президента - это "дорожная карта", по которой прокладываются "маршруты" активности власти на местах и по которой сверяются все ее действия. Сделал упор Медведев на детской проблематике - на выходе, в области, получаем усиление мер и усилий по продвижению именно этого направления. Например, согласования по бюджету в правительстве проходят уже с оглядкой на этот акцент Президента. И спрос с чиновников тоже ведется по этому принципу - есть приоритеты, на них и внимание в первую очередь. Это к вопросу об актуальности и важности Послания, как определяющего документа для руководителей самых разных уровней.

Ну и, конечно, мне, как руководителю АТИ очень приятно, что среди приоритетов Президент выделил экологию.

"Здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, её состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере.

Уже в ближайшее время требуется сделать следующее.

Первое. Оценить реальное состояние всех загрязнённых территорий и рассматривать этот уровень в качестве стартового уровня для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба.

Некоторые эксперты также считают необходимым провести так называемую экологическую амнистию при условии, что предприятие примет на себя жёсткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает. Я полагаю, эта идея разумная. Тех, кто реализует эти программы – не просто подготовил, а тех, кто эти программы реально исполняет, тех, кто вкладывает деньги в это, – не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию. Напротив, здесь нужно поощрять и максимально применять механизм частно-государственного партнёрства. Я поручаю Правительству подготовить предложения на эту тему.

Второе. Правительству необходимо разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. Это основа для деятельности органов власти и установления требований к производственным объектам. И, кстати, что немаловажно, это и чёткий ориентир для общества, для наших граждан, для наших партнёров из других государств.

Третье. Свою решающую, принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество. Мне не раз приходилось слышать, что экологическое мышление у нас не приживается, потому что общество к этому не готово. Наверное, отчасти это действительно так. Поэтому (и я уже об этом тоже говорил) чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования. И надо учесть это в новых образовательных стандартах.

Четвёртое. Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах. Я поручаю главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию.

Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо ещё до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения."


До чего же приятно, когда на таком уровне делу, за которое радеешь, уделяют должное внимание. И ведь, как я сказал, теперь хочешь не хочешь, а чиновникам любого уровня, а через него и коммерсантам, придется соответствовать планке заданной Президентом. Теперь и нам в своей работе будет легче "достучаться" до разных деятелей - есть на кого ссылаться. Система ежегодных докладов об экологии в регионах позволит качественно мониторить и на самом верху отслеживать положение дел. И, как говориться, не дай Бог нагадить... Неслучайно экологическая тема увязана со здоровьем нации и подрастающего поколения. Таким образом это уже попадает под определение национальной безопасности. А с этим, даже у нас, шутить не принято.

Отдельное спасибо Президенту, за то, что упомянул и про гражданскую ответственность в подходе к экологии. :) Ну согласитесь, это самый простой уровень с которого можно начинать "работу над ошибками". И очень правильно отмечена важность воспитания детей. Как отец троих детей знаю, что главные перемены в нашей жизни начинаются в семье. Как детей научим, таким и будет общество через 10-15 лет. Кстати, надо будет подумать над просветительской работой АТИ в школах... Если есть предложения, давайте обсудим. Чем ждать пока родители исправятся, лучше детей на свою сторону переманить :) А там, глядишь, и взрослые за ум возьмутся.

И, конечно, я согласен с предложением Президента к Правительству проработать возможность экологической амнистии предприятий. Уверен, что многие бизнесмены и рады бы навести порядок у себя, да завал такой, что не подступиться. И ценник выходит запредельный. Вот и сидят они на кучах дерьма, с оборудованием загаживающим нашу природу и дожидаются штрафов. Ведь с ними еще может пронести, а даже если и впаяют - это разовая затрата. В сравнении со стоимостью переоборудования потери не велики. А вот если "простить" бизнес, то уверен многие пойдут на исправление ситуации. Главное не задавить, те же штрафные деньги лучше грамотно пустить на переоснащение. Но, конечно, это только при условии строгого контроля.

Еще раз повторюсь, этот, пусть и небольшой, фрагмент Послания очень поможет в работе АТИ. На нашей стороне Президент, есть вопросы? :)
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх