Им бы снегопады взять и отменить
Сказать, что проблема уборки снега стоит в областном центре остро - значит не сказать ничего. Жалобы на бардак поступают повсеместно - и по телефону «горячей линии АТИ» (4822)399-399, и на сайт АТИ, и на мою страничку в твиттер.
АТИ проверяет, прежде всего, дворовые территории, тротуары, прилегающие территории и придомовые участки. У администраций районов города мы запросили муниципальные контракты по зимнему содержанию немагистральных улиц, тротуаров и примыкающих к ним зон, чтобы можно было выявить нарушителей правил и наказать в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях». Инспекторы АТИ уже проехали по всем районам Твери: Московский - по 122 адресам, Пролетарский - по 90 адресам, Заволжский район - по 68 адресам, Центральный - по 24 адресам. Работу эту продолжаем.
На данный момент в результате проведенных проверок выявлено более 240 нарушений, по каждому из которых составлены акты. Представители организаций, которые должны обеспечивать должную уборку, вызваны в АТИ, где будет составлен протокол об административном правонарушении.
Основные выявленные нарушения: не очищены от снега, наледи и не обработаны противогололедными средствами придомовые проезды, тротуары, подходы к подъездам. Помимо тротуаров и дворовых территорий мы не забываем и про соблюдение правил уборки территорий, прилегающих к офисам коммерческих организаций и магазинам. Как правило, это 5-ти метровая зона от фасада офиса. На сегодняшний день АТИ проверено более 300 объектов. Осталось раз в пять больше, но мы упорные, проверим всех!
Я уже рассказывал о существовании требований к зимнему содержанию тротуаров и дворов, прописанных в региональном законодательстве. Повторяться не буду. Отмечу лишь очевидный факт - дворов и тротуаров, соответствующих этим требованиям, в городе сегодня единицы. Кстати, показательно, что такие «оазисы» можно чаще встретить около магазинов, кафе и частных офисов. То есть требования к зимней уборке тротуаров выполнимы! Всё дело в заинтересованности: заинтересован предприниматель в том, чтобы к его офису можно было подойти, соответственно эта территория и убирается! Но ведь комфорт и безопасность должны быть обеспечены во всём городе, а не у отдельных зданий и сооружений! А этого мы – жители города, увы, не видим. А между тем несоблюдение правил уборки закреплённых и прилегающих территорий – административное правонарушение. В соответствии со ст.32 закона Тверской области №46-ЗО «Об административных правонарушениях», за это предусмотрено наказание в виде предупреждения, либо штрафа - на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Уверен, что если бы главы районных администраций нашего города чаще ходили пешком по улицам своих районов, а не передвигались на служебных автомобилях, то и контроль за качеством работы подрядных организаций был бы гораздо эффективнее. Многие помнят Александра Петровича Белоусова, первого мэра Твери, он каждое утро ходил на работу пешком, и точно знал - где, что и как. Я уже приводил этот пример, когда мы обсуждали итоги конкурса на самое курьезное фото. Вынужден констатировать, что абсурд продолжает побеждать в нашем любимом городе. Главы районов города работают по принципу - главное не сделать, а подготовить объяснение, почему не сделано. Это как в старом анекдоте про кота, который хвастался тем, что громко орал, сев себе на причинное место. На вопрос, почему же не встал, он ответил: «лень было».
Надеюсь, что главная причина показательного бездействия наших глав - не лень. Наверное, нежелание своевременно решать проблему, ожидание «чуда» - экстраординарных мер вышестоящего руководства - это более точная формулировка. Не хватает городу толковых менеджеров на местах – в районных администрациях, инициативных, с позитивным мышлением. Жаль!
Организация уборки немагистральных улиц и тротуаров, - это обязанность администраций районов города – через заключение муниципальных контрактов и надлежащий контроль за их выполнением. К сожалению, сегодня мы видим, что эта работа была успешно провалена. И только вмешательство губернатора области изменило ситуацию. Но что-то мне подсказывает, что в конце месяца те, за кого всё решили, свою зарплату всё-таки получат… Может зря?