30 Ноября 24, 04:32
Архив ТИА
Блоги, Общество
28 Января 2011, 00:56

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ… С ДУШОЙ

А вы знаете, как зовут вашего дворника?

Хотя нет. Все-таки скорректирую вопрос под наши реалии – вы хоть раз видели вашего дворника? К сожалению, в последние годы увидеть хоть кого-то убирающего на улице мусор (центральные улицы не в счет) редкая удача. Тем более, регулярно наблюдать уборку из своего окна. Не авральную зачистку последствий природных кульбитов, а обычное, скучное, рутинное подметание возле подъезда. Возможно, я слишком сгущаю краски – понемногу убираются, конечно же. Не сам же собой мусор исчезает с тротуаров и
площадок перед домом. Но, все-таки, ключевое слово понемногу. На мой взгляд, все дело в том, что в городе (за всю страну не буду говорить) дворников давно сменили уборщики.

Давно прошли времена, когда в каждом дворе был свой «хозяин», царь метлы и господин лопаты. Семены Петровичи и Иваны Степановичи... По ним сверяли часы, каждое утро под шарканье их метел и шорох снега на лопатах просыпались миллионы людей. Они были в курсе всех дворовых событий, наперечет знали жильцов каждого подъезда. Именно их боялись босоногие хулиганы и уважали участковые. А самое главное,
благодаря их стараниям наши дворы независимо от погоды всегда были в порядке. Нет, они не сверкали фонтанами и не были расписаны под хохлому. Они просто были в порядке. Ведь этого, согласитесь, более чем достаточно. И не дай Бог, какая … бросит фантик, оставит бутылку или не донесет пакет с мусором до помойки. Это сразу же расценивалось, как акт персонального неуважения к дворнику. То есть у порядка всегда был «автор» и, может быть, это и было причиной другого, более бережного отношения к чистоте. Ведь мы так устроены – обезличенные формы нам сложнее оценить. Наверное, не самое верное сравнение, но при переговорах с захватившими заложников бандитами, их жертв, стараются называть по именам. Расправляться с безымянными «ними» проще, чем с вполне конкретными Бобами и Джонами. Так же и с дворниками – одно дело швырнуть мусор «во дворе какого-то дома», а совсем другое «Ты что! Семеныч только что здесь убирал».

Самое замечательное в дворниках было их отношение к своей работе, как профессии. Для них уборка была не рутиной, не обузой – долг, вот правильное слово. Завалило двор снегом – пыхтит, потом обливается (откуда столько сил в шестьдесят-то лет), но вычищает дороги и тропинки. И не за деньги старается, за совесть, прежде всего. Потому что первый со стыда сгорит, если увидят жильцы, что у двора хозяина нет. Ведь они же его как родного воспринимают, нельзя подвести. И не подводили, и жильцы в благодарность
также бережно относились к чистоте. Потому что у нее было имя, вполне конкретное и такое родное.

От того и не удивительно, что были дворники в таком почете. Мало того, это была, можно сказать, градообразующая профессия. Каждый дворник был почти в прямом подчинении полиции. Конечно - поговорил с дворником и все про двор узнал. Такой вот узел сбора и хранения информации. Они обязаны были уведомлять власти о каждом новом жильце, оказывать всемерную помощь правоохранительным органам в поимке и разоблачении преступников, контролировать жильцов дома и их гостей, о поведении которых они должны были доносить хозяину или управляющему и в полицию. Знакомо? Есть ощущение, что этого нам сегодня тоже не хватает? Представьте, какая помощь участковым в их работе. Тут пока район оббегаешь... А так дворнику позвонил и все новости узнал. Не от скучающих старушек, а почти от официального лица получаешь информацию. Потому что порядок во дворе более широкое понятие, чем фантики и разбитые бутылки. Само слово «дворник», если сравнить его с «домовым» сразу наводит на мысль, что это в принципе самый главный человек во дворе. Роль дворников в быте дореволюционной России была столь высока, что в 1914 году лучшие из дворников были награждены медалями в честь 300-летия царствования династии Романовых.

Конечно, после 1917 года отношение к дворнику, и его социальное положение радикально изменились. Прежде всего, отменили систему должностных знаков, что означало отлучение от власти, пусть даже в пределах отдельно взятого двора. Да, собственно, так оно и было. Список их обязанностей постепенно сокращался. Нетрудно догадаться, что в первую очередь были урезаны функции, связанные с обеспечением
безопасности. Так постепенно дворники превратились в уборщиков. Конечно, в наше время не менее актуальная профессия, но значение иное, да и отношение.

Как я уже заметил в начале, нельзя сказать, что сегодня в наших дворах совсем никто не убирается. Да, есть приписанные к домам и территориям уборщики. Но мне почему-то кажется, что большинство из них просто «отрабатывают», поэтому тщательно убранный двор скорее исключение, чем правило. И вынужден заметить, что чище всего на территориях, где работают, так называемые, «гости». Может быть они, как уже давно обсуждается в обществе, ответственнее подходят даже к черной работе? Или в силу очевидных обстоятельств, просто сильнее заинтересованы в сохранении рабочего места? Уверен, что дело в последнем обстоятельстве.

Вообще особенность этой профессии в новой истории в том, что за метлу брались чаще всего от безысходности. Люди, для которых это было последним шансом, упустить который никак нельзя. Отсутствие гражданства, прописки вот главные «стимулы» для дворника. До 50-х годов среди дворников было много татар, для которых это был единственный способ задержаться в городах и зарабатывать неквалифицированным трудом. В Москве 70-х дворников так же обеспечивали жильем, а за 5 лет можно было получить право на прописку. Чем не стимул для иногороднего? Попробуй-ка поработай в пол силы – вылетишь в момент, а «свято место пусто не бывает». Потому некоторые представители творческой интеллигенции не без гордости рассказывают о дворницком прошлом. Вот и сегодня, для многих заезжих работников это реальная и часто единственная возможность жить и работать в городе.

Хотя в этом смысле ситуация конкретно в Твери удивляет. Я думаю, кто был в Москве, тот обращал внимание на то, как часто там можно встретить «гастарбайтера» в спецовке. С лопатой, с метлой, с мешком для сбора мусора, летом с газонокосилкой. С утра до вечера они убирают, чистят, метут, под контролем бригадира. Результат очевиден, по сравнению с Тверью Москва более чистый город. В любое время года. А летом она еще и постриженными газонами выделяется. Не буду спорить, Москва же и в разы богаче. Но не думаю, что дворники в столице получают огромные деньги, да и город «немного» больше. Скорее дело в организации процесса. Уж коли поток гостей с юга остановить не получается, почему бы их рационально не использовать? Они же работать едут, в конце концов, и работы не боятся. Если в Москве это получается, почему у нас с этим какие-то проблемы. Может все-таки тогда дело не в исполнителях, а в менеджерах?

Бог с ними, с гастарбайтерами, а наша молодежь? Почему студенты, десятилетиями, являвшиеся одним из главных кадровых ресурсов ЖЭКов, сегодня подрабатывают какой угодно работой, но только не уборщиками. Неужели у города нет возможностей для стимулирования их работы? Субсидии, льготные проездные, подарочные сертификаты – самых разных способов не перечесть. Тем более еще во времена наших отцов
студенчество шло в дворники, в том числе, из-за удобного графика. Чем не вариант решения проблемы с чистотой в отдельных районах нашего города.

PS: А по итогам работы за год лучшему дворнику премию давать. Автомобиль или поездку на отдых. Хороший стимул! Город засверкает чистотой!
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх