Правда о губернаторе
Небольшое вступление:
Да, ниже опять много текста. Да, опять пишу про губернатора Зеленина. Но прошу вас, если у вас есть хоть капля уважения ко мне, прочитайте этот текст. Хотя бы потому, что он не заказной, это ИМХО чиновника, который в своей работе старается смотреть на проблемы родного города и области глазами обычных людей, каковым сам и являюсь. Ведь чиновник - это только должность, внутри я навсегда, прежде всего, обычный человек.
В России принято ругать власть. Хотя, полагаю, что этим мы мало чем отличаемся от других стран. Такова природа человеческая - демонизировать то, что не понятно и скрыто от глаз.
Да именно так - власть и руководители для большинства людей скорее загадка, чем открытая книга. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа у меня нет. С точки зрения эффективности функционирования системы это правильно, а вот по отношению людей к ней - не совсем. А ведь понимание населением логики шагов власти не менее важно, чем их эффективность.
Помните знаменитое сталинское “Братья и Сестры”? Вот яркий пример того, КАК власть периодически должна общаться с народом. Отклонившись немного от темы, замечу, как же это по-человечески. В смысле, что похоже на наше обычное поведение в жизни. Задумайтесь, как часто мы забываем поздравить знакомых, справиться о здоровье давних приятелей и вспоминаем о них только тогда, когда нам что-то нужно. Да, в этот момент есть угрызения совести, но факт на лицо – забыли или забили. Вот и власть, живет своей жизнью, рулит по собственному разумению, а тоже, чуть что - “здравствуй, Дорогой Народ”.
Так вот возвращаясь к теме “мы и власть” - мы порой не знаем элементарных основ работы органов власти (тех, которые несколько сложнее, чем просто деление на законодательную и исполнительную). Отсюда непонимание многих действий или бездействий наших руководителей. Ну и конечно сама система информационной блокады вокруг их персон, доставшаяся в наследство с 80-90-х прошлого столетия мешает нам понять, “пощупать” - а кто же управляет нами.
Я не первый год работаю в системе госвласти региона и вижу многое изнутри, и когда появляются различные шепоточки, хочется развеять самые устойчивые слухи и “непонятки” о главном начальнике в нашей области – губернаторе Зеленине. Тем более что кто-то, периодически запускает их по новой. Итак...
1. Зеленин живет в Москве и каждый день на бешеной скорости с мигалкой доезжает до Твери.
Чушь полная. Зеленин постоянно живет в Тверской области. Подобные слухи распускают люди, плохо представляющие себе реалии жизни в мегаполисе. Более неудобное для жизни, а тем более в таком темпе как у нашего губернатора, место трудно себе представить. Оттуда в обычное время выехать целая проблема, а тем более утром. Мигалка это же не телепортатор в конце концов, даже с ней в пробке можно плотно встрять. Так что абсолютная чушь. Просто кому-то выгодно периодически напоминать всем нам, что Зеленин из Москвы. Хотя это так же глупо, как жителю Тверской области в Москве тыкать “понаехали тут”.
2. Зеленин заезжает в Тверь раз в неделю. Губернаторство для него не работа, а скорее титул.
Бред. И тут уж, извините, со мной не поспоришь. Потому, как я лично, своими глазами, наблюдаю работу этого человека уже не первый год. Во многом он для меня образец для подражания. Да и должен сказать, что работу предыдущего губернатора я тоже имел возможность видеть, и мне есть с чем сравнивать. Так вот только ОЧЕНЬ не осведомленный человек может такое утверждать. Более работоспособного человека я не видел в своей жизни. Какой-то вечный двигатель. Я уже писал в одном из постов, что Зеленин бывает раздраженным, расстроенным, удрученным, но только не усталым. И кстати ни одна из перечисленных смен настроения не влияет на его темп. Есть же выражение “нет настроения”? Так вот это не про него. Что бы не происходило, с какими бы проблемами мы не сталкивались - скорость, а главное четкость работы ДВЗ постоянна. У него на каждый день безумно плотный график. Неоднократно был свидетелем, как он чуть ли не бегом из кабинета в кабинет на новую встречу. Скажу больше - в его графике нет пункта “обед, отдых, перерыв”. Клянусь! Те кто его знают в курсе - он не обедает. Вот так вот. А работает он не по 3 часа в день. Кому интересно обратите внимание - губернаторский автомобиль всегда после 20:00 стоит перед Администрацией. Для всех кто работает “на площади” не сюрприз встретить губернатора поздно вечером выходящим из здания. Это факт.
3. Зеленину Тверская область абсолютно безразлична - просто еще одна карьерная ступень.
Странное утверждение. Слишком большая ступенька получается - 7 лет уже. И довольно скользкая. Судите сами - экономика слабая, своих ресурсов мало, дороги длинные (35 000 км), жителей для такой территории мало, народ не простой - это я все про нашу любимую область. Согласитесь, не самое “вкусное” место для карьериста. Здесь или работать, или шишки набивать. Налицо, на мой взгляд, системная работа губернатора по управлению и развитию непростого региона, который к тому же в самом центре России, под носом у Белокаменной. И это тоже откладывает свой отпечаток. Страна у нас огромная и, согласитесь, многие события и проколы губернаторам тем легче скрывать, чем они дальше от Москвы. Мы же, как на ладони, чуть что - знает вся Россия, а она, как известно – щедрая душа и о хорошем деле у нас не принято трубить - вот и попадает в СМИ рында, червяки и другая чушь. Но одно дело, когда бабушки, насмотревшись НТВ, обсуждают это на завалинке и другое, когда серьезные аналитики строят на этой фигне свои прогнозы.
4. Губернатор Зеленин не может провести газ, построить больницу, убрать мусор и т.д.
Заблуждение. Во-первых, он может и делает это и многое другое. Поверьте, деньги в область идут и внутри области идут на самые значимые объекты. Этому уделяется огромное внимание. Во-вторых, и тут я скажу крамолу, в большинстве случаев не он обязан делать то, к чему его призывают. Именно так. Губернатор не чинит крыши, не убирает мусор, не ремонтирует дворовые проезды и т.д. Он осуществляет управление областью, которая состоит из 405 муниципальных образований. И в них есть собственные руководители, органы власти, бюджеты. А самое главное, что руководство этих муниципалитетов ВЫБОРНОЕ! Его выбирают избиратели – жители нашей области, а не назначает губернатор. Это его самого назначают, а ниже все более демократично, к сожалению, в этом, на мой взгляд, главная слабость системы. Представьте себе завод, где директор не может наказать или снять начальника цеха, а тот, выбранный рабочими, например, ввел для них однодневную рабочую неделю. Сотрудники балдеют, начальник цеха купается в народной любви, цех не приносит прибыли, директор вынужден срезать рабочим зарплату. Что в этой ситуации происходит? Правильно, рабочие начинают ненавидеть директора завода, он же буржуй, он же их обижает. Примерно так получается и у нас. Все заслуги главы муниципалитетов записывают в свой актив, все просчеты отсылают наверх. А что, очень удобная система! Представьте себя на месте местного главы - снять практически не могут, властвуешь на своей территории, бизнес возможности различные. Проблем много? Так есть же губернатор чтобы решать. Не может? Ай-яй-яй... Мои (главы) полномочия - это мы промолчим. Чего доброго на местах вопросы задавать начнут, а так пусть на центр пеняют. Лафа! Повторюсь, а муниципалитетов у нас 405, представляете каково этой машиной управлять с такой-то независимостью глав?
5. Зеленин относится к своей работе, как топ-менеджер к руководству корпорацией - ему наплевать на рядовых граждан. Его интернет активность - сплошная показуха.
Просто неправда. Да, губернатор выходец из бизнес-кругов и многие процессы в администрации и в работе области пытается поставить на понятные, как управленец рельсы. А что в этом плохого? Разве не мы все время пеняем на дремучесть наших учреждений? Разве не мы мечтаем о том, что бы наши чиновники стали по европейски открытыми и активными? Возьмите Алексея Каспржака - вы можете его представить в администрации прошлого губернатора? В той системе координат он никогда не стал бы заместителем губернатора и не потому, что не имеет достаточного опыта или ленив - это уж точно не про него - просто потому что слишком молод. Так была устроена система, такой она досталась нам от кумачовых ребят. Помните - Горбачев в политбюро считался юнцом, и это в 50-то с лишним лет. А ведь именно за такими чиновниками будущее, именно их энергия изменит инертность наших регионов, именно они оценивают города не по количеству жителей или метражу недвижимости, а по туристическому потенциалу и инвестиционной привлекательности. Так что не появись Зеленин-бизнесмен в регионе и нормальные толковые ребята, такие как Санников и Кузуб никогда бы не получили шанс проявить себя. Ведь это правило бизнеса - оценивать сотрудника не по возрасту, а по полезности для команды. Кто скажет, что это плохо для нашей области?
По этой же причине губернатор начал вводить в обращение и новые системы коммуникации с гражданами - блоги, твиттер. Это не дань моде, не блажь - это просто удобно. Сегодня все по другому - Зеленин ввел новые правила. Сегодня КАЖДЫЙ может написать ему жалобу в твиттер - практически день в день по электронной почте от него расходятся поручения разобраться, исправить, доложить. Я часто жалею, что этого не видно, но прекрасно понимаю почему. ДВЗ не любит показуху, в этом плане он, как бы сказать, не державный человек. Царем он точно не смог бы быть - ему претит церемониал. Так он устроен и уверен, что винить его за это глупо. А вот воспользоваться своей властью, чтобы мобилизовать невнимательного чиновника к решению пусть небольшого, но находящегося в зоне его непосредственной ответственности, вопроса - это запросто. Это тоже влияние бизнес-воспитания. Как только в большой компании руководитель отдела отрывается от коллектива или начинает с высока смотреть на клиентов - пиши пропало. Потому и важно для ДВЗ, чтобы каждый его подчиненный помнил, что работает НА ЛЮДЕЙ, а не наоборот. И отсюда твиттер, разъезды по области, приемы граждан и многое другое, чего люди, к сожалению, не замечают. Потому что многие до нашего губернатора не работали, так как Зеленин. Не пахали каждый день в поте лица.
PS: Я рассказал, то что знаю, что вижу каждый день, не первый год. Ни одной секунды не ставил задачу “лизнуть” начальника. Знаю, всех в этом мне не убедить, но мне достаточно и тех, кто меня хорошо знает и доверяет мне. Просто по сравнению со многими другими “аналитиками и экспертами” я отвечаю за свои слова.