Дача – как разрушитель СССР
Наблюдения дачника без стажа, достаточно зрелого возраста:
Довольно старый кооператив, фильм «Утомленные солнцем» можно снимать, рядом новее. Живу в новом, созданном на излете советской власти, обычная улица, соседе различных слоев и достатком, дети и внуки первых хозяев уже в силе. Дачный домик на одну комнату рубленный, строился давно, но самым главным начальником который выбивал землю под кооператив, умерший лет 25 назад. Рядом строил подчиненный уже после СССР но на два этажа, при этом перенес забор на 30 см в сторону соседа, т.е. земли чуть-чуть оттяпал, жалел, правда потом, перед самой смертью, наверное разговора с богом не получалось. Напротив то же подчиненный, строит уже из кирпича два этажа, он же бывший снабженец, «новый русский» скупил два участка и уже построил дворец этажа на три. Боюсь, лет через 10 там и пятиэтажные особняки появятся.
Историю появления дачи напоминать не буду, этимологию этого слова легко найти, и проследить развитее этого движения то же можно. Меня интересует период с 60-х годов, когда крестьянство проведшее индустриализацию, послевоенное восстановление, вдруг получило досуг, который надо было как то проводить, и конечно очень тянуло к земле – запах детства и очень приятный труд, который дает натуральные плоды, и в трудную минуту может накормить.
Худо-бедно продовольственная программа давала свои результаты, дача позволяла не только питаться, но и весело проводить время, даже с эстетическим наслаждение, и всегда хотелось, что бы было красивее, чем у соседа, а это требовало времени и материальных вложений. В какой-то момент дачник замыкался на мысли о дачи, и уже дача управляет им. Думается не надо перечислять, сколько всего надо, что бы дача была в порядке и при этом комфортно туда попадать. Советский человек из РСФСР превратился в буржуа, и когда СССР начал разрушаться, мыслей в голове, кроме как о сохранение нажитого, не осталось, некому было защищать государство, а те, что остались ни чего кроме обид мелких и больших выразить не могли. Конечно, были исключения из этого, но для серьезного исследователя они интереса не представляют – юмор конечно, ибо себя к таким отнести не могу. Плохо все это или хорошо, думается, время рассудит, дабы в случаи голода, вместо цветников посадим картошку, да и изба крестьянская не раз русский люд спасала.