Почему я говорю то, что говорю
На протяжении последних 2-3 лет я, насколько мог, активно пытался определить свою позицию по проблемам развития региона, по вопросу самоидентификации Твери и области и развитию личности. Я внимательно изучал историю России от Чингисхана, Византии, Петра 1, Сперанского, Ленина и до наших дней. Также меня интересовала Европа и удивительные успехи Западной цивилизации. Принимая стабильность нашей ментальности, я хотел понять, является ли сегодняшний российский тренд к централизации власти и усиление бюрократии неизбежным. Не могу сказать, что абсолютно уверен, но все же склоняюсь к тому, что мы вынуждены будем измениться.
Это связано с тем, что занимаясь бизнесом и анализируя его функционирование, особенно последние 30 лет, я пришел к выводу, что успешная бизнес-модель будущего базируется на стратегии горизонтальных связей, проектных команд, прямых отношений между производителем и потребителем. Развитие современных коммуникаций радикально трансформирует современный мир. Управление городом или регионом я также рассматриваю сквозь призму муниципалитет - клиент (житель). Таким образом, я исхожу из того, что управленческая вертикаль, что в бизнесе, что в гос. управлении, в нынешнем формате является в принципе тупиковым путем.
Развивая эту мысль, общаясь с большим количеством знаковых людей региона я получил обратную связь в виде либо согласия, либо сочувствия подобной позиции. Однако, я не получил главного: реального желания консолидировав свои позиции предъявить их власти и обществу в конкретной форме. Большинство людей из так называемой элиты региона слишком завязаны на существующую систему и испытывают страх потерять свое положение. В кулуарах все говорят что-то критичное, но публично молчат. Чиновники, крупный бизнес, топ-менеджеры не готовы открыто заявлять свои мысли.
Сегодня существуют официальные пути, в первую очередь, это партии. Я имел контакты со Спр. Россией, ЛДПР, с людьми из ЕР, с Правым делом. К сожалению, я не услышал свежих объединяющих идей. В большинстве они основываются на старом опыте, жестко структурированы и централизованы, также не слушают людей, чем очень напоминают государственную вертикаль.
Поэтому я ищу другую аудиторию и более широкую платформу, основанную на здравом смысле, позитивном желании что-то делать для реального развития (прорыва) региона, на здоровом консерватизме, на гражданском обществе, на сильных профессиональных объединениях, на личной ответственности, на управленческих моделях, которые принято на Западе называть инновационными.
Меня интересует местное общество, способное самостоятельно вырабатывать и формулировать адекватные сегодняшнему дню идеи и воплощать их в жизнь. Выборы в ЗакСобрание, партийные списки, механизмы агитации лишний раз подчеркивают бесперспективность сложившейся ситуации. Но для серьезного участия в таких мероприятиях нужен другой свежий взгляд. Поэтому мое появление здесь никак не связано с мартом или декабрем 2011 года. Но готовиться надо. И если я в чем-то когда-нибудь буду участвовать, то я намерен победить опираясь на реальных людей живущих в Тверской области.
Проект Гельмана - это другой взгляд на будущее Тверской области. Нельзя привязываться к одной личности, важен сам подход. Как любой яркий человек он, возможно, противоречив. Меня это не беспокоит. Важно то, как мы сможем использовать появляющиеся возможности на пользу региона.