Окружающая нас действительность противоречива и изменчива. Вроде все также: панельные дома и хрущевки, отвратительные дороги, очереди в детские сады, неустроенность, серость и пьянство. Но тут же iPhone и iPad, отдых в Турции и Египте, Сапсан и иномарки, Вконтакте и Facebook, блог Президента РФ и кредитная карта. Шквал технологий и сервисов произведенных извне захлестывают застывшую Тверь. Мы быстро учимся использовать эти «игрушки», но мышление не меняется. Создается иллюзия того, что мы не отстаем и быстро движемся. А на самом деле, как обычно надеемся на Путина, Губернатора и еще кого-то.
То, чем мы с таким удовольствием пользуемся придумано и реализовано в другой среде. Современная экономика приводится в действие человеческой креативностью, а не постановлениями правительства или партийными проектами. Практически в любой области производства, от автомобилестроения до индустрии моды, пищевой промышленности и информационных технологий, побеждает в конечном счете тот, кто обладает творческим потенциалом. Макс Вебер, немецкий социолог и экономист, когда-то указал на то, что протестантская этика обеспечила принципы бережливости, трудолюбия и деловитости, которые легли в основу раннего капитализма. Сходным образом, общая приверженность духу креативности в его множественных проявлениях усиливает творческие тенденции, определяющие наш век.
Сегодня развитие творческого потенциала экономики определяет не корпорация, по типу вагоностроительного завода, а место, география, среда обитания. Именно поэтому город Тверь постоянно теряет самые квалифицированные и талантливые кадры. В современном бизнесе доступ к креативным профессионалам является примерно тем же, чем был когда-то доступ к углю и железной руде в сталелитейной промышленности. Лучшие профессионалы живут там, где им нравится, и предпочитают центры творческой активности.
Городская администрация должна радикальным образом пересмотреть свое представление о собственном функционировании. Ключевой мерой по улучшению жизни горожан должны стать не программы социального обеспечения или создания неквалифицированных рабочих мест и не возврат некоторых производственных профессий прошлого, а использование креативных способностей этих людей плюс справедливая оплата труда и полная интеграция в креативную экономику.
Ставка на творческий потенциал местных жителей, стимулирование культурной экономики и толерантность к иным точкам зрения на городское развитие могут стать реальной платформой для появления новой экономической среды в Твери.
Комментарии (32)
Состояние нашей тверской экономики примерно такое же, как после войны.Надо признаться, что мы живем в разрухе. Нужно поднимать промышленность и сельское хозяйство. Не представляю как. Если с сельским хозяйством в общих чертах понятно, кто мешает, то с промышленности пока не очень. Хотя все давно описано в учебниках и изобретать велосипед не хочется. А мы идем вопреки всем экономическим теориям и потом спрашиваем, почему мы так плохо живем. Рабы не могут жить хорошо. И работать рабы креативно не могут. Законы экономики и психологии не изменить.
И еще - я бы не назвал смену власти легким путем.
А вот создавать видимость какой-то движухи, совмещенной с обещанием перемен - вот это как раз и есть легкий путь. Народ пар выпустит, и можно будет "варить кашу" и дальше.
А как на счет глянуть на шаг дальше?
Ок. Родили эти альтернативы.
Какова будет судьба эти самых альтернативных решений?
Какие доли процента составляет вероятность того, что что-то изменится?
Или так просто, движение ради движения?
Я думаю, у многих найдутся более важные для них дела, чем играть в демократию, занимаясь несбыточными вещами.
Последние выборы показали, что запас энергии в жителях города есть, и они сами решают как ее изменять.
Полностью здесь - http://reincarnat.livejournal.com/1067580.html
Для Вас образцом является экономика США??? Финляндии, Германии? Почему Россия должна идти именно этим путём? Это тупик. У нас совершенно разный менталитет! Нельзя всех под одну гребёнку.
Сейчас это модно: рассуждать про современную экономику. В России это напрасная трата времени и денег. У нас все такие умные, только делать никто ничего не хочет, только языком чесать. Согласна с regtver: "когда человеку жрать нечего, он не будет креативить". Сытый голодному не товарищ.
креатив это вроде творчество.
странно, что он вас динамет,
а,
я все понял, вами невозможно управлять, манипулировать,
вы ему не интересны, он ищет "бандерлогов",
он наверное и думал, что в Твери они есть, но окинув взглядом пространство, удивился "где же они, я же баннары кругом развесил", а их нет.
и подумалось ему " они работать не хотят"