Мой ответ "Чемберлену"
Внимательно прочитав все последние комментарии к различным постам хочется сказать следующее:
К сожалению, в большинстве из них отсутствуют такие черты как желание услышать другого, желание действительно изучить проблему, желание найти компромисс. В итоге, как на «Эхо Москвы» в программе «Клинч», на вопрос ведущего изменилась ли позиция участников, чаще всего звучит ответ «нет». В виде доказательства своей правоты используются безапелляционные, трудно проверяемые и бездоказательные заявления. Видимо такова природа Интернета, к которой добавляется отсутствие информации об участниках дискуссии. Трудно поверить в то, что человек, который здесь называет Толоко, Зеленина, Гельмана и прочих ворами в состоянии сделать подобное в глаза оппоненту. То есть присутствует обыкновенный страх, что также не вносит конструктива в диалог. Это раз. Второе, это неуважение к презумпции невиновности, по-другому, к закону. Т.е. все призывают находиться других в правовом поле, но к себе это не относят. Третье, что тоже огорчает, это легкомысленное представление о функционировании власти, взаимодействии там людей и иллюзия того, что, сменив одного на другого, мы окажемся в раю.
Исходя из вышесказанного, хочу извиниться перед всеми кого по той или иной причине обидел или, не дай Бог, оскорбил. Я ничуть не лучше остальных.
Могу твердо сказать, что и впредь буду поддерживать идеи культурной экономики и инновационного развития в этой сфере. Будь это Валерий Гергиев, Марат Гельман или Александр Проханов, не имеет значение. А может Алексей Жоголев, Татьяна Куюкина или Андрей Белоцерковский.
Также хочу сказать, что непосредственно занят организацией общественного проекта, основная цель которого - общественный договор между властью, бизнесом и жителями. Несмотря на то, что мое видение здесь было встречено в штыки, ряд людей откликнулся на мое приглашение и присоединяются к проекту. Базовой задачей является разработка стратегий развития опирающееся не только на экспертное мнение, но и на реальные социологические исследования. Как только я получу добро от участников, то сразу же предъявлю их здесь. Могу сказать, что это лидеры различных существующих общественных организаций. У моего коллеги с «конструктивными предложениями», при желании, есть возможность убедить их в справедливости постановки вопроса о референдуме. Я готов подчиниться общему решению и участвовать в процессе, хотя уверен в неактуальности данного вопроса.
Меня радует, что некоторые мысли изложенные в моих постах вызвали серьезные возражения. Любая мысль, которую разделяет большинство не является ни оригинальной, ни интересной, ни, в конечном счете, продуктивной. Спасибо за ваши мнения.
Если кого интересуют мои мысли в более развернутом виде приглашаю посетить сайт журнала "Точка зрения" с моими статьями по адресу www.tztver.ru (ищите автора на букву П).