На протяжении десятков лет развитие социальной жизни человека шло по заданной траектории: школа, ПТУ (ВУЗ), работа на одном месте в течение многих лет. Смена работодателя носила чрезвычайный характер и тех, кто часто менял место работы называли «летунами». Новая экономика вносит в этот процесс серьезные перемены. Наиболее активные профессионалы стали перемещаться с предприятия на предприятие со все нарастающей скоростью в поисках максимально комфортных условий труда. В первую очередь это затронуло сферу услуг, торговлю и малые промышленные предприятия. Кризис заставил начать масштабные увольнения и промышленных монстров.
Существующая экономическая модель требует все большей специализации. На смену вертикальной иерархии и традиционному служебному продвижению приходит горизонтальное разделение труда, карьерный рост со сменой компаний и горизонтальный рынок труда. С ростом специализации начальство, зачастую, перестает понимать, чем занимаются нижестоящие, а значит и контролировать становится сложнее. Настоящий профессионал стал оценивать себя выше, соответственно стал свободнее.
Другой особенностью нового рынка труда стало то, что люди идентифицируют себя не с организацией или заводом, а со своими занятиями и профессией. Высококлассный слесарь с вагоностроительного всегда сможет найти себе работу. Еще одно веление времени – непрерывное образование. Чтобы соответствовать рынку труда специалист должен тратить собственное время и деньги на расширение знаний и усовершенствование профессиональных навыков.
Вы заметили, что практически нет протестов и демонстраций при проведении сокращений? Огромные текстильные предприятия на Пролетарке были закрыты, но все прошло тихо. Это связано не столько с низкой социальной организацией, сколько с пониманием людей, что уже пора проглотить пилюлю и двигаться дальше. Необходимо признать тот факт, что ни предприятие, ни государство не возьмет на себя ответственность за наши проблемы, иначе говоря, мы целиком предоставлены сами себе.
Для иллюстрации вышесказанного приведу пример: согласно данным Бюро трудовой статистики при Министерстве труда США те, кому между двадцатью и тридцатью, переходят на новое место работы каждые 1,1 года. Отсутствие гарантий занятости становится нормой.
Если вы считаете себя профессионалом, чем раньше вы уйдете из организации, которой недовольны и перспективы которой неясны, тем лучше – зачем терять понапрасну свое и чужое время. Увольняйся сейчас.
Комментарии (35)
Вы, заметил, никогда ничего не говорите просто так. Не идейки ли нашего супер-менеджера миллиардера господина Прохорова зондируете в нашем сообществе? Реакцию, так сказать проверяете? О том, как перекроить трудовой кодекс? Он у нас нынче в этом деле самый главный закоперщик! Самое время - если с новым-то кодексом да при полном отсутствии профсоюзов какая лафа может наступить! Какая Пролетарка?! Она всем нам раем покажется! Вы-то со своими коллегами - обывателями из вашей лощеной газеты по-любому не пропадете, а мы все?
Пролетарка, Вагонный, Экскаваторный, Искож, ХБ... Кто больше?
И еще вопрос вам. Вы соцопрос в пользу Прохорова на общественных началах устраиваете или за долю малую? Он уже союзников и в Москве в ТПП нашел... Теперь, видно, и до Твери добрался.... Не в вас ли опору обрел?
Ведь он, благодетель наш родной, как раз о том же - за свободный труд, что б каждый себя вроде как искал, перемещаясь по работам... А за кадром - чуть вякнул не то, не удобное начальству - и на вылет! Без всякого КЗОТа и уж тем более без какого-то там профсоюза...
в японии вообще пожизненный найм.
А выступлений нет, потаму как профсоюзы все карманный, проанализируйте ситуацию
которая сложилась на заводе "ЭЛТОР", там и у кпрф рыло в пуху.
Пролетарку раззориле, потаму как продать недвижимость и заработать, легче чем конкурировать с "шуйскими ситцами", гагигу привет.
Любопытно - что сподвигло на написание этого текста? В нем много спорных моментов. (это я пишу как человек, сменивший профессию)
И, если уж завершить тему слюны с хреном, т.е. о корректности. Готов со своей стороны извиниться за свое предположение на счет доли малой. Да только вы сами на эти мысли и наводите. Внимательно прочитал несколько номеров вашего издания. От того и мыслишки нехорошие возникли... Но об этом - потом. В новой, как и говорил, теме.
Насчет постоянной смены работы абсолютно несогласна.Понятие коллектив очень многое значит.Люди срабатываются, решают общие вопросы. А любой новичок, даже профессионал, требует времени на адаптацию в коллективе, для этого нужно время. Текучка с производства - показатель неэффективной работы самого хозяина.Если от такого хозяина бегут люди, значит его производство обречено. Только я бы советовала хозяевам новой жизни подумать - если на его производстве непрофессионалы, может быть посмотреть в зеркало и подумать, может быть он сам виноват в том, что у него непрофессионалы. Набирают жополизов и бл..ей, а потом спрашвают, почему производство разваливается. Профессинал - штука дорогая и хлопотная. Кто не готов - разваливайтесь.Кто считает, что нужно набирать работников по принципу ротации - тоже разваливайтесь. Профессионала лелеять надо. Создавать условия труда, а не условия для бегства.
P.S. Как работодатель, вместе с тем, скажу, что "летунов" не люблю ))). Возможно, у меня еще совковое мышление, но если при просмотре трудовой книжки я вижу 5 записей за последний год, то тут же рождается мысль - "пьет". Это так к слову ...
Художественный фильм (Австралия, 2004).
Оригинальное название: Tom White.
Режиссер Алкинос Цилимидос.
Сценарий Дэниэл Кин.
Композиторы Пол Келли, Тоби Оливер.
В ролях: Колин Фриелс, Рейчел Блейк, Дэн Шпильман, Лоене Кармен, Билл Хантер, Джаррид Джинкс, Дэвид Филд.
Том работает в архитектурном бюро, живёт в пригороде с женой Рэйчел и двумя детьми. Большой дом, высокооплачиваемая работа - внешне все благополучно, но однажды с ним случается нервный срыв. Его проект тайно передали молодому коллеге и попросили уйти в отпуск. Устроив бунт в офисе, Том идет в бар и напивается. Порвав все связи со старым миром, Том начинает вести жизнь уличного бродяги.
Валерий Кичин о фильме (Российская газета, №4515 от 10 ноября 2007 года):
«Драма сломавшегося человека. Архитектор Том Уайт вполне благополучен: трудоголик, предан работе, и у него хороший дом в пригороде Мельбурна, правда, на семью не хватает времени. Но когда босс внезапно отстранит его от нового проекта, Том почувствует, что жизнь стала пустой. Сценарий написал театральный драматург Дэниел Кин, и это чувствуется в разработке характеров, и в диалогах, более пригодных для сцены. В главной роли хорош Колин Фрилс».
Призы и номинации:
12 номинаций на премию Национальной киноакадемии Австралии, в том числе "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая операторская работа". Призы Национальной киноакадемии Австралии за лучший сценарий, лучшие мужские роли первого и второго плана, лучшую операторскую работу.
Массово, активно, с напорцем оппонируют. Павел Александрович даже нервничать и ругаться начал.
А зря, кстати. Потому как с потенциальным электоратом ругаться, особенно прилюдно, ну никак нельзя.
Его надо уговаривать ласково-ласково, не забывая почаще вставлять "Учтем-с, предлагаю осудить в личной беседе, да-да, я с Вами совершенно согласен", etc. Или выдерживать другую тональность - сухаря-профессионала. Народ такое любит.
Но вот что категорически противопоказано, так это пытаться разговаривать на одном уровне. И популярности не заработать, и самому неприятно.
И расселись в креслах директоров и учредителей залетные топ-менеджеры, которые этих людей видят только в качестве массовки для своей должности, плевать они хотели на профессионализм. их задача сейчас доразвалить то, что еще хоть как-то работает, и разворовать то, что осталось, а потом сытыми и довольными отъехать в столицу..
А еще противнее становится, когда болеющий за житие Твери и тверичей, г-н Парамонов ставит в пример нам, голытьбе лапотной, великодержавную Америку, где население мотается не только с работы на работу каждые два года, но и с территории на территоррию... неселение без корней, без ценностей, без традиций..
По многим позициям согласна и поддерживаю Forewer69!!! Молодец!