Перевести дыхание
В 2000 году мэр небольшого итальянского города Греве (14 тыс. жителей) Паоло Сатурнини стал инициатором движения «Медленный город». Движение нацелено на максимальное сохранение традиционной культуры и окружающей среды и возвращение к размеренному образу жизни, делающему упор на ее качестве. Он призывал исключить из повседневной жизни гипермаркеты, фаст-фуд, торговые автоматы, замороженные продукты питания и проч. и поощрять тем самым сохранение и развитие традиционных ремесел и методов приготовления пищи, расширять инфраструктуру велосипедных и пешеходных дорог. Сегодня в этом движении участвуют более 100 городов из 24 стран мира со всех континентов (http://www.cittaslow.org). Звание «медленный город» присваивается населенным пунктам с населением менее 50 тысяч человек, которые должны снизить уровень шума и интенсивности движения на городских улицах, увеличить площадь зеленых насаждений и пешеходных зон и прилагать усилия к сохранению местных культурных и кулинарных традиций. В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком, а не ездят на машинах, а все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке.
Наша эпоха – эпоха потребления; мы покупаем намного больше, чем нам необходимо для биологического выживания. Теперь покупки выполняют социальную функцию, отражая статус, сексуальность, богатство и власть. Любое понятие рассматривается сквозь призму экономической целесообразности: от государственной политики до рождения ребенка. На самом деле, когда все вокруг вас непрерывно чего-то хотят, трудно пойти против большинства. Потребляй, потребляй, потребляй. В прошлом мы рассматривали большинство вещей как потребности. В нашем распоряжении было меньше денег. Сегодня их тоже может быть немного, но расширилась система кредитования, подпитывающая наши желания, и она используется, даже несмотря на очевидную угрозу финансовой зависимости. Нас воспитывают для того, чтобы мы покупали, а не для простых удовольствий вроде пения, танцев, игр и создания своих собственных вещей, от одежды до мебели.
Будучи скованными необходимостью потреблять, люди вынуждены вести такой образ жизни, который они не могут себе позволить. Россия относится к развивающимся странам, подразумевая, что есть развитые страны, например, Великобритания, и нам необходимо встать вровень с ними. Поэтому в планах правительства больше квадратных метров, автомобилей, одежды, путешествий. В Великобритании ежегодно число автомобилей увеличивается на 800 000 тысяч. В США число автомобилей возрастает в среднем на 2,7 миллиона ежегодно. В Европе показатель «автомобилизации» превышает 400 машин на тысячу жителей. Россия отстает по этому показателю от Европы в четыре раза, а от США – в десять раз. В США насчитывается около 200 млн. зарегистрированных автомашин, более ¾ жителей имеют автомобиль. Сегодня Тверь испытывает проблемы в функционировании транспортной системы, а что будет если мы дорастем до уровня США? Город превратится в огромный каменный мешок с дымящими металлическими коробочками. Я уже не говорю о Китае, где сегодня всего 5,2 автомобиля на 1000 жителей и при достижении хотя бы европейского уровня нас ожидает появление на дорогах планеты дополнительных сотни миллионов(!) новых автомобилей.
А жилая площадь? В Европе средний метраж приходящийся на человека равен примерно 40 кв.м. В США средняя площадь, приходящаяся на человека – 65 кв.м. В Твери, по информации Тверьстата, в наличии 9,5 млн. кв.м. жилых помещений совершенно разного качества, что дает примерно по 23 кв.м. на человека. Чтобы выйти на европейский уровень необходимо построить еще столько же. Ну и с ужасом поглядываем на Китай, где сегодняшняя норма составляет 15,5 кв.м. на человека.
Приблизительно одна треть пищи, выращенной для потребления населением в Великобритании, оказывается в мусорном ведре. Великобритания ежегодно выбрасывает неиспользованной пищи на сумму в 20 млрд.₤, что в пять раз больше, чем ее расходы на международную помощь, и достаточно, чтобы накормить 150 миллионов голодающих. Средний лондонец ежегодно выбрасывает 550 кг мусора, а средняя семья одну тонну за тоже время. Развитые страны производят в шесть раз больше мусора, чем развивающиеся страны.
Все больше, все быстрее, все интенсивнее. Экономика возведена в абсолют. Нужен автомобиль или другой, более быстрый; нужна дача за городом или, еще лучше и «нужнее» коттедж; ребенок должен получить «правильное» образование, чтобы в будущем много зарабатывать. Благодаря нашему стремлению не тратить время понапрасну, у нас остается его все меньше. Ускорение подразумевает замену качества количеством, но вместе с этим теряется определенная глубина жизни. Путешествия стали быстрее. Процесс приема пищи тоже ускорился, во многом благодаря системе быстрого питания и бизнес-ланчам. Собственно нет времени на еду, не говоря уже о переваривании. Мы знакомимся с десятками людей мимоходом, на бегу засовывая в карман визитные карточки. Все это приводит к стрессу, болезням, скорым смертям, непониманию между поколениями, раздражению и депрессии.
Нам навязан этот забег и мы все его участники. Свободная экономика, рынок уничтожили бесценные взаимоотношения, которые создают социальный капитал, доверие и сотрудничество. Связи и взаимодействия, которые раньше были бесплатными, теперь закрепились в экономике обмена и стали товаром. Социальные отношения определяются тем, что вы можете купить. Знакомиться надо с нужными людьми. Статус, кругом правит статус: зам. губернатора, крупный бизнесмен, BMV X6, штаны от Gucci, ботинки Baldinini. Всех надо заставить захотеть тратить, заставить понять, что перемены необходимы, что иначе нельзя и ты выпадешь из обоймы.
Движение «Медленные города» - реакция на укореняющееся безумие. Оно основано на развитии, управляемом идеалами. Это концепция образа жизни, подчеркивающая важность: поддержания местной идентичности через сохранение местных (природных и созданных) окружающих сред; развитии инфраструктуры в гармонии с естественным пейзажем; использование технологии для улучшения качества жизни, естественной и городской окружающей среды; поощрения производства и потребления местных, экологически безопасных продуктов питания; поддержки культурных традиций. Движение «Медленные города» осуществляет программу цивилизованной деятельности, основанной на спокойствии повседневной жизни, путем объединения усилий всех, кто разделяет этот идеал. Сторонники движения не борются против прогресса, но воспринимают изменения в технологии и глобализации как инструменты для улучшения и облегчения жизни, в то же время, защищая уникальность местного сообщества.