Об идеях и проектах к Конференции 02 июня
В начале благодарю всех тех, кто не только откомментировал, но и предложил что-то свое.
С моей точки зрения, между стратегией и проектом есть существенная разница. Стратегия описывает направления развития; основную цель, к которой желательно приблизиться; механизмы достижения; индикаторы, по которым будет определятся скорость этого движения. Проект - это конкретное мероприятие в рамках стратегии. При этом проект может быть очень крупным и растянутым по времени.
Предложение Андрея (tverchel, см. мой предыдущий пост) по городу Кашину мне кажется очень интересным, может иметь статус стратегического для Кашинского района, но в региональном масштабе - это проект. Это не умаляет его достоинства и ценности.
Теперь посмотрим, как функционируют подобные предложения не в Интернете, а в жизни. Если на конференции я или сам Андрей озвучит данное предложение, то немедленно получит всеобщее одобрение. Идея правильная и хорошая. Но дальше ничего не произойдет. Почему?
Для того чтобы запустить любой проект требуется не только инициатор или автор идеи, но и реализатор. Прекрасных идей полно, нет их исполнения в жизни. Предположим, вы считаете, что эту идею должен развивать Комитет по туризму, или Комитет по образованию, или оба вместе. Допустим. Но как быть с другими районами? Ведь очевидно, чтобы осуществить столь масштабный проект требуются колоссальные усилия. Простой клерк из этих Комитетов не справится с такой задачей. Честно говоря, и не их это дело.
Если бы я был инициатором такого проекта, то поступил бы следующим образом:
1. Приехал бы в Кашин и познакомился с Главой района и Главой администрации Кашина. Рассказал бы в общих чертах о проекте. Спросил бы мнение.
2. Собрал бы информацию о состоянии объектов недвижимости, земельных участках, коммуникациях.
3. Изучил бы рынок подобных (оздоровительных) услуг в Тверской и Московской областях, а также количество и качество персонала в районе нужного профиля.
4. Поехал бы Карловы Вары. Пусть самый дешевый отель. Но не с целью отдыха, а с целью изучения, как это устроено там. Обязательно нашел бы кого-то, кто держит такой бизнес и из администрации города. Хотя бы на уровне контакта и получения буклета.
5. Проанализировал бы полученную информацию. В Кашине, совместно с Администрацией выбрал бы объект (земельный участок) для пилотного запуска.
6. Пришел бы в Управление регионального развития ТО, Комитет по туризму, Комитет по образованию с этой идеей, проведенным анализом и конкретным объектом. Денег они не дадут. Нужна их поддержка на устном и письменном уровне.
7. Изучил бы ДЦП Тверской области, чтобы понять под какую программу можно заталкивать свой проект.
8. Перетряс бы весь местный бизнес такого профиля. Например частные клиники (Проф. Стрельникова, Проф. Шульмана, "Новую лабораторию" и т.д.) на предмет возможной кооперации.
9. Совместно с Администрацией района создал бы некоммерческую организацию по реализации данного проекта.........
Пунктов еще много. Ни один проект в мире не обходится без своего вдохновителя. По крайней мере, в начале. Это требует огромного количества сил и времени. Много критики раздается в адрес Гельмана, но он проходит именно этот путь. Не будет его - проект лопнет. В бизнесе все тоже самое, за свои идеи надо бороться, убеждать, вдохновлять, спорить и не сдаваться.
Если бы я был свободен от своих проектов, то я бы мог осущесвить Вашу идею. Но я занят. Занят тем, что только что перечислил. Я не знаю на практике, как это делается на Западе, но в России только так.
Да, если Вы возьметесь за это имейте в виду, что найдется огромное количество людей, особенно в интернете, которые скажут, что Вы пилите государственные деньги, что Вы вор, что Вы захватили какое-то здание (а там бы получился бы прекрасный ЗАГС), что Вы негодяй. Вас исследуют вдоль и поперек и предъявят аргументы. Вы не единожды будуте оплеваны. Чтобы реализовывать проекты нужен характер.
Родина-уродина, но она нам нравится.
P.S. Я готов быть в Вашей команде.