Русский вопрос
На эту тему меня подтолкнул один человек из Тверской городской думы, который выражал недоумение тем, что на регулярных встречах Владимира Васильева (депутат РФ) с лидерами национальных диаспор Тверской области отсутствует представитель (-ли) русского населения. Там присутствует мэр Твери В.И.Бабичев, но он все-таки представляет официальную власть города, а не некое объединение, которое олицетворяло бы национальные интересы русских в Тверской области.
Я воспитан на идеях интернационализма, по крайней мере в общем плане. Но вот, что интересно. Понятие национализм (в духе коммунистического интернационализма) всегда носило негативный характер, зачастую приравнивая его к нацизму или фашизму. Национализм, при советской власти и позднее определялся не как любовь к своей нации, а как ненависть к чужой. В результате общество воспринимает любые идеи национального самопоределения исходящие от русских как крамольные. Возможно, что этот "русский вопрос" и можно было бы воспринимать таким образом, если бы не несколько но.
Во-первых, из определения понятия "национализм" совершенно не следует, что на самом деле это фашизм, шовинизм и проч. Дабы абстрагироваться от наших словарей приведу следующие определения: японская энциклопедия (Национализм - всеобщая приверженность и верность своей нации), британская энциклопедия (Национализм - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов), словарь Вебстера, США (Национализм - это преданность своему народу).
Во-вторых, отсутствие внятной легитимной государственной политики в отношении русского национализма порождает то, в чем обвиняют национализм, т.е. русских нацистов, русских фашистов, скрытой ненависти к другим нациям, шовинизм и проч.
В-третьих, так исторически сложилось, что русская культура и, в первую очередь, русский язык является объединяющим фактором для территории РФ и стран бывшего СССР. Не буду углубляться в вопрос как это произошло и почему, а также хорошо это или плохо, но это факт. Таджик может более менее внятно объясниться с армянином именно на русском, но никак ни на своем родном. С чеченским боевиком наш СОБР говорит тоже на русском. Из этого следует, что поддержка "русского" есть важнейший элемент поддержания мира и взаимодействия между разными национальностями.
В-четвертых, мы наблюдаем жуткое "падение нравов" в нашем обществе, в том числе в тех аспектах, о которых я говорил в предыдущем посте. Но если мы посмотрим на русскую литературу или историю, то со всей очевидностью увидим совершенно другие примеры проявления русской ментальности (бескорыстие, честность, ответственность, сдержанность, человеколюбие). Забывая, что мы русские, что наша страна построена настоящими (Мересьев, "Настоящий человек" Бориса Полевого) людьми мы впадаем в состояние отвращения к самим себе, наблюдая худшие примеры воровства и скотства. Сегодня мы исповедуем культ денег, успеха и славы, что, может быть, является адекватными ориентирами для западного общества, но нам, вероятно, противопоказаны.
В-пятых, сегодня как никогда нам требуется самоиндентификация. Я говорю о Тверской области, а не о Казани, где с этим все как-то налаживается. Тверь древний русский город, но кроме исторических дат об этом мало что говорит в сегодняшнем городе. Идиотское понятие "московская агломерация", в которое нас пытаются втиснуть категорически мешает понять нам себя, как сердцевину русской нации. Я - русский, я - тверской должно звучать гордо, но не звучит.
И, наконец, в-шестых, мы должны научиться говорить о русском национализме на современном языке. Наш тверской историк Г.Климов много пишет о происхождении русской нации, о том, как Тверь принимала участие в создании государства и проч., но беда этих идей в том, что они направлены назад, а дети чаще всего смотрят вперед. Дети должны гордится не только русской историей, но и русским будущим, иначе будет происходить как сейчас: гордость за великую историю испытывают после отъезда за рубеж.
Мы можем и должны базировать свое развитие не только на современных методах управления, не только на современных технологиях, не только на современном искусстве, но и на современном цивилизованном культурном понятии "русского национализма". Другой вопрос, что у нас это тяжело. Проблема тонкая и нельзя свалится в нацизм, а мы горазды: обвиняем американцев, евреев, таджиков во всех грехах. Глупо, потому что не в этом суть русского человека.