Новая возможность
17-18 ноября 2011 года в Тверском государственном университете прошел первый межрегиональный форум по региональному развитию "Российская провинция XXI века". Кто-то из заявившихся доехал, кто-то не смог, но Владивосток, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Москва и собственно Тверь очень подробно обсудили перспективы развития нестоличных городов.
Надо отметить, что большинство российских городов испытывают схожие проблемы: отсутствие внятной стратегии развития, сиюминутность управленческих решений властей, отток жителей плюс развал городской инфраструктуры. Очевидно, что простых быстрых решений нет. Но подход проекта "Культурный альянс" вызвал большой интерес. Уфа, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Самара, Тольятти, Казань. Абсолютно разные, но одинаково заинтересованные в уникальных подходах к развитию города.
Что предлагает "Культурный альянс" для Твери? Приостановившийся было процесс по вхождению Твери в проект получил новый импульс после встречи Губернатор ТО и идеолога "Культурного альянса" - Марата Гельмана. На встрече было найдено взаимопонимание и в дальнейшем последовали мои встречи с Дудукиным, поддержка Главы города Бабичева. Как базовые приняты концепции культурного кластера в Речном вокзале и Тверской центр развития дизайна. Здание Речного вокзала будет вмещать в себя не только Центр современного искусства "Тверца", но и целую группу самостоятельных предприятий: книжный магазин, центр детского развития, маленький кинотеатр, ресторан, ремесленные ряды и других операторов культурного кластера.
Центр дизайна будет развивать издательское направление. Необходимо приложить большое количество усилий для того, что основную часть добавленной стоимости, которая производится в отрасли (авторство, редактирование, дизайн, художественная обработка, промоушн, продажи) возможно было бы генерировать в Твери. Сегодня мы являемся лишь крупнейшим в стране печатным станком.
Кроме этого выделяется особое направление - туризм выходного дня. Понятно, что сегодня Тверь лишь полустанок на пути Москва - Санкт-Петербург. Создание уникальных событий возьмет на себя ЦСИ "Тверца", а изменения городской среды: Центр дизайна.
Работы предстоит очень много, но это настоящая работа. В ближайшее время полная информация о тверском проекте ляжет на стол Президента. Думаю, что давно, если такое вообще когда-либо было, город Тверь не рассматривался как стратегический региональный проект. Очень приятно участвовать не в показушных предвыборных пустословиях, а в реальных процессах, которые могут заложить интересное будущее города.
25 ноября 2011 года пройдет еще одно мероприятие в рамках большой ноябрьской программы "Культурного альянса" - объединяющая все города Конференция в Санкт-Петербурге со следующей программой:
Даты проведения – 25 ноября 2011 года
Место проведения – г.Санкт-Петербург
Участники:
– эксперты и консультанты по региональному развитию, качеству жизни, развитию и оценке человеческого потенциала
– члены Общественного комитета сторонников Президента РФ Дмитрия Медведева
– представители культурной общественности Санкт-Петербурга
Ведущие: Абызов Михаил Анатольевич, Гельман Марат Александрович.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА:
Первый день – 25 ноября 2011 года (пятница)
11.00 – 12.00 |
Регистрация участников Кофе-старт |
12.00 – 12.30 |
Открытие конференции Установочные сообщения от Общественного комитета сторонников Президента РФ Д.А.Медведева (Михаил Абызов, Марат Гельман) |
12.30 – 14.30 |
Пленарное заседание Доклады: – «Культура в России: вызовы и решения» (Марат Гельман) – «Города. Среда обитания. Культура» (Вячеслав Глазычев) – «Децентрализация: иного не дано» (Александр Бабаков) – «Культурный проект для Самары» (Дмитрий Азаров - Михаил Савченко) – «Издательский рай в Твери» (Павел Парамонов) – «Культура как способ решения межнациональных проблем» (Зам. Председателя Правительства Республики Ингушетия) – «Культурная жизнь в Санкт-Петербурге» (Александр Боровский) – «Культура как инструмент международных отношений» (Анастасия Курехина) – «Использование музеев, театров и документального кино в образовании» (Павел Печенкин) |
14.30 – 15.00 |
Кофе-брейк, пресс-подход |
15.00 – 17.00 |
Дискуссия по рамочным докладам, мастер-презентации региональных проектов (регионы и муниципалитеты – участники проекта «Культурный альянс») «Ключевые концепты развития для российских городов» |
17.00 – 18.00 |
Пресс-конференция по итогам конференции |