20 Апреля 25, 10:31
Архив ТИА
Блоги, Общество
09 Декабря 2011, 12:20

Близкое дыхание

 Удивительная ситуация. Партии, прошедшие в парламент, естественно кроме ЕР, перманентно возмущаясь, готовятся занять кресла в Госдуме. Все наши псевдолидеры (Зюганов, Явлинский, Жириновский и проч.) настолько потеряли желание двигаться, что кроме имитации требования перемен не в состоянии предложить что-либо еще. Яблоко заявило об отказе в президентской гонке. Вчера господин Семигин (Патриоты России) уже сидел за одним столом с Путиным на координационном совете ОНФ.

Митинги 10 декабря, которые планируются в десятках городов России пройдут самостоятельно, без определенных лидеров, что говорит о сложившемся отвращении народа к системным и несистемным политическим структурам. ЕР так долго чистила поляну и так долго лелеяла КПРФ, СР, ЛДПР и прочих, что складывается впечатление будто никого больше и нет. Ситуация достаточно опасна, так как в образовавшемся вакууме может выскочить "черт из табакерки". Большевиков в 17 году для совершения октябрьского переворота много не потребовалось.

С другой стороны, действующие Президент и премьер-министр уже ощутили эту опасность для страны: и один, и другой старательно дистанциируются от существующих партий. Медведев, загнанный в угол Путиным и собственным бессилием, организовал круг своих сторонников и Большое правительство. Путин вчера объявил об ОНФ, как базисе своей предвыборной президентской кампании.

Как это может отразиться на региональном и муниципальном уровне? Думаю, что сегодня, в Твери, если в Москве не случится чего-нибудь катастрофического, ничего сильно не изменится. Построенная вертикаль отключила самостоятельное мышление и на региональном, и на муниципальном уровне. Грубо говоря, сейчас местные власти замрут в ожидании развязки мартовских выборов. На самом деле это плохо и недальновидно.

Мы опять возвращается к теме отсутствия ясной стратегии развития Твери и области. В течение последних 9 месяцев эта тема перестала существовать для власти. Более того, пока нет никаких сигналов о том, что власть думает об этом, но до поры просто не хочет педалировать этот процесс, хотя бы, для приличия, прикрываясь не ясной обстановкой.

Для меня это говорит о следуюущем: в течение ближайших трех месяцев необходимо сформулировать основную идею развития города, ряд базовых проектов и ресурсы. Весь прошедший год шла очень интенсивная дискуссия и здесь, и на других площадках. Выборы 4 декабря показали, что все партии не обратили внимание на идущий диалог. В своем посте много раньше я писал о том, что выиграет тот, кто будет разговаривать с людьми. Таких не оказалось. Именно поэтому на запланированных митингах 10 февраля практически нет лидеров. Они не лидеры партий или их отделений, а бюрократы. И бюрократы всех партий не знают, что надо делать.

Приходит время тех, кто знает.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх