Птюшкино болото
Именно так до 40-х годов именовался проспект имени Калинина. Птюшкино болото состояло из улиц Пехова Слобода и 1-ой Красной слободы, место было болотистое и потому постоянно подтоплялось. Современный проспект начал формироваться в 30 – годы 20 века. А вот как описывает это место Борис Полевой в своём очерке о жизни Твери 1913 года: "Там, где теперь двумя рядами домов простирается проспект имени Калинина – едва виднелись при тусклом свете ущербной луны неровные ряды ветхих лачуг, уныло стоящих над лужами и канавами, полными стоячей тухлой воды. Это и есть знаменитое Птюшкино болото, на котором однажды посреди улицы утонул мастеровой малярного цеха Никитин Константин, возвращавшийся домой из кабака в сильном алкогольном опьянении". Следует так же отметить, что в ту пору в Твери насчитывалось 112 питейных заведений, а отдыхать наш народ любит и до сих пор.
Птюшкино болото было действительно «знаменитым», вот небольшая выдержка из газеты «Пролетарская правда» 1934 года: «За последнее время в городе участились нарушения скорости движения. Только за август произошло семь аварий. 6 сентября на Птюшкином болоте автомобиль под управлением Кулькова столкнулся с трамваем вагоновожатого Дегтярева. Оказывается, они устроили соревнования на скорость. Машина, обогнав трамвай, получила от него сильный удар и несколько раз перевернулась. От этой катастрофы пострадало семь человек».
Сегодня проспект Калинина простирается почти на два километра от ул. Софьи Перовской до путепровода Октябрьской железной дороги. На проспекте расположены Дворец культуры «Пролетарка», администрация Пролетарского района, корпуса «Тверской мануфактуры», ТЭЦ-1 и многие другие учреждения. В 1982 году была открыта монументальная композиция в честь «Договора тысяч».
Нельзя не сказать о Николае Забелине (1902-1997), который жил в доме номер 9 по проспекту Калинина. Н.А. Забелин, известный тверской педагог и краевед, заслуженный учитель школы РСФСР (получил в 1943 году), почетный гражданин города Твери, участник Великой Отечественной войны. Он был председателем и одним из организаторов Тверского городского клуба краеведов, автором статей по истории Твери и учебного пособия для студентов ТвГУ «Из истории Тверского края». На доме где он жил установлена мемориальная доска.