25 Апреля 24, 17:43
Блоги, Общество
06 Июня 2011, 06:53

Афанасий Никитин

В 1939 году  на имя депутата Верховного Совета академика Вильмса пришло письмо от группы избирателей Калинина об увековечении памяти их земляка Афанасия Никитина. Заявление это было обсуждено на заседании президиума Академии наук СССР. Президиум решил издать записки и биографию первого русского путешественника.

В это же время встал вопрос о сооружении памятника Никитину в Калинине и присвоении его имени одному из больших волжских пароходов. Пароход назвали, а появлению памятника помешает война, появиться он только через 16 лет. И вот только в 1955 году Тверская земля увековечит подвиг своего земляка, отправившегося в свое знаменитое путешествие.  Первым морем на пути русского землепроходца был Каспий (море Хвалынское), вторым - Индийский океан, который он пересек дважды, третьим было море Черное. Осенью 1474 года в турецком Трабзоне Афанасий сядет на корабль, чтобы добраться до русского купеческого подворья в Кафе. «Злой» ветер сначала пригонит его в Балаклаву, потом остановит его в Гурзуфе. 14 ноября путешественник наконец сойдет с корабля на берег Кафы. Наконец, Крым – последнее место, где документировано пребывание путешественника. Он отправится в обратную дорогу с последним русским караваном в марте 1475 года. 31 мая турки осадили Кафу, которая через несколько дней пала.

Афанасию Никитину опять повезло. Но в последний раз. До родной Твери он так и не доберется. Летопись гласит, что Афанасий Никитин «умер, до Смоленска не дойдя». Его «тетрати» московские купцы Гридя Жук и Степан Дмитриев доставят в столицу дьяку великого князя Василию Мамыреву.

Нет сомнений, что Афанасий Никитин знал по рассказам своих друзей из числа купцов о той дороге, по которой он шел в Индию. Его великая заслуга состоит в том, что он оставил путевые записки и потому не канул в Лету, как его предшественники. Его «тетрати» – памятник всем его современникам, их воле, упорству и скромности.Поражает масштаб путешествия Афанасия Никитина. Тверь, Кострома, Нижний Новгород, Астрахань, Дербент, потом два года в Иране, Персидский залив, Аравийский полуостров, наконец, Индия, по городам которой он будет путешествовать более трех лет.

На обратном пути – Индийский океан (плавание длилось более трех месяцев), Эфиопия, берега Аравии, Ормуз, снова Иран, потом малая Азия и Армянское нагорье, южные берега Черного моря. По подсчетам географов путешественник преодолел более 25 000 километров .Наконец, это путешествие устанавливает приоритет русских землепроходцев, которые «открыли» Индию за 30 лет до знаменитого португальца Васко да Гама. Европа именно ему отдает первенство в открытии этих новых земель. Слава Богу, что Афанасий написал свои записки. Нам есть, чем доказать его первенство.

 

 Торжественное открытие состоялось 31 мая 1955 года в Калинине на Первомайской набережной. Афанасий изображен с охранной грамотой в руке, данной ему Тверским великим князем Михаилом Борисовичем. Памятник был создан скульпторами С.М.Орловым и А.П.Заваловым по проекту архитектора Г.А.Захарова, представляет из себя четырехметровую статую из бронзы, находящуюся на четырехметровом гранитном постаменте. Установлен на овальной площадке в виде ладьи, носовая часть которой украшена головой коня. В ту пору советское правительство стремилось к развитию дружественных отношений с Индией, и работу над калининским монументом завершили в кратчайшие сроки. На церемонию открытия его ждали Джавахарлала Неру и Никиту Хрущева, однако первые лица Инадии и СССР не приехали.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх