Хлебозавод №1
Вопрос о строительстве в городе настоящего хлебзавода встал с особой остротой осенью 1927 года. В то время в Твери работало десять пекарен, из которых лишь одна была механизированной. Обеспечить полностью потребности тверитян в хлебе эти кустарные производства не могли, и хлеба постоянно не хватало.
И вот 11 апреля 1928 года на заседании пленума ВКП (б) было принято решение о включении в план строительства на месте бывшего стекольного завода по адресу Станционное шоссе, 33 первого хлебозавода с революционным названием «За пятилетку!».
Строительство завода началось летом 1928 года и проходило отнюдь не просто: несвоевременно предоставлялась проектная документация, часто случались перебои со строительными материалами, задерживались поставки оборудования. Очередные трудности - теперь уже с отделочными работами - возникли весной 1930-го, и тогда группа рабочих, возглавляемая товарищем Залесовым, взяла обязательство завершить все работы к 1 мая. В группу этих энтузиастов входили плотники, штукатуры, каменщики, слесари, монтажники, специалисты других профессий. Благодаря их самоотверженному труду, хлебзавод смог осуществить свои пробные выпечки действительно 1 мая.
Свои пробные выпечки он сделал вечером первого мая, а уже десять дней спустя «Тверская правда» сообщила: «Хлебзавод в полном ходу. 50 тысяч кило хлеба в сутки…»
На заводе работали 50 человек, а после его пуска в Твери из кустарных производств осталась только одна пекарня, на «Пролетарке», выпекавшая исключительно белый хлеб и булки. Хлебзавод № 1 стал первенцем тверской пищевой промышленности. Его рабочие трудились в три смены, но в первое время выпекали только черный хлеб, за качеством которого следили сотрудники специальной лаборатории
Жить бы и жить всем в мире и с хлебом, если бы не пришло новое испытание, которое внесло в сознание людей чеканную фразу: «Хлеб для фронта». Хлебозавод переведён на военное положение. Страшным для жителей Калинина стал день 13 октября 1941 года. Жестокой бомбардировке и артобстрелу подверглись жизненные центры города. Бомбы и снаряды рвались по всему Станционному шоссе, несколько снарядов разрываются на территории хлебозавода. Горят деревянные цеха, срочно эвакуируется оборудование, работа завода парализуется. К концу дня от предприятия остались лишь полуразрушенные, обгоревшие стены да чернеющие остовы станков и машин.
16 декабря 1941 года — день освобождения города Калинина. Как только в городе стихла стрельба, работы по восстановлению хлебозавода ведутся круглосуточно. Всего один месяц и производство хлеба восстановлено. 16 января 1942 года — завод приступил к выполнению оборонного заказа. В холодных, плохо освещённых помещениях, люди работают и спят. А у печей теперь стоят женщины и подростки, стоят по 18 часов в сутки.
Тяжёлый, неприглядного вида хлеб Великой Отечественной, с примесями в муке ячменя и овса, а то и мороженого картофеля, поступал в магазины и столовые. Но и этому хлебу были рады. Его ждали на фронте бойцы Советской Армии, его ждали в тылу.
Остались позади суровые испытания, мирная жизнь стала налаживаться вновь.
К началу 1953 года завершилась реконструкция хлебозавода и его полное восстановление в довоенных размерах. Но это было уже совершенно иное предприятие, развивающееся на принципиально новой технической основе с широким использованием средств механизации и нового оборудования.
В начале семидесятых годов на прилавки магазинов поступают не только ржаной обойный формовой и ржано-пшеничный формовой хлеб, но и столовый, украинский, в 1975 году прибавился вятский и забайкальский.
В те же годы по генеральному плану развития города предприятие предполагалось снести.
80-е годы — это второй день рождения хлебозавода. Коллектив, возглавляемый Н.П. Болговой, отстоял и добился решения вопроса о капитальном ремонте завода. С конца восьмидесятых годов на предприятии произошли крупные изменения. Введен в эксплуатацию новый склад бестарного хранения муки. В 90-е завод сменил свое название на ЗАО "Хлеб".
Сегодня завод успешно функционирует, развивается и модернизируется производство.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи WhatsApp +79201501000