Новогодний праздник в Медновском интернате. Спасибо всем за помощь и поддержку!
Я в числе волонтеров клуба «Сеятель» посетила Медновскую санаторную школу-интернат под Новый год.
Вот как это было:
Весьма ранним воскресным утром я с подарками наперевес подхожу к группе людей на улице Вагжанова, дом 7.
Намерения этой группы (хоть они и не в полосатых купальниках) становятся ясны издалека – яркие пакеты со всякой всячиной, костюмы, реквизит – это участники новогоднего спектакля.
Итак, сверим часы. Сегодня 18 декабря, 9.40 утра. На Родине Деда Мороза – в далёкой сказочной Лапландии – сейчас тоже девять сорок и всего лишь 13 дней до наступления Нового года! Поэтому Дед Мороз очень спешит, чтобы успеть поздравить всех детей с праздником. Это строчки из нашего спектакля. И мы также очень спешим. В село Медное, к воспитанникам Медновской санаторной школы-интерната.
Автобус, который должен доставить нас на место, задерживается. Но никто не унывает, потому что всех охватило предвкушение предстоящей встречи. К детям Медновского интерната волонтёры тверского православного молодежного клуба «Сеятель» ездят не первый год. Члены клуба стали для ребят настоящими друзьями, их всегда ждут с большим нетерпением! Однако я и моя коллега по работе Ирина первый раз непосредственно участвуем в поездке и нам немножко боязно – что делать, что говорить, как всё будет?..
Наконец-то! Автобус подан и в атмосфере дружеского веселья мы отправляемся в путь. С нами для участия в новогоднем представлении едут мальчишки-трубачи из Тверской епархиальной школы, а также настоящие воины – реконструкторы из тверского клуба «Светозар». Но самый главный персонаж автобуса – специальный реквизит – рога Северного оленя, помощника Дедушки мороза. Это ветвистое произведение искусства неизменно привлекает внимание, каждый норовит потрогать и примерить. Жалеем мы лишь об одном: декабрь выдался очень тёплым, бесснежным, а какой же Новый год без снега!..
Дорога прошла незаметно, вот и показалась школа-интернат. Пока автобус парковался, ребятишки прильнули к окнам, а несколько самых смелых выбежали на улицу, нам навстречу...
Тут наши с Ириной опасения растаяли как снег по весне: дети наперебой здоровались с нами, а члены клуба «Сеятель», которые уже не первый раз приехали сюда, моментально оказались в объятиях десятка рук!
Скоро и споро мы готовимся к представлению. Пока у ребят обед, мы выгружаем из автобуса реквизит и, конечно же, подарки!
В качестве гримерки нам выделили палату в мед.части, здесь весело и незатейливо началась репетиция.
Первым номером нашего концерта стало выступление ребят из Епархиальной школы: они исполнили несколько композиций на своих музыкальных инструментах, спели песню, а затем пополнили ряды зрителей. Настало время Деда Мороза.
О красочности сказки про то «Как разбойники Дедушку Мороза похитили» я судить не берусь, ведь я по совместительству автор сценария этой сказки))) Но вот что бесспорно: детский смех во время представления почти не смолкал, появление каждого сказочного героя сопровождалось бурными аплодисментами.
Реконструкторы из «Светозара» прекрасно выступили в роли разбойников, поразив зрителей своей красочной амуницией и настоящим боем на мечах.
Вне конкуренции был и Северный олень – обладатель ветвистых рогов и других достоинств.
Отмечу ещё одно обстоятельство! Когда в нашем представлении Снегурочка по заданию Деда Мороза собирала вьюги и метели да снаряжала снежные сугробы – о чудо! – я заметила, как за окнами начал падать снег! Снежинка за снежинкой он быстро превратился в огромные пушистые хлопья настоящего снегопада!
Спектакль счастливо закончился освобождением Деда Мороза, а дети (причем не только младшие) с радостью откликнулись на его просьбу прочитать новогодние стихотворения, за что получили маленькие призы.
Затем волшебный посох Деда Мороза зажёг огни на ёлке, все присутствующие взялись за руки и завели вокруг неё хоровод. Раздавалась весёлая «В лесу родилась ёлочка…»!
И конечно, ни один Новый год не обходится без подарков! Всем детям были вручены различные игрушки, инвентарь и сувениры, а также не обошлось без сладких подарков для каждого из ребят. Некоторые дети не присутствовали на празднике по причине болезни, через заботливый персонал мы передали им причитающиеся подарки, а Дед Мороз лично обошел изолятор, чтобы никто не остался без внимания!
Мальчишки-трубачи, которым мы тоже подарили новогодние подарки, как-то незаметно слились с общей игривой толпой. Теперь их почти не различить среди множества детей, у которых сегодня праздник.
После окончания «культурной части», когда все желающие сфотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой, пощупали Оленя и оружие разбойников, поиграли с Белочкой и рассмотрели свои подарки, мы все отправились в столовую на праздничное чаепитие.
В столовую перекочевала и немалая часть сладких подарков. Но ребятишки не спешили съесть конфеты (на стол было накрыто отдельно), они стремились угостить конфетами нас, их новых друзей. Это было очень приятно и неожиданно. А снег всё падал и падал за окнами.
Следующим пунктом нашей программы была прогулка на улице. Дети высыпали во двор, где уже полноправно царила ЗИМА!
Они с большим удовольствием закидывали нас снежками, играли в догонялки, в Али-Бабу, Чай-чай-выручай и другие игры.
Даже удалось слепить маленького снеговика.
На протяжении всего этого времени дети знакомились с нами, рассказывали о своём распорядке в школе, о своих интересах, о любимых играх. В один момент я и моя коллега Ирина оказались вместе под грибком, «в домике». Вокруг нас сразу собралась стайка ребят. Целый день мы чувствовали себя важными и очень нужными всем им…
Проводы у автобуса были очень нежными и снежными. Дети долго нас не отпускали, звали ещё поиграть или просто побыть с ними в компании. Когда автобус отъехал, ребята дружно закидали его снежками, а потом долго бежали следом, махали руками на прощание…
Мы с Ириной сошлись во мнении, что очень хотим вернуться! Теперь у нас там друзья, которые нас ждут. Искренние, настоящие…
Последний раз сверяем часы. Уже вечер 18-го декабря, Дед Мороз вернулся в свою сказочную Лапландию. А мы, промокшие в снегу, усталые, но очень довольные, едем обратно в Тверь.
Маша Павлова,
участница новогоднего праздника в Медновской санаторной школе-интернате
P.S.
Мы благодарим за предоставление транспорта Комитет по делам молодежи Тверской области.
За финансовую помощь в приобретении подарков для детей выражаем благодарность:
ООО "Арктик ГЕРС"
ООО Компания "Омнитек"
МУП "Аптека № 1"
ОАО "Тверской мясокомбинат"
ОАО "Тверская маслосырбаза"
сотрудникам ООО "Прайм Аудит"
а также ЗАО "Хлеб" (печенье для чаепития)
Уважаемые благотворители!
Без Вашей поддержки праздник не получился бы столь запоминающимся для детей.
Ведь помимо сладких подарков девочки получили в подарок бижутерию, мальчики -машинки, дети постарше наборы для сборки моделей самолетов и ракетки для настольного тенниса.
А ведь ведь в интернате - 94 ребенка.
Кроме того, мы передали интернату - 15 шапочек и 15 очков для посещения бассейна (в чем у интерната была великая нужда).
Немного позже на нашем сайте http://seyat.tversu.ru/ мы выложим отсканированные документы на приобретение подарков.
Дети оставшиеся без родителей с Вашей помощью получили толику человеческого тепла. Ведь все мы были детьми.
Вспомните: одним из главных мотивов нашего нетерпеливого ожидания Нового года было желание получить подарки.
А кроме добрых людей дарить подарки детям из детских домов некому...
Мы планируем продолжать наши поездки в Медновский интернат и по возможности в другие детские дома Тверской области. И нам очень необходима Ваша поддержка.
Давайте творить добро вместе и мир вокруг нас несомненно станет лучше!
Для желающих помочь, не выходя из дома:
Номер нашего Яндекс-кошелька: 410011182292939
Если кто-то хочет поехать с нами, сделать пожертвование, приобрести подарки детям, оказать другую помощь наши координаты на сайте: http://seyat.tversu.ru/