О фестивалях, дымовой завесе и гуманитарной резервации "Сколково"...
С большой радостью встретил новость о проведении фестиваля "Верь в Тверь". Мероприятия намечены впечатляющие, название замечательное... Кто ж из нас не поверит в свой родной город?! Всеми руками за! Только вот копошаться вредные мыслишки - и чего это ради нам выпали такие подарки? Кто музыку заказывает? Ведь отнюдь не дешевое удовольствие. Да и вроде бы не день города... Как-то ненавязчиво приходит сравнение с бесплатным сыром... Где этот сыр кладут и зачем - всем известно.
Поразмышляем? Для этого надо внимательно почитать последний тверской выпуск МК, где на пятой странице расположилось большое интервью известного нам товарища Марата Гельмана. А еще - комментарий Каспржака. А еще и маленькая такая заметочка - Алло! Мы ищем таланты!, в которой сообщается об открытии Центра современного искусства в здании речного вокзала. Опа! А не предназначено ли все запланированное действо для того, чтобы легализовать и оправдать фактически произошедший хапок очень не хилой и престижной недвижимости в исключительно живописном месте Твери вместе со всей прилегающей территорией?
Так это или не нет (да и мало ли чего у нас в Твери кому куда ушло), но в любом случае это - лишь видимая часть айсберга. Как говорил классик - зри в корень. Давайте зрить вместе. Почитаем интервью Гельмана. Свой интерес к нашему городу Марат объясняет своим собственным кризисом среднего возраста и близостью к столице (ехать недалеко). Можно, конечно, заметить, что как-то коробит интерес, если в его основе некое подобие критических, пардон, дней..., да бог с этим. Пропустим и близость к Москве - у нас в конце концов половина администрации области так ездит. Важно другое - какую роль всем нам отводит в своем гуманитарном проекте товарищ Гельман и на кого он вообще расчитан? Не с восторженных слов Каспржака, а реально? Я говорю именно о пректе, а не о предстоящем фестивале.
А вот тут самое интересное - то, о чем умолчал Гельман, случайно или нет дополнил преданный поклонник Марата наш коллега по сайту Павел Парамонов, разместив вчера тему "думай иначе". Центром этой темы было интересное словечко - креатив и производные от него. Именно об этом писал Парамонов, сетуя на его отсутствие на территории тверского региона в целом и в Твери в частности.
Что же это за зверь такой - креатив? А лучше разберемся, что такое креативный класс - нас это больше интересует, поскольку речь идет ведь о людях.
Идеолог этого направления - американский профессор г-н Р.Флорида, чей авторитет в этом вопросе на Западе в целом и в Америке в частности очень высок. Но у России, как известно, всегда своя дорога. Потому дадим слово соотечественникам. Вот, что сказал депутат Госдумы единоросс Виктор Зубарев в своем интервью "Будущее России - креативное общество", которое дал в СМИ незадолго до Красноярского форума в начале этого года, ссылаясь на упомянутого выше американского профессора:
- ... это класс, занятый в создании и обращении интеллектуальной собственности и других нематериальных активов. Поскольку возрастание доли и роли нематериальных активов в экономике является основным трендом, формирующим новую экономику, креативный класс является естественным лидером 21 века. Росси по оценкам международных экспертов располагает вторым по численности креативным классом в мире - около 13 миллионов человек. ...Необходимо помочь креативному классу осознать себя, обеспечить ему стратегическую роль в принятии жизненно важных решений... И тогда эти люди будут направлять развитие страны, города, поселка".
Уф! Уж простите за длинную цитату. Но в ней - ключ к теме. Можно, кстати, заметить в скобках, что вообще-то труд даже самых гениальных управленцев ничто без труда всех остальных, которые и производят конечный продукт - будь то шпалы или микрочипы. Пример - Япония. Можно заметить также и много разностей, которые применимы в Америке. но безусловно покоробят нашего человека. Если любопытно - загляните в инет по адресу www.interun.ru//fpcch00.html b и в правом столбике об отчете с конференции в Анапе найдете целый слайд в формате PDF. Очень познавательно!
А я о другом. Проект Гельмана, который гордо именуется гуманитарным Сколково - именно и в первую очередь для этих самых креативно мыслящих людей, к которым у нас относят себя в первую очередь тусовка, светская богема и прочая подобная далеко не бедная публика. Именно на них и для них всегда работал и работает наш уже и не гость, а наполовину тверичянин Гельман.
Какой. к примеру, из вас креативщик, если вы пашете на двух работах, а трюфелей, которые в земле растут, в жизни своей не видели?! Какой из вас креативщик, если вы не одобряете геев и не знаете, как есть набором из четырех вилок? Думаете, перехлестываю? Поглядите слайд... Для избранной креативной публики всем мы - отстой, который будет обслугой тусовщиков из Большого Завидово, которые хотят еще для разнообразия приезжать на Речной, где, уверен, непременно будут и трюфели. и шампанское по штуке баксов за бутылку. В общем, этакий волжский вариант Куршавеля. Только нас там не будет, поскольку мы как были, так и останемся в нашей родной резервации под названием Тверь... Не верите? Зайдите в престижный московский бутик на Тверской или в Охотном. Почувствуете моментально и надолго.
Какие конструктивные предложения? У меня одно. Предлагаю товарищу Гельману и иже с ним перенести свой проект, например, в Кемерово к кузбасским шахтерам. Мужики они суровые. Работа тяжелая. С развлечениями не очень. В самый раз будет... А нам для начала привести бы в порядок все то, что уже есть и в первую очередь наш шелудящийся Путевой дворец, который стал вместо визитной карточки города его позорищем.
Хотел было сказать, что замечательно смотрелся бы, к примеру. на Речном водный дворец спорта для наших тверских ребят с музеем опять же нашего именитого первопроходца Афанасия Никитина. Замечтался... забыл - все уже ушло.
P.S. Ни сколько не претендую на истину в последней инстанции. Все это только мое личное мнение, построенное опять же на личном восприятии. Был бы очень рад, если ошибаюсь.
.