О памятной стеле, танке и нашей памяти...
Прочитал новости про танк, стелу, да обсуждения по теме. Не смог удержаться...
Мое детство – обычное детство поколения второй половины пятидесятых. Война еще очень свежа в памяти народа, а потому большинство детских игр – в войну, партизан. Пистолеты, автоматы – все своими руками. От не очень умелого обращения с ножиками да пилами руки эти были частенько сильно порезаны. А выходить на те игры с чем-то покупным считалось дурным тоном. Заклевали бы пацаны. Не считалось зазорным и быть немцем. Потому как сегодня ты немец, а завтра уже наш, советский. Кстати, называли именно немцами, потому что фашист - уж больно обидно, если даже ты в игре его изображаешь временно.
Многие из наших отцов, в том числе и мой, воевали. И ко многому тогда было отношение другое. Было много безногих инвалидов. Потом вдруг как-то быстро пропали куда-то. Медали да ордена, к примеру, положили многие фронтовики по коробкам, да и забывали потихоньку. Потому мы, мелочь, частенько без спроса лазили в эти коробки да рассматривали – у кого что. Много чего в тех детских играх было не нарочно потеряно. Так вот сгинула в ту пору куда-то и отцова медаль «За отвагу», и еще какая-то, и, само собой, за взятие Берлина. Наград у отца было мало – всего восемь месяцев был на фронте в 42-ом. Три ранения, полтора года госпиталей. А еще в том отцовом семейном военном поколении двое погибших, трое раненых.
Не любил отец рассказывать о войне. И вообще тогда не часто говорили о ней фронтовики. Если только после пары рюмок – и то, вскользь как-то. Потому что видно очень страшная эта штука - война. Вспоминать ее очень тяжко и совсем не хочется. Многие фронтовики и пили. Потому как фронтовые сто грамм крепко видно в организм вошли. Запали накрепко. Да ладно, кто рискнет осудить… А мне, мелкому, очень хотелось перед друзьями своими похвастать. Как мой отец воевал героически. В полковой ведь разведке служил. Потому и спрашивал частенько – ну расскажи пап, как там на войне было-то. Отец отмалчивался, а как-то, уже много позже, после нескольких рюмок на праздник, когда гости ушли, взял да и рассказал - чуть–чуть. Как в разведку ходили. Ползем, говорит, ночью через нейтралку к немцам. Знаем, что и они очень даже в этот момент могут и к нам в гости таким же манером. Стараемся не встретится. Потому как если схлеснемся и, не дай бог, стрельнет еще кто-нибудь при этом, то с обоих сторон накроют всех. Все и лягут тут, на ничейной полосе. Потому, если уж встречались, то только на ножах – чтобы без особого шума. Но старались не нарываться. Даже если и чуяли кого-то неподалеку…
И еще о войне. Помню, как первый раз побывал во Ржеве, на том самом высоком берегу, внизу которого маленькая полоска песка, а потом Волга, а потом огромная пойма. И представил себе, как это было тогда. Когда немцы сидели тут, превратив огромный крутой склон в ледяную горку, а оттуда, с поймы, плотными цепями одна за другой шли наши. И как поливали их немцы и сделать им ничего было нельзя. Пойма перед ними была как на ладони… Если кто не был, очень советую съездить во Ржев. Постоять, посмотреть, представить… Очень надолго хватит впечатлений. И мысли очень разные придут в голову.
К чему я тут ударился в воспоминания да ощущения? Да все потому же. Как-то шумно и не очень правильно многое именно сейчас делается. Широкомасштабная кампания по присвоению городу почетного звания города воинской славы. Стела эта… Теперь вот танк…И складывается ощущение, что все это не для памяти, а для чего-то другого. За что отчитаться можно, в актив записать или еще как-то использовать. Ведь это можно только использовать, а память – это иное. Память – листочек с фамилиями из класса моего отца, где из сорока трех человек против тридцати девяти стоит – погиб на фронте. Отец мой был 24-го года. И были тогда чисто мужские классы. И листочек этот тоже куда-то задевался, но стоит перед глазами. Память - это Ржев. Память - это наши старики. Еще живые.
Думаю, что очень хорошей памятью было бы пригласить к нам в город ребят из поисковых отрядов, которые в свои отпуска и на свои же деньги лазят летом по лесам Псковщины, Новгородчины и другим, откапывая кости наших погибших солдат. Да организовать им именно масштабный поход по нашим школам. Чтобы знали ребятишки, что в жизни не только люди бабки колотят, а еще и другими делами занимаются. Да много других вариантов. Но вот с танками да стелами я бы как-то поаккуратнее… поделикатнее что ли. Очень это тонкий вопрос. Тем более, что и того, что есть и за чем нам всем ухаживать и так достаточно. Вот и на Смоленском совсем не всегда даже по вечерам свет горит. И плитка уже отваливается местами. И памятные доски каким-то радужным разноцветием покрылись. И венки некоторые какая-то дебильная сволочь попортила... Есть чем заниматься. А в день Победы лучше бы поменьше парадного праздничного шуму. Двадцать миллионов погибших – они больше к тишине тянутся… Праздник же - он всегда на другие мысли настраивает и другие мысли, не праздничные, на второй план отодвигает...
Ну а на счет конструктивных предложений... Думаю, что в этой теме каждый может сделать это сам...