Отдайте мне Путевой дворец или стоит ли приватизировать культуру?
Кому доводилось бывать в городах хотя бы нашей европейской части России-матушки, то наверняка обратили внимание, что на общем фоне наша родная Тверь - как бельмо на глазу с нашим облезлым историческим наследием в целом и Путевым дворцом в частности. И совершенно непонятно - ну почему так? Вон рядом Рязань с ее ухоженными памятниками. Вон вылизанный Владимир. Ярославль под боком хорошеет. Подальше - Курск, Белгород. Тупиковая по существу Кострома, от которой дальше и ехать-то особо некуда, и та экскурсии пачками принимает. Пятьдесят метров летом не пройти, чтобы не наткнуться на очередную группу туристов. А мы? И Тверь-то проходная по части Ленинградки, и памятников у нас побольше некоторых... Так в чем же дело-то?
А думаю в том, что, как и в некоторых скорбных делах наших, очень хило наши власти в этом историческом деле работают. Ну вот, скажет кто-нибудь, опять на власть покатил! А на кого же, простите, катить-то? Все исторические дела у нас, как известно, либо в федеральной, либо в городской ответственности. Потому и бюджетные деньги на них выделяются. Да, наверное, мало. Но выделяются и очень большой вопрос - как используются. И кто всеми этими делами руководит.. Может этому кому-то подкрепление дать? Чтобы в конечном счете занимались этим делом люди очень понимающие и в руководстве, и в культуре, и только этими двумя категориями и были исключительно озабочены? Не буду щеки надувать, да рецепты скоропалительные выдавать по-легкому. Но очень почему-то уверен в том, что на данном этапе исторического нашего развития это наше историческое наследие как-то не время в частные руки раздавать. При чем тут, спросите, частные руки? Да при том - приметили, наверное, как аккуратненько на эту тему наше общественное мнение зондируется? Не пора ли к сему процессу приступить? Думаю, что не пора. Потому как эти частные руки, в отличии от продвинутых западноевропейских, не готовы пока кучу денег во что-то историческое всадить, а потом еще лет пятнадцать-двадцать ждать, пока эти деньги отобьются. Там - готовы и ждут. У нас же, если завтра прибыля не пойдут, то на фиг, простите, это нужно? А если нужно, значит какой-то вариант мыслится и ввиду имеется. Только мы о нем не знаем. А если узнаем, то когда уже поздно будет. Сушите, называется, весла...
А что делать-то? Почему бы не пойти по пути организации банального такого ГУПА или МУПа, который бы нашим культурным наследием в городе и занимался. Только сделал бы его правильным. То есть не для пиления чего-то кому-то, а конкретно под благие и четко определенные цели в области нашей памятниковой культуры. И три шкуры под лупой с руководства драл. Чтобы все денежки были видны и видно было бы - куда и на что они тратятся. И чтобы этот самый МУП или ГУП возглавляли нормальные и порядочные люди, которым наша Тверь не по барабану. Много на самом деле таких. И...и... наверное и сами добавить много сможете, если вдуматься. Почему МУП или ГУП? Да потому, что могут они хозяйственной деятельностью заниматься. Вот и пусть занимаются. Пусть находят нормальных, правильных арендаторов, которым на нормальных, понятных и жестких условиях позволят торговать сувенирами, другой какой продукцией, обеспечивать туристов услугами и многими другими необходимыми делами. Пусть как угодно предпринимательскую жилку свою проявляют, лишь бы на пользу. Тут и льготами, понятно, помочь можно. Им, предпринимателям - бизнес, а культуре нашей стабильный постоянный рублевый довесок к бюджетным деньгам. И будет это называться модным нынче словом государственно-частное партнерство. В его зачаточном виде. А потом посмотрим - может особо правильным и чего побольше. Из зачаточного партнерства в равноправное и на других условиях. Посерьезнее. Может и как у них на западе. Но - потом. Не сейчас. Уж извините.
А если у кого аллергия на МУПы да ГУПы и начисто выкинул он их из своего словарного запаса, то вопрос: почему постоянно так происходит, что дохлые и чахоточные эти образования, под которыми находятся государственно-общественные интересы, восстают как птицы феникс, когда превращаются в разные АО или ЗАО? Вот и я о том же... Можем, когда хотим! Так может и захотеть? Пока без ЗАО или АО?
Чуть не забыл про наше, конструктивное... Его, собственно, на данную тему еще наши предки сформулировали: десять раз отмерь, один раз отрежь.