Тверская помойка - есть ли выход?
Интересная новость у нас с мусорной темой. Уже видится огромный, современный будущий мусорный полигон... Представляется и едущий мимо народ, который, глядя на это великолепие, утирает скупые слезы и благодарит мысленно власти - ну ведь могут же, если захотят! Только неприятно как-то, что все это по сути большое и хорошее начинание уже стартует с маленькой лжи. Неправду глаголет наш сити-менеджер, потому что уже был в истории нашего города этот самый план санитарной очистки города. Было это, правда, давненько, но было. Хотя, с другой стороны, почему ложь? Не знает товарищ... Не было тогда его еще…
Да ладно. Проехали. А дальше предлагаю поехать всем нам вместе, чтобы поискать ответ на простые и очень для нас актуальные вопросы – а можно ли справиться с нашей тверской помойкой? А если можно, то как? И не стоит ли именно сейчас чуть погодить с победными реляциями, чтобы не втравить самих себя в очередной помоечно-горящий геморрой? А если согласны поразмышлять вместе, то избавимся для начала от некоторых мифов и заблуждений по этой теме.
Миф первый. О мусорных королях.
Замечаете, наверное, как периодически кормят нас телесюжетами о мусорных королях, о том, как на мусорных этих делах чуть ли не в одночасье можно стать долларовым миллионером и прочее на ту же тему. Журналистов понять можно – им сенсацию, жареные факты подавай. Однако уводят нас такими подходами мягко так в сторонку – с одной стороны и по делу, а с другой и вариантов как бы и нет других, кроме как раскулачить их, королей, и к чертям со свалки выкинуть. Придут, дескать, другие. Правильные… И сделают все правильно.
Не придут, уверяю вас, и не сделают. По той простой причине, что если делать по уму, то крайне маловыгодная она – мусорная тема.
За счет чего в большинстве своем имеют на свалках деньги сейчас? Машинку неучтеную пропустил за нал - доход. Из мусорной кучи что полакомее вытащил и продал - доход. Мусор бульдозером примял, да рассовал по оврагам и буеракам, или просто в землю закопал с глаз долой - опять доход. Потому что не надо тратиться на умный такой процесс, который называется хранением и захоронением отходов. И на другой процесс, который называется научный словом рекультивация, т.е. восстановлением прежнего вида земли. Чтобы на ней потом что-то путное можно было построить или как-то с пользой использовать. Экономия, понятно, и тут в карман. Ну и не забудем про рабский и далекий от КЗОТа труд бомжей и гастарбайтеров, иного, очень даже часто приличного люда, которым по-белому никто не платит. И тут выгода в карман... Вот при такой ситуации мусорным королем стать можно. Тем более, что и средства бюджета тут завязаны – мы-то с вами все платим за вывоз мусора. И полигону от нас само собой перепадает немало.
А вот если на том полигоне все сделать по уму и правильно, с учетом и отчетностью, и работой исключительно по тому же КЗОТу и с соцпакетом – тогда тут еле-еле концы с концами сведешь. Крайне, поверьте, хлопотное и низкорентабельное это занятие. Любая, к примеру, мусоросортировка, с помощью которой можно что-то приличное вытащить да продать - всего-то максимум 35 процентов дает. А в среднем – 20 – 25. Общей, заметьте, пригодной для чего-то массы. А приличного там, что деньги стоит, не так уж и много. Банки аллюминевые, пластиковые бутылки, бумага, картон... Вот и считайте… И не забудьте про обязательность иных упомянутых и далеко не дешевых процессов. И опять посчитайте…Так что с мусорными королями не все так просто.
А вот и второй миф – о том, что бизнес крайне заинтересован в этой мусорно-полигонной теме поучаствовать. Скажу об этом просто – бред это. И очень грустно, если этим бредом заболевают товарищи из органов власти. Никогда ни один серьезный предприниматель не пойдет в дело, если там показатель рентабельности состоит из одной цифры и та под большим вопросом. А если пойдет, то у него с этой властью какие-то неизвестные нам имеются договоренности. Их вообще-то может быть всего три. Или можно тарифы на вывоз мусора повысить или получить дотации по какой-нибудь хитрой бюджетной формулировке. В принципе – что в лоб, что по лбу, потому как бабки по-любому с населения. Что напрямую, что косвенно. И мог бы я тут некоторые конкретные примеры привести из жизни страны нашей необъятной, но не буду утяжелять – просто поверьте на слово. И потому в этой связи очень как-то странно выглядит, если правда, что 75 процентов будущего полигона в новом АО кроме нашего городского МУПа принадлежит какому-то московскому банку… Чего это он-то сюда полез и на каких таких эксклюзивных условиях? И что там с собственником участка, кстати, делается? И лес кто валит и кто уже за это конкретно получает? И не введен ли в действие как раз третий вариант, когда под полигон отдается местечко, где и до строительства этого самого полигона есть чем поживиться и окупить тем самым очень многое из затрат? Примеры тут очень разные бывают. Можно на отведенном и так случайно вдруг оказавшемся очень лесистом участке очень нехило лес заготовить и, соответственно, продать с хорошей выгодой. А можно полигон тот самый на хорошем месторождении песка отвести и песочек тот, готовя площадку, с толком применить на строительстве оказавшейся вдруг неподалеку и совершенно случайно дороге или каком еще другом объекте… Много вариантов этого третьего. Только все они от лукавого и с полигонным бизнесом никакого родства не имеют. А вот с чиновниками хитромудрыми - тут да. Самое непосредственное… Правда, справедливости ради, нужно сказать и о четвертом варианте. Это когда вдруг полным и единоличным хозяином полигона оказывается конкретный коммерсант, который всем остальным однозначно и резко ставит ультиматум – или вы платите, что я скажу, или подавитесь своим мусором и делайте с ним что хотите. Такой вариант очень редкий, но бывает. Был он несколько лет назад в Костроме, когда на некоторое время родина Ивана Сусанина превратилась в конкретную общегородскую свалку…
А вот теперь, когда мы разобрались с мифами, можно и по сути глянуть – что же все-таки сделать-то можно? И как конкретно?
Заметили, наверное, что говорили мы тут с вами пока исключительно о полигоне нашем мусорном. А ведь в этой теме полигон – далеко еще не все. Гораздо больше и шире все обстоит. Вообще – что такое мусор? Очень это большое разнообразие – наши с вами твердые бытовые отходы - то, что выкидываем мы в мусорные баки. И то, что отправляют в те же баки многочисленные юридические лица – магазины, аптеки, общепит, парикмахерские... И промышленные отходы… И много других. Некоторым из них в общей массе и делать совсем нечего. Потому как просто опасны они… А сучья, которые режутся по осени и весне по всему городу – тоже отходы. А уборка улиц? Тут-то тоже по сути убирают мусор. А снег? Мусор не мусор, но тоже убирать-то надо…По существу. все, что нужно убирать – это отходы, мусор.
Идем мы с вами потихоньку к тому, что тема отходов очень даже широкая и сложная. Есть тут очевидные и весьма рентабельные статьи, как, к примеру, переработка медицинских и биологических отходов. У полигона, если помыслить, тоже можно поискать свои изюминки. А некоторые вещи, как те же сучья деревьев или уборка улиц, вообще в минусе. И смысл всего сказанного в том, что все это гораздо разумнее и правильнее было бы объединить в один список задач и поручить эти задачки исполнять так же одному исполнителю. Вот тогда бы и стимул был у исполнителя работать даже на скромной прибыли, потому как понимал бы он, родной, что работой будет обеспечен до десятого поколения. Согласитесь – неплохой стимул. И потому максимально использовал бы те мусорные статьи, где можно заработать. И максимально минимизировал бы то, что денег никак не даст. И вот при этом непременном условии уже задачкой власти было бы сделать все возможное, чтобы этому мусорному энтузиасту была обеспечена самая настоящая зеленая улица. Начало ее очень простое – свести все денежные ручейки, касающиеся мусорных вопросов, воедино и под бдительным контролем передать ему. Только так можно избежать банальной такой ситуации, когда все мусорные начинания будут оплачиваться за наш с вами счет. И, если уж о нас с вами, то с какой стати мы-то должны всякие повышения цен тут оплачивать? Если рынок – то и подход должен быть рыночным. Мусор – это тоже в определенной мере товар. И, как любой товар, он тоже дорожает. Чего же при таких делах нам-то за это все платить?
Тут и другая задачка власти нашей, что региональной, что городской. В том, чтобы были у нас понятные и правильные с точки зрения законов правила чистого города. Не будем кивать на федеральные – займемся нашими, местными. Потому как хотим мы или нет, но придется тут всем бюджетам поднапрячься. Тверь, как и любой другой муниципалитет, сама не выдержит. Вместе – выдержим. И даже, наверное, согласны будем и потерпеть в пользу всеобщей чистоты. Даже если и потребуются какие-то бюджетные дотации. Но только в пользу общества, а не в пользу чьего-то отдельного кармана или чьей-то конкретной бестолковости. А этой бестолковостью уже попахивает. Я бы сказал даже, что и воняет… И не только выделением из всего обширного нашего хозяйства исключительно только одного полигона. Известно уже о планируемых новшествах - о разбросанных по городу мусоросортировочных комплексах. Представьте себе их в нашей Твери? Представили? Сначала всю эту помойку будут свозить туда, потом оттуда на полигон… А у этих мусоросортировок будут свои маленькие постоянно действующие полигончики… Представляете себе общегородское амбре? В Москве или Питере. т.е. городах с многомиллионным населением и огромными территориями это может быть и разумно, но у нас-то зачем?!
А конкретное, как мне кажется, очевидно. Сделать бы вместо некоей представленной мутной аошки нормальную открытую акционерную компанию «Чистая Тверь». И пусть ее учредителями станут пока администрация области, администрация Твери, администрация Калининского района. Нужно это потому, что деньги на старт этого всего можно взять только из бюджетных источников – областного, городского и районного. А от банковских лучше пока воздержаться – дешевле будет. И воздержимся от стеба по поводу перечисленных трех акционеров. Другого пути нет. Просто людей нормальных и ответственных сюда нужно ставить. На директора такого нормального и важного для нас образования я безо всяких подтекстов предложил бы нашего коллегу – бывшего начальника АТИ. Что-то мне кажется, что ему это дело можно было бы доверить. Да и ответственности у него было бы не меньше, чем сейчас. Чистая Тверь – это же здорово! А вот когда раскрутится машина да поедет нормально, тогда в это наше открытое АО можно будет и по чуть-чуть принимать на доли и предпринимательский народ. Может кто-то надумает из отходов что-то полезное производить тут на месте для городских нужд. Говорят, хорошая тротуарная плитка кое-где из отходов производится и много еще чего полезного... А может кто-то надумает добывать биогаз и на его основе производить электроэнергию, да поставлять ее ближним дачникам. Может еще кто-то чего придумает… И вот тогда будет называться это замечательным и уже упоминавшимся у нас словом государственно-частное партнерство. В настоящем и полезном его смысле. А вот от всяких управляющих компаний я бы воздержался. Потому как очень часто на хороших вроде делах компашки такие делаются исключительно для того, чтобы где-то что-то и куда-то направить в одну сторону. И только в одну. Но не в ту, где мы с вами, где общественные интересы.
А если о нашем конструктивном, то не следует ли всем нашим общественным формированиям, включая общественную палату города и прочих активных товарищей, как-то профессиональнее взглянуть на нашу мусорную тему? А то ведь двадцать лет имеем проблемы… Может хватит?