30 Ноября 24, 10:44
Архив ТИА
Блоги, Общество
04 Мая 2011, 21:55

О потемкинский деревнях или как побывать в Питере не выезжая из Твери

Многие нынче занимаются фотосъемкой. Цифровые фото, мобильники сделали этот процесс общедоступным и теперь с некоторым юмором вспоминаются ночные залезания под одеяло, заправка проявочных бачков, растворы, глянцевание и прочие химико-технические тонкости, в результате которых совсем не всегда получались качественные черно-белые фотографии. Кое-кто наверняка вспомнит и фотомагазин на Капошвара с разными интересными камерами. Как и многие, я «облизывал» Практику – шедевр цейсковского оптикоискусства. Был среди того разнообразия и отечественный "Горизонт", на пару которых японцы частенько в Москве или в Питере влегкую меняли один новый Никон. Такой интересный отечественный фотоаппарат был. А был там и фотоаппарат "Фотон" - ящик сорок на сорок... Сантиметров…  Потом, много лет спустя, американцы сделают "Поляроид". То же самое, по сути. К чему я про фото? А предлагаю вам самим небольшой эксперимент.

Пройдитесь по левой стороне Нового моста от центра в сторону Заволжья метров так на пятьдесят - семьдесят от начала воды. А потом остановитесь и повернитесь назад. И поглядите в видоискатель вашего аппарата, что бы понимать, что будет в кадре. А ваша задача, чтобы в этой вашей рамочке слева был вливающийся в мост небольшой кусочек Тверского проспекта, по центру была видна Оптика, справа парапет моста и кусочек общежития академии ПВО. А если сделать фотографию, то можете спорить с любым петербуржцем - в каком конкретно месте Питера она сделана. Гарантирую - выиграете, поскольку вид будет очень питерским, а про Тверь и в голову никому не придет. Поверьте - сам успешно экспериментировал. А все дело в том, что замечательный наш мост по существу является самым настоящим питерским как по архитектуре, так и в основной его части. В годы его строительства, которые указаны на соответствующих табличках, делался и капитальный ремонт моста лейтенанта Шмидта в тогдашнем Ленинграде. Часть пролетов того питерского моста и привезли в Тверь, установив на строящемся тогда Новом мосту. Вот откуда сходство и вот какая интересная история похожести наших двух не близких городов.  

Разная она – история. Вот и наш Афанасий Никитин, которого большинство из нас считает исключительно торговым человеком, в том числе и по замечательному фильму «Хождение за три моря».  А ведь не так прост наш земляк и не столько купцом он был, сколько прежде всего где-то государевым человеком. Как и почему – о том очень интересные исследования и версии написаны. Почитать – просто дух захватывает!

Не менее интересно и у соседей наших. Новгородское вече – почти что прообраз народной республики. А вот соседи из рязанских земель. Именно там, а не на нижнем Дону или Кубани, зародилось русское казачество. Многие ли знают, что истоки того казачества в известной десятине, которую брали золотоордынцы с русских земель - с рязанского княжества брали они эту десятину семьями – каждую десятую. Именно эти русские люди и стали будущими казаками. А родина их – рязанский же город Шацк.     

Интересная штука история…  Вот и на Кавказе была бы совсем иная ситуация, если бы в свое время политика генерала Ермолова не взяла верх над политикой совсем других людей, которые понимали Кавказ совсем по-иному, но оказались не в фаворе перед другими, более близкими к царю…

Наверное, кто-то подумает – чего это в историю мы углубились, с какой такой стати? А очень просто. Тут у нас в пылу полемики кто-то про потемкинские деревни упомянул. Про общеизвестное, вроде как, историческое очковтирательство…  А на самом-то деле был наш россиянин князь Потемкин очень неординарной личностью. И примеров тому можно много найти в том же инете, и в многих умных книжках. И термин тот – потемкинские деревни – родился вовсе не у нас , а в «просвященной» Европе, поскольку очень непонятно и очень завидно было тем европейцам, что русский чиновник просто так ради государевых интересов много чего полезного для государства российского готов был сделать и конкретно сделал. И много чего за князем Потемкиным в истории осталось.  Тому – исторические свидетельства.

Интересная штука эта – история. Иногда поговоришь просто с человеком - и узнаешь много чего нового. Или книгу какую совсем случайно откроешь с тем же результатом. Век живи – век учись. А точнее – помни. С пользой для настоящего…Это про наше - про конструктивное...

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх