О торфе и развесистой клюкве... Тезисы к конференции.
Случайно тема вышла - спасибо, коллеги, что подсказали. Пальцы, правда, гнуть не буду и знатока великого торфяного изображать, но мыслями поделюсь. Интересно ведь! А лучше - давайте-ка вместе поразмышляем. И не будем по поводу губернаторской и олигархической инициативы злословить, хотя и мутновато там как-то... Больше страховкой от возможных пожаров пахнет - если что, то можно будет и этим отчитаться. Плюс бабки бюджетные наверняка подтянутся... Да ладно...бог с ними.
По поводу топливного ресурса торфа я уже писал - мало серьезная эта тема. Грунты разные, где торф присутствует - это лучше. Но опять-таки не сильно серьезно, поскольку торфа того море. Конкуренция дикая. Стройматериалы? Тоже слабовато, поскольку органика. Найдется рано или поздно жучок какой любитель...
А что тогда? А тогда порешаем вместе простую бизнес-задачу. Вот имеем мы простой куб леса. Что выгоднее - загнать этот куб за живые рубли или сделать из того куба много чего полезного по той же столярке или мебели и уже это продать? Конечно последнее. А с торфяниками нашими как? Как из них-то выжать это полезное и, желательно, без особой головной боли? Догадались? Ни сколько и не сомневался. По той простой причине, что в каждом из нас в подкорке сидит скрывающееся в глубине поколений крестьянское прошлое. Прислушаемся? Вспомним? Вспомнили?
Правильно - вернуть все надо. Как было в природе первоначально. Потому что болота торфяные кроме чисто очень важной экологической своей функции еще и очень не слабо народ наш кормили. В том числе и всякими ягодами. Вот ягодки нам и подойдут. Сколько клюквы можно набрать на простом клюквенном болоте? В радиусе четырех - пяти метров - ведро без проблем. А если та клюква специально разводится? А сколько стоит кило той клюквы? И много еще тех сколько. Очень выгодных и очень в питании полезных. И Европа ту клюковку берет на ура. И мы сами с большим удовольствием.
Не так сложно обводнить наши торфяники с тем, чтобы превратить их в клюквенный клондайк. И обводнение то можно сделать заранее правильно. Чтобы была возможность и уровень воды то поднять, то слегка приспустить. Для чего? Так если воду при клюквенном урожае поднять, то она, родная. на поверхности воды будет. Очень удобно ее с чего-то плавучего собирать нормальным щадящим листья комбайном. Уже и делается так в цивилизованных клюквенных хозяйствах. У нас в России делается.
Так зачем заморачиваться и природу дальше уродовать? Может пригодится нашим потомкам? Мы пока и без торфа не бедствуем. Энергетических черных и бурых углей девать некуда. А то ведь получится как с тем биотопливом - вякнул кто-то идею и пошли по миру леса вырубать, чтобы потом с новых полей посеянное перерабатывать да в бензобаки заливать. И это при общем мировом дифиците продовольствия - не на стол, а в дым! Додуматься надо было...Вроде как немеряно у нас на земном шарике пахотных земель...
По градации нашего коллеги - это вроде как проект, а точнее - больше идея. Но кажется мне, что и стратегией тут отдает. Потому как государство обязательно должно здесь поучаствовать. Именно оно в свое время натворило дел - пусть и поучаствует в расхлебывании на условиях провозглашенного и нынче модного государственно-частного партнерства. Может и будет тогда наша губерния европейским центром клюквенных дел. Пока другие чухаются... А это, согласитесь, уже стратегия... И без пожаров и вони торфяной...