Раковая опухоль Твери
Все уже вроде новости на тему горячей воды выскочили. Комментариев море. Депутаты озаботились. Схемы предложены разные. Пятьдесят и два по двадцать пять. Область, город – все в теме и все будут платить.
А вопросы-то остаются и практически не заданы те главные вопросы.
Платить за что? И кому? И что конкретно? И при каких делах тут мы, горожане славной Твери?
Посмотрим на список злостных неплательщиков, который нам тут выкатило на общее обозрение ТКС. С ума сойти – какие долги! Только вопрос возникает – а кто те долги проверил и кто их согласовал с ТКС как безусловные суммы к оплате? Где наша родная городская администрация, если говорить конкретно о долгах города, как муниципального образования? Сколько конкретно должна Тверь?
Лично мне фиолетовы долги федерального бюджета, равно как и областного, и местного. Потому как очень просты и понятны те долги. Образуются они, как правило, из-за того, что кто-то или не включил в соответствующий бюджет необходимые затраты или сам бюджет чего-то недополучил из предполагавшихся поступлений. Бог с ними. Пусть работают, кто за это отвечают. Абсолютно по барабану и ряд других позиций и тех потребителей. Пусть отвечают за себя.
А нам больше интересна другая группа потребителей, за которой почти семьсот миллионов числиться – жилищные организации. В информации ТКС они все и расшифровываются – это управляющие компании. Именно они наделали тех долгов, из-за которых мы даже в общероссийский праздник нормально вымыться не смогли.
Так что там с теми управляющими компаниями? Посмотрите. Оцените. Прямо детектив какой-то. Растут тут долги если не в геометрической, то близко к ней прогрессии. Практически по всем тем компаниям.
А мы-то все при чем, если почти все исправно платим за ту горячую воду и за то отопление?
Управляющие компании, напомню, являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Потому их взаимоотношения с ТКС лежат исключительно в плоскости Гражданского кодекса. То есть, проще говоря, если кто-то кому-то что-то должен, то будьте любезны в суд. Идите и разбирайтесь. При чем тут мы, простые горожане?
С какого перепугу ТКС свои личные юридические проблемы адресует нам, жителям Твери, втягивая нас в свои заморочки? И куда смотрят все надзорные инстанции? И не следует ли областным властям и городским внимательно поглядеть на эффективность той ТКС как того же хозяйствующего субъекта?
Интересный, согласитесь, вопрос. Хотя, думаю, им бы в самый раз уже озаботиться в равной степени как полицейскому, так и прокурорскому ведомствам. В том плане, что нет ли тут уже конкретного состава преступления, а именно – мошенничества?
Поверит ли кто-то в то, что, например, ООО «Управляющая Компания Московского района города Твери» возьмет и запросто выложит свою задолженность в пять лимонов американских рублей? Неужели кто думает, что они там есть? И так у всех.
По сути, обалденно рентабельный бизнес у этих компаний – собирать деньги.
А что там, кстати, у них с уставниками и кто чем в случае чего ответит? Это я о мошенничестве. И что там с долями города, которая присутствует в управляющих компаниях? Кто отвечать будет? Или опять мы и за все сразу?
Что касается лично меня, то я бы без горячей воды еще посидел какое-то время. При одном условии. Чтобы на все вопросы получить нормальные и компетентные ответы. Потому что город явно и очевидно поражает раковая опухоль ТКС и управляющих компаний. Еще немного – и она перейдет в последнюю стадию. Когда не лечится. Сейчас еще есть шанс. Пока есть.
Только заниматься властям всех уровней и всех ветвей не воплями и не выдачами банковских гарантий, которые опять-таки лягут на наш общий карман, а конкретными делами. Хирургическую операцию делать… В том числе по сверке долгов. Неплохо бы еще и ценообразование проверить. Что там в себестоимость закладывают. А то что-то многовато у разных топливно-энергетических организаций на стоянках двухсотых Крузеров развелось. За чей счет?