Не потерять лицо...
Помнится, сразу же за отставкой Зеленина с комментариями по этому поводу высказались и наш уважаемый депутат Васильев, и первые лица руководства ЕР. Вся информация по этому поводу тут у нас была. И реакция была. Оказалось, что губерния наша – настоящий депрессивный регион. Не будем про этот ярлык. Вопрос в другом – что-то никто из имеющих отношение к нашей области видных едроссов не подал в отставку. Дескать, простите, меня грешного, проморгал ситуацию…
Более того, бывший наш губернатор даже орден получил. Как понимать тот орден? И как тогда принимать прозвучавшие оценки? И опять все на местах. Трудятся. Все в своих креслах.
А вот буквально на днях разнокалиберный политический люд обсуждал выступление Миронова в Госдуме. Почитайте, что бывшее третье лицо государства изложил:
«Очень скоро - 22 августа - исполнится 20 лет новой демократической России. Мы помним, что история ее начиналась со всеобщего ликования по поводу победы над ГКЧП, с настоящего взрыва народных ожиданий и надежд. Почему же у нас надежды миллионов не оправдались? Почему больше половины страны живет в бедности и нищете? Последние данные ФОМ - 63% россиян причисляют себя к бедным. А 60% россиян утратили уверенность в завтрашнем дне.
Напрашивается простой вывод. Мы пришли не туда, куда хотели, потому что шли не тем путем и не с той командой. После 70 лет псевдосоциалистических экспериментов был взят курс на «строительство» капитализма. Перекроили общественный уклад, социальную систему, правовое поле. Пытались и пытаются до сих пор поменять мировоззренческие установки и жизненные ценности наших людей. Получили мы в итоге новое, более высокое качество жизни в нашем обществе? Нет, оно во многих отношениях даже понизилось. А главным мерилом всего в стране стали деньги. В политической системе нашего общества утвердилась властная монополия одной партии. «Единая Россия» пока еще не вернула в Конституцию аналог знаменитой 6 статьи об «организующей и направляющей роли». В нашей стране реформы проводила команда, состоящая из бывших партократов и «либеральных большевиков». Для них главным достоинством было умение выживать в аппаратной борьбе.
В результате в постсоветской России образовался удивительный слой бюрократов-чиновников, которые, по сути, являются ее правящим классом, извлекающим из своего уникального положения в системе управления государством немалые материальные выгоды. При этом уровень компетентности неуклонно падает. Государство сегодня фактически заменено Корпорацией, цель которой - собственное воспроизводство и обеспечение благосостояния своих членов.
Ужасен разрыв между двумя Россиями - Россией богатых и чиновников и Россией бедных, который увеличивается с каждым днем. Государство и общество не сотрудничают и не враждуют - они живут фактически в параллельных мирах в рамках общей управляемой стагнации. Но когда придет осознание этой взаимной ненужности, большинство может «вынести за скобки» меньшинство, и как всегда, неожиданно».
Ну и как? Мощно? Безусловно. Текст я слегка сократил. На партийном сайте СР все есть. Однако вопрос и тут - из двадцати лет новой демократической России десять лет человек рулил верхней палатой российского парламента. Рулил в полном согласии с первым и вторым лицами государства. Сам был третьим. Глаза открылись? Чего же раньше-то сам не ушел в оппозицию?
О чем тема? Да, по сути, об ответственности и ее последствиях. О честности и порядочности. О том, что именно эти понятия должны быть на первом месте у людей, стоящих у власти. Чем выше – тем больше. А иначе – двуличием и показухой отдает. Иначе чего-то вспоминаются разные истории про ту же Японию, где в подобных случаях ответственные японцы делают себе харакири. Чтобы не потерять лицо.
Это про тех, кто наверху. Хорошо, если бы про то лицо думали все. У нас в городе и области – особенно. Потому как рядом все эти лица. Видно все…