Ошибки нужно признавать...
Меньше месяца назад писал я тему про диалог с гражданским обществом. И вопрос в заголовке был – где оно? Пришли мы тогда к неутешительному выводу, что слабовато пока наше областное гражданское общество. Ошиблись! Не в курсе были. Вот же оно – и еще какое! Именно об этом написала «ТВЕРСКАЯ ГАЗЕТА» в последнем номере за 1 июля. Публикация «ОП, и в гражданском обществе!».
С небольшими сокращениями:
«Теперь о подвижках. То, что создание региональных общественных палат было позитивным шагом, уже не вызывает сомнений. Общественная палата Тверской области за достаточно небольшой срок стала превращаться из непонятного и в обывательском сознании формального органа в гражданский институт. До идеала еще, конечно, далеко, но прогресс очевиден. Это подтверждают конкретные дела, на которых в данном контексте нет смысла останавливаться подробно. Сейчас важнее другое. В каком ключе пойдет взаимодействие властей с некоммерческими организациями на региональном уровне. Инициативу обсуждения этого вопроса, опять же, взяла на себя областная общественная палата. 29 июня прошло ее пленарное заседание, в котором участвовали представители законодательной и исполнительной власти, руководители общественных объединений и местных общественных советов. Наверное, впервые в одном зале собралось такое количество безусловных лидеров общественного мнения и облеченных властью персон, перечисление которых займет слишком много места. Важнее суть мероприятия.
Правительство РФ разработало четкие требования, без которых ни один субъект Федерации не получит деньги на поддержку НКО в 2011-2013 году. Тверская область этим требованиям пока не соответствует. Во-первых, нет региональной программы поддержки социально ориентированных НКО. Во-вторых, нет уполномоченного органа исполнительной власти, который будет осуществлять поддержку. В третьих, нет реестра этих общественных организаций. Кроме того, порядок предоставления субсидий общественным объединениям на конкурсной основе требует существенных доработок. А время идет.
Кто-то удивится, но в нашей области есть порядка трех тысяч некоммерческих организаций. И при этом треть населения региона вообще ничего не знает о существовании и деятельности таковых. Если говорить о деньгах, то в прошлом году на реализацию общественными объединениями социальных проектов было выделено всего 18,5 миллионов рублей. Это цифры для размышления.
А теперь о самом заседании. Было высказано немало предложений, на что общественность должна обратить внимание. Например, взять на контроль сохранение «уникальной земли, воды и воздуха» в регионе. Обсуждать не только принятие бюджета, но и его исполнение. При этом отмечалось, что в общественной работе слабо задействована молодежь, власти часто «отмахиваются» от гражданских инициатив, ища взаимодействия с НКО лишь во время предвыборных кампаний.
В общем, за шумом лирических высказываний о построении гражданского общества можно было услышать суть нынешних реалий. Многие НКО держатся лишь за счет голого энтузиазма, даже не имея возможности арендовать для своей деятельности помещение. Местные власти, на словах выражая полную готовность к сотрудничеству, на деле чаще всего не хотят, чтобы общественность влияла на исход того или иного решения. Конструктивному диалогу мешает бюрократизм, помноженный на главенство личных интересов».
Так что - восстанавливаю справедливость. Все у нас есть. И пусть, как сказано, треть населения области про них не знает. Зато, если в каждой хотя бы по десятку народа, триста тысяч уже там. Верно же?