Переселенцы: Родина - мать или Родина - мачеха?
Договорились – про проблему национального российского скукоживания говорим без соплей, ахов, вздохов, т.е. по существу. Чтобы понять – в чем тут дело и где пути. Пути нас интересуют, конечно, не общие в деле поднятия российского народонаселения, а более приземленные. В части повышения количества чисто русского народа. Потому как именно его все более и не хватает. Национализм здесь не причем. Пустеющие области исконно русских земель от Калининграда до Владивостока – вот это причем и их спасать надо. А как?
В прошлой теме пообщались мы на тему растущего стремления россиян смыться куда подальше от родного отечества. Где-то 80 – 100 тысяч в среднем в год уезжает. Плюс потенциальных эмигрантов, как все заметили, немало.
Отметим – это первый наш резерв, где поработать бы желательно. Только как поработать, если человек нынче исключительно мозгами определяется, а не всякими разными патриотическими лозунгами? Не играют лозунги. Тем более, что частенько те лозунги изрекают граждане, у которых с недвижимостью за рубежом уже давно все отлажено и детки в заморских универах давно учатся или уже отучились. Не будем…
Так что там второе? А второе – огромный потенциал наших соотечественников за рубежом. Как в дальнем, там и в ближнем. Много русского народу по чужим землям рассеялось и немало хотели бы возвратиться домой.
Сколько их? Разные цифры. Есть в сети ссылка на выступление ВВП в Казахстане в 2004 году, когда тогдашний наш президент упомянул о 50 миллионах потенциальных граждан России. По другим источникам цифры скромнее – где-то 10 – 15 миллионов. Но не в этом суть. По-любому, цифры впечатляющие. Главное, что проблема соотечественников, желающих вернуться на родину, стала проблемой государства. В 2006-ом была принята та государственная программа. Деньги пошли из бюджета. Как шли? Да, в общем-то, как всегда. Об этом писали.
Только в период с 2007 по 2009 год должно было переселиться порядка 300 тысяч наших соотечественников. Реально к началу сентября 2009 года переехало только 6,4 тыс. непосредственных участников программы и 15, 3 тыс. членов их семей. А как финансировалась та программа? В 2007 г. на её реализацию было выделено 4,6 млрд рублей, в 2008 г. — 5,7 млрд рублей, а уже в 2009 г. около 2 млрд.руб.
Подробнее почитать можно, например, тут: http://www.ng.ru/ng_politics/2010-02-02/13_grafova.html
Однако, самое любопытное выяснилось буквально недавно, 25 июля сего года. Общественная палата России, где прошли общественные слушания по поводу проекта Концепции государственной миграционной политики, констатировала, что до сих пор нет внятной и продуманной концепции в этом важном государственной деле - http://www.mk.ru/politics/article/2011/07/25/608604-svoi-migrantyi-skoro-zakonchatsya.html.
Как вам? Это спустя пять-то лет?
Кому интересно, можете заглянуть и на сайт русского зарубежья http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=17714. Много там чего любопытного. Среди этого любопытного и ссылка есть на ожидаемый всеми потенциальными мигрантами президентский указ:
«О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»
Проект Указа Президента Российской Федерации (Подготовлено Минрегионразвития РФ) 16.08.10 // 14:11
Обратили, наверное, внимание на дату - август прошлого года? Порылся я в Консультанте. В числе действующих не нашел того указа.
Так работаем…Реально, как говорят специалисты, программа провалена…
А как живется тем нашим мигрантам? Так очень не сладко.
Вот, к примеру, сайт переселенцев из Калининграда. По названию уже понятно - «Горькая правда переселенцев». Не лень – наберите в поисковике.
А вот штришок по Приморью: «Приморский край: в 2007 году, как и задумали, исправно выделили 31,3 млн руб. Уже на следующий год вместо запланированных 3,4 млн руб. не было выделено ни копейки из-за «отсутствия необходимости». В 2009 году чиновники даже не рассматривали эту статью расходов, а в 2010 году было заложено лишь 10 млн руб» http://bohn.ru/news/smertnost_i_rozhdaemost_v_rossii/2011-05-10-413.
Кому интересно, можете поискать по нашей родной губернии. Тоже не великие расходы…
Много интересной информации и здесь:
Сетевой сайт русского зарубежья http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=17714
портал соотечественники
http://www.migrant.ru/news.php?id=212
Полпред беженцев http://www.russianews.ru/citizens/25248
А вот, пожалуй, самая исчерпывающая точка зрения на проблему переселенцев:
Миллионы русских хотели бы вернуться в Россию. Русских, которых когда-то именно Москва отправляла в далекие командировки защищать границы, поднимать производство, строить, учить, отправляла не худших, а лучших! А потом забыла. И надо понимать, что с каждым годом русских, желающих вернуться, становится все меньше! Потому что уже нет веры в то, что мы нужны России. - Хотите мою точку зрения? Я бы этим русским дал "зеленую улицу"! Беспроцентный кредит на обустройство, выделение земли, обеспечение работой, образование детям и так далее, и так далее… Максимум условий нужно создать, чтобы люди ехали в Россию! Главное, должна быть проявлена политическая воля государства и желание, огромное желание нашей власти – исполнительной и законодательной. - Позиция вроде бы есть, но она ничем не подкреплена… - Да, но если подкрепить эту позицию экономически, социально, думаю, что Россия от этого только бы выиграла!
http://www.russedina.ru/articul.php?aid=1934&pid=4
Безусловно – решать проблемы наших соотечественников под силу только государству. В его руках финансы. Немало их нужно. Однако и на нас с вами тоже лежит тяжесть решения. Морального. Согласитесь – устраивая семьи приезжих, обеспечивая их жильем, подъемными, работой, многими иными благами, не получается ли так, что десятилетиями живущие на своей земле люди ощущают именно в этом некую несправедливость? Проще говоря – если на всех денег нет, то справедливо ли эти деньги пускать на приезжих, пусть и родных соотечественников?
Тяжелый вопрос. И много тяжелее понимать, что ставит его само государство. Своей недальновидностью, крохоборством, непонятными тратами непонятно на что. Когда изначально понятно – на всех не хватит. И между этих всех нужно выбирать…В том числе и нам. В том числе и им – нашим соотечественникам. Ведь им тут жить…
А на счет государства родного, так хотелось бы вспомнить крылатые слова ЕБН по поводу пропавших в Чечне миллиардов. Как он сказал – а черт его знает, куда они делись… http://www.ogoniok.ru/archive/1997/4519/36-16-19/
Напомню – год был 97-й. Девшихся денег было где-то ша 600 миллиардов. Вспомним стоимость тогдашнего жилья в той же Твери – примерно 350 баксов за метр. Средняя площадь трешки – около 70 метров. Переведите, поделите – сколько вышло? И если те квартиры на четверых, как минимум, человек? Сколько вышло бы нормально переселившихся и обеспеченных жильем? Такая арифметика… Печальная…
Сейчас лучше? Не забудем - пять - шесть миллионов русских могли бы стать жителями России. Станут ли? Хотим ли мы этого? Хочет ли государство?