Что могут посчитать насилием наши друзья - американцы?
По мнению главы государства, «через 66 лет после холокоста и через 17 лет после гражданской войны в Руанде в США все еще не создан механизм по предотвращению крупномасштабных преступлений и геноцида». Ответственной за невъездных иностранцев стала госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет газета «Коммерсант».
Cоставлен список из 33 стран, в которых права человека находятся в наибольшей опасности. Сложнее всего, по мнению Белого дома, обстоят дела в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме, Пакистане, Сомали, Судане и Шри-Ланке – они объединены в «красную группу». Группа по предотвращению геноцида рекомендует оказывать на эти государства давление и отправлять туда миротворческие миссии. В «оранжевую группу» включены еще 25 стран. Отправка армейских подразделений в государства этой группы предусматривается лишь в крайнем случае. В этот список попали Израиль и Грузия.
Президент США Барак Обама подписал также указ, запрещающий въезд на территорию Соединенных Штатов лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека и геноциде, передает DzD.ee.
«К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по признакам расовой принадлежности, пола, сексуальной ориентации, принадлежности к определенным племенным и социальным группам, а также по политическим воззрениям. Также запрещается въезд всем лицам, причастным к военным преступлениям», – отмечается в документе.
Официальный представитель госдепа США Марк Тонер объяснил, что инициатива Обамы стала попыткой систематизировать подход к лицам, нарушающим права человека. Он привел в пример так называемый «список Магнитского» – перечень чиновников, связанных с делом юриста фонда Hermitage Capital, которым запретили въезд в США.
А теперь некоторые вопросы. Насилие - это, в частности, несправедливость. Когда одни немногие пользуются тем, чего лишены многие. В этой связи:
- Не посчитают ли когда-нибудь США насилием то, что Россия единолично обладает пятой частью питьевых запасов планеты, если иметь ввиду только одно озеро Байкал?
- Не посчитают ли когда-нибудь США насилием то, что Россия единолично обладает гигантскими неосвоенными территориями, тогда как другие вынуждены "толкаться" на своих перенаселенных землях?
- Не посчитают ли когда-нибудь США насилием то, что Россия, обладая огромным потенциалом пахотных земель, крайне неэффективно использует их для нужд сельского хозяйства, т.е. для производства продовольствия, которого так не хватает многим в сегодняшнем мире?
И главный вопрос: не посчитают ли когда-нибудь США, что России вообще слишком жирно столько всего иметь на халяву?
Может ли наступить это "когда-нибудь" и стоит ли нам так усердно добиваться дружбы с американцами, как это делают некоторые наши деятели? Не подумать ли над этими вопросами? Не подумать ли над тем, кого другого наши прагматичные друзья из-за океана могут подвигнуть задуматься над вопросами насилия и этого "когда-нибудь"?